Мое детство в Индии

Еще один рассказ моей мамы про Индия 1978 года.

Тот самый Висакохопотнам, где мы жили в небольшом поселке недалеко от завода, а я сражался с грифами.
Когда мы приехали в Висакохопатнам, то нам как "белым господам из СССР" предложили кухарку. Умные люди, которые приехали в Индию чуть раньше, дали совет решительно и сразу отказаться. Моя мама все равно сидела со мной, готовить умела прекрасно  (хотя мое первое воспоминание как я выплевываю манную кашу начинается именно с Индии). Короче, от кухарки мы отказались, а готовила, убиралась и выгоняла змей со дворика моя мама. Да, и как то не принято было у людей из СССР держать слуг.
А рядом с нами жили англичане - это, конечно, колониальные баре и естественно у них была прислуга. Наши дворы были соседними, а разделял их невысокий, небольшой заборчик, поэтому всё что происходило у англичан-соседей было прекрасно видно нам.

Утром повар готовил еду. После завтрака тарелки выносились во двор и ставились на землю у раковины, а сами англичане уходили на работу. Через час приходила домработница, юная индийская девушка.

Первым делом она подходила к еще не вымытым тарелкам. То что можно было ухватить руками с тарелки сгребалось в рот девушки. После тарелки ставились обратно на землю, а индианка уходила то ли убираться в дом, то ли отдыхать на барской постели после завтрака. Зато приходила собака, которая тщательно все вылизывала недоеденное девушкой. После вылизывания тарелок собакой, когда много сил на помывку посуды уже не требовалось выходила девушка-индианка и мыла тарелки...

Англичанам моя мама ничего не сказала. Зачем хорошим людям настроение портить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий