Дюрюм

Дюрюм: знакомство с вариантом турецкой шаурмы
Однажды, в декабре 2009 года, я оказался первый раз в Турции, в портовом городе Трабзоне. В первом же попавшемся агентстве были куплены билеты на автобус до Стамбула, как потом выяснилось, конечно же самой дорогой компанией-перевозчиком, впрочем и самой качественной.

Покупка даже самых дорогих билетов не освобождала нас от ответственности потратить несколько часов до вечернего отъезда. Поэтому мы небольшой компанией из трех человек отправились нарезать круги по близлежащим от точки отправления местам.
уличный лоток на котором делается дюрюм в Стамбуле
Все что нужно для приготовления дюрюма.
На уличный лоток с непонятным содержимым внимание обратил я, поскольку из всех троих я самый падкий до всякой экзотики и сенсаций. Впрочем странным там было только странное красное образование, на вид напоминающее половинку головки сыра. Сколько бы меня не тянули дальше спутники, мимо я уже пройти не мог. Путем загибания пальцев было достигнуто соглашение о цене, а деньги поменяли хозяев. 
Максим ест дюрюм. А я ему рассказываю, как три
года назад  мои спутники отобрали у меня дюрюм.

Парень в шоке и с опаской смотрит на меня.

Приготовление было рутинным: на лаваш намазали сию таинственную пасту, покрошили нежной капусты, тертой морковки, выдавили лимон, добавили зелени. Впрочем все видно по фотографии. Можно сказать только одно - это гораздо вкуснее чем выглядит и описывается.  До того как я успел купить свою порцию турецкого чуда мои спутники никак не поддавались уговорам на риск и предложению купить каждому по порции. Говорили, что и сытые, и вообще ничего интересного нет тут, обычная шаурма, но без мяса. От "шаурмы" я успел откусить пару раз. После этого приличия были отброшены, пакет был вырван из моих рук. И мои "сытые" спутники съели больше половины, прежде чем я смог восстановить справедливость. Недовольные попутчики вынуждены были купить себе по порции, никто покусать от их порции мне не предложил. Пришлось купить себе вторую. Вот так прогресс двигают одни, а его плоды вкушают другие.  

Беда случилась позже.. Мы то решили, что это традиционное уличное блюдо в Турции, и мы еще не раз успеем отведать его. Но за следующие десять дней, что мы пробыли в Стамбуле и Анкаре, мы так не разу больше не увидели подобных лотков. С горя мы уехали в Египет, даже не узнав как этот продукт называется.

И вот новой волной  экономического кризиса меня снова выкинуло на турецкий берег, но на этот раз в теплый, солнечный сентябрь, а не промозглый и дождливый декабрь. И случилось чудо - лотки аналогичные тому, что я встретил в единственном экземпляре в прошлую поездку, регулярно попадались на пути. Название блюда было дюрюм (dürüm). Как только стало известно название, дело пошло легче. Оказалось, что можно зайти "почти в любую" забегаловку и сказать "дюрюм". Тут правда есть нюансы. Могут положить на толстый лаваш, сыр, добавить мясо, забыть положить чудесную красную пасту и т.д. Опыт показал: тонкий  - только тонкий лаваш, никакого сыра или мяса, обязательно нежная капуста, сок лимона, можно овощи. Наслаждайтесь, остальная самодеятельность не стоит потраченных денег.

Лучше купить дешевый вариант на улице, чем вроде бы более приличный ресторанный. Да, и еще. Штука острая, пить хочется потом чудовищно.

Позже выяснилось, что пасту можно купить как в сухом виде, так и уже готовую с оливковым маслом. Причем в разных рецептах и с разной степенью остроты. Максим был так очарован, что приобрел себе перед отъездом пол килограмма.

Продолжение истории с дюрюмом  

Привезенная на родину паста, намазанная  на тонкий лаваш, с дополнением в виде огурцов, лимона, зелени, грибов и прочих вариантов начинки дало великолепный результат по вкусу почти не отличающийся от турецкого оригинала.

После этого я стал искать рецепт изготовления пасты для дюрюма. Гугл и яндекс выдавали десятки ссылок с рецептами. Поочередный просмотр привел к неутешительному выводу: секрет изготовления турки до сих пор не сдали. Под видом рецепта дюрюма публикуются масса всевозможных блюд турецкой кухни, но отнюдь не то что Вам подадут в ресторане Турции после того как Вы ткнете в строку меню с надписью Dürüm.

6 комментариев:

  1. Так что это за паста-то? Из чего она?
    Я поискала в инете - все рецепты "дюрюм/дурум" показывают что-то вроде шаурмы, да, без всякой пасты и с мясом... причем большинство - армянские.

    ОтветитьУдалить
  2. Я так понял, что там паприка, жгучий перец, черный, оливковое масло и еще что-то. У Максима паста лежит еще в холодильнике. Напрашивайся в гости.

    ОтветитьУдалить
  3. :)) Ну, я предположила, что специи только - но в ТАКОМ количестве?! Это ж действительно должно быть крайне жгуче... Не, я боюсь :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зря переживаешь. Турецкая кухня это не индийская. Островатая, не остро-жгучая.

      Удалить
    2. Быстро напрашиваемся в гости. Приеду - и оно сразу кончится!

      Удалить
    3. Не успело кончится. А еще?

      Удалить