Чем меня впечатлил приезд в Стамбул

Прилет в Стамбул был в половине пятого утра. На автобусе мы проехали  от аэропорта до центра города. Я тут не в первый раз, и меня особенно не интересовали ни оригинальная подсветка высоток, ни непривычное изобилие мечетей со стандартной зеленой подсветкой. Поэтому головой особенно не крутил, а мирно дремал в уютном кресле автобуса.

Итак центр города, стоянка такси, семь утра. Из центра города до гостиницы еще 15 минут езды. Подходит местный распорядитель, интересуется куда хотим попасть. 

Аэропорт Краснодара, бессонная ночь, перелет, устал, не хочется даже говорить, поэтому молча протягиваю листок с нужным адресом. Минута на выяснение и нам указывают на водителя попивающего свой утренний кофе из пластикового стаканчика. Ему же показывают на нас. Раннее утро, нет даже солнца, полумрак. Общение происходит киванием в сторону багажа, машины и друг друга.

Рюкзаки летят в багажник. Я сонный плюхаюсь на переднее сиденье. Дороги еще полупусты, город только просыпается. Старт не назовешь стремительным. Набор скорости, и в момент когда встречных машин почти нет происходит резкий разворот через сплошную разделительную полосу. Терпимо. Дремлю дальше.
Начинается гонка, перестроения, обгоны. Нет, движение в Стамбуле вполне размеренное и корректное, просто нам достался таксист-гонщик. Мы пачками обгоняли его коллег в таких же желтых машинах. Видел я и более безбашенную езду. Продолжаю безразлично смотреть на дорогу через полуприкрытые сном глаза.

И тут просыпаюсь от запаха от которого и положено просыпаться. Стаканчик кофе, который наш водитель держал в руках при нашел встрече, так и остался при таксисте, который продолжал прихлебывать утренний напиток мелкими глотками на всех поворотах и виражах. Машина была с механической коробкой. Поэтому левой рукой он невозмутимо и нарочито медленно пил кофе, правой же резко, в спешке переключал скорости в это время стопоря руль коленом и грудью, а иногда просто бросая его на произвол судьбы, если движение шло по прямой.  Тут я и проснулся. Кофе великий тоник!

Самое интересно, что когда он допил кофе, то ему стало как-то скучно жить и остаток пути мы проехали совсем не спеша.


Комментариев нет:

Отправить комментарий