Настоящий индийский чай, к счастью без слона

Меня периодически просят привезти из Индии "настоящий индийский чай". Никому я ничего не привез. И тому есть причина.

Для начала о том как индусы пьют чай. Берется немного заварки, бросается в воду и кипятится некоторое время. Затем туда наливается молоко, причем много. Половина или больше. Досыпается горстка пряно-острых специй и сахара в количестве необходимом для достижения приторного состояния.

Порядок действий, количество молока и прочих ингредиентов может отличаться. Но все это называется масала-чай. Вопрос: имеет ли значение  в этом напитке качество чая, тем более его там может и не быть вовсе? Почти никакого, пойдут любые опилки для индийского национального напитка.

Есть тут конечно и плюс. Набор специй вроде стандартен, но ГОСТа нет, конечно, как и санитарного контроля. Каждый сыплет кто во что горазд. Поэтому покупка чая в ресторане представляет некоторую лотерею. Общий вкусовой оттенок не меняется, но разброс ощущений занимает три октавы.

Кстати, методика приготовления сказывается и на реквизите. Чайники отсутствуют как класс. Все варится в кастрюлях или ковшиках. Один раз я видел как чай делали в скороварке.

Заказать обычный черный чай в ресторане или уличном кафе непростая задача, даже в туристических местах. В меню будет масала-чай, мятный, имбирный и кофе. Если же повезет, то Вам с радостью бросят в стакан пакетик с Брукбондом. Чуть дальше в глушь и будет только масала чай.

Продолжение темы чая Жемчуг и Бангкок  Вина в Финляндии Маскарад в ГОА

Комментариев нет:

Отправить комментарий