Кокосы: как их разделывают в Индии

Разделка кокоса. Индус разрубает кокосВсе очень просто. Берется большой неочищенный кокос. С его макушки срубается койра, волокнистая часть обволакивающая кокос. Койра смягчает падение кокоса, не дает треснуть самому плоду, но тоже весьма твердая - руками не отодрать. После того как обнажиться привычная нам скорлупа кокоса, её  разбивают и вставляют трубочку для питья. Тут есть нюанс. Трубочки лежат в пакетике, индус берет одну за самый кончик и вставляет в кокос противоположным концом. То что его руки не блещут чистотой легко убедиться визуально. Но индусы верят, что потребление сока и мякоти кокоса ведет к доброте сердца и очищению души. Действительно большинство зарубщиков кокосов были обычно приятными и общительными людьми. Я надеялся, что на руках таких добрых людей злые бактерии умирают.
Разделка кокоса. Индус разрубает кокос мачете
Есть три варианта решения проблемы гигиены.  Первый: выхватить соломинку из пакетика самостоятельно пока кромсают кокос.  Второй: отказаться из соломинки и пить из "горла" сильно запрокинув голову и немного проливая на себя. Третий: не париться и пить соломинкой которую дал индус. Последний вариант наилучший, потому как ... читай продолжение. Но когда наступает приступ гигиены или продавец кокосов слишком уж страшный, то можно воспользоваться и первым. Кого всё это сильно смущает можно рекомендую Тайланд. Там кокос предварительно помоют, а не возьмут из кучи лежащей в лучшем случае на брезенте, срубят чистым ножом, соломинку воткнут с пониманием вопросов чистоты.

В отличие от кокосов в "Магните" сока будет много больше, а качество выше. Но это только начало. Осушенный кокос надо вернуть продавцу. Тот разрубит орех пополам. Внутри будет та самая кокосовая мякоть к которой мы привыкли, но не совсем та. Она будет мягкая, немного напоминая по вкусу белок яйца сваренного вкрутую. Великолепная штука. Хотя дело вкуса. Я видел как люди впервые пробуя сей продукт сразу же и выплевывали. 

Половинка кокоса с мякотью

Процесс поедания мякоти также не слишком гигиеничный  Перед тем как кокос разрубят с него срубят ножом "ложечку" (на фотографии сверху видно). Ею и надо выковыривать мякоть кокоса. Поборники чистоты могут поехать в  Таиланд, там дают одноразовую пластиковую ложку. Можно придти со своей чистой ложкой, но посмотрят на Вас с изумлением, хотя скорее всего ничего и не скажут. На самом деле мягкость кокоса колеблется в очень широких пределах: от совсем жиденькой до весьма  плотной. Наилучшим вариантом конечно является золотая середина. С этим проблема. По внешнему виду я так и не научился определять, а вот продавцы если их попросить угадывают с весьма высокой  вероятностью. Так что смысл просить их об этом есть, если конечно они говорят по английски.

Разделка кокосаРазделывают кокосы кто чем попало. Обычно это мачете, но видел и топоры, и серпы. Бывали и целые наборы инструментов у "мастера разделки кокоса": счистить койру, пробить дырку, расколоть пополам, сделать "ложку".  Причем обилие инструментов на скорость особенно не влияет. Зато повышает безопасность процесса. Разрубание кокоса пополам поначалу вызывает восхищение. Его кладут на левую ладонь и двумя-тремя ударами рассекают пополам. Вначале зрелище завораживает, ожидаешь отрубленных пальцев, но как-то всё обходится и постепенно привыкаешь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий