О временах, нравах и кокосах

14 ноября 1977 года. Центр восточного побережья Индии. Мама и я справа. Мамина подруга и её дочка слева. Фотография четко дает понять, что меня явно недокармливают и держат на сухом пайке.
Прошло чуть больше 30-ти лет, страна продала немного нефти, и вот во что это вылилось.
 Теперь уже на центральном западном побережье Индии. Вот она милая улыбка буржуазии. Как говориться найдите 10 отличий. Обращаю внимание только на одно - на первой фотографии соломинок в кокосах нет. Остальные совпадения и отлличия ищите сами.
А я же немного подрос и теперь компенсирую своё голодное детство.

   А теперь о кокосах. К тем, что показывают в фильмах про Джеймса Бонда, а не продают в "Магните". Точнее такие как в "Магните" тоже продают в Индии, но в них мало сока и они жесткие, не такие вкусные, хотя несколько ароматнее, и в основном идут на кулинарные цели, то есть подвергаются различной тепловой обработке. В магазине можно даже купить специальные палочки для внутренней части выскабливания кокосов. Я даже от большой любви к кокосам купился на это, но после выскабливания пары плодов понял, что дело это нудное и не слишком вкусное. К тому же колотить кокос об стены и пол номера гостиницы подобно большой белой обезьяне конечно увлекательно, но шумно и утомительно. Проще купить разделанный на улице.
   Растут кокосы примерно так как на фотографии справа. Приношу извинения за огорчение всем кто хотел съеэкономить на поездке в Индию и вырастить кокос в кадке дома. Абрамовичу не приношу, пусть выращивает на своей яхте.
   Проблема в том, что они растут на кокосовых пальмах, которые в центральной Индии вытягиваются на высоту 4-5 этажа, а сам кокос бывает величиной с голову человека и весом килограмма два. Южнее пальмы становятся ниже, а кокосы поменьше. Отсюда вывод: чем южнее тем меньше больных на голову индусов. Я несколько раз видел как они падают сами по себе. Зрелище и звук мощного хлопка от удара об землю впечатляет. При ударе об асфальт звук не такой громкий почему-то, но самому кокосу падение и удар об асфальт не вредит никак. То есть совсем никак, следов на кокосе не остается, а сам он в месте удара гнить не начинает.
   К счастью индусы любят кокосы и обычно их срывают несколько раньше естественного падения. То есть никто кокосы не срывает, их срезают, а потом уже упавшие собирают. . И тут судьба кокоса попадает на развилку.
индус очищает кокос от койры   Первый вариант. С помощью громадного вертикально  установленного ножа с них сдирают внешнюю оболочку до самой костянки, которая так привычна нам. Первоначально такой кокос очень светлого оттенка и темнеет лишь спустя некоторое, не слишком длительное время. Стоит такой "самый обычный кокос" в среднем рубля четыре на наши деньги.
    Кстати, по поводу того насколько индусы любят кокосы. Когда я приехал в Индию мне  думалось, что кокосовых пальм много, Потом что пальм очень много. Потом я ехал по Индостану поездами и автобусами. Вначале думал, что пальм миллионы, теперь подозреваю, что миллиарды. Это просто какие то бесконечные посадки. В любом магазине можно купить кокосовое масло, великолепное как массажное средство  с просто восхитительным ароматом. К сожалению у него есть особенность - оно застывает при температуре где-то 20-25 градусов. В Индии это не катастрофа, а вот привезенное в Россию зимой используется с трудом. В этом случае бутылку с маслом надо либо нагревать в теплой воде или выковыривать. Но при попадание масло на  ладони мгновенно тает, издает невероятно привлекательный аромат и все трудности извлечения дара Индии из бутылки мгновенно забываются. А еще как ни странно этим масло хорошо заправлять тертую морковь, получается вкусно и оригинально. Вообще будучи в Индии я с удовольствием поливал салаты этим "массажным" маслом. И до сих пор жив, хотя накладки конечно были. Но про это в следующий раз.
Как разделывают кокосы в Индии
продавцы кокосов в Индии

4 комментария:

  1. :)) Мааасло, да) интересный нюанс про салат из моркови, даже захотелось попробовать, только масла тут такого не найдется...

    А еще - про "накладки" - ждем-с! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. морковь ваша, масло наше
      история про "накладки" ужасна

      Удалить
    2. Морковь могу принести, если актуально ;) А про "накладки" где?! В продолжении только хорошее описано... :)

      Удалить