Православие в Стамбуле

Турция. Стамбул. Раннее утро, еще нет девяти. Давимся шаурмой в уличном кафе. За соседним столиком беседуют несколько полицейских в форме и просто какой-то дядька. Вот этот самый дядька услышав рядом с собой нашу русскую речь и подошел к нам. На вполне приличном русском представился, звать оказалось Янисом. Сообщил, что полицейский, но сегодня дежурства нет, зато он очень любит Стамбул и хочет провести экскурсию. Не бесплатно конечно. Насколько он является полицейским не знаю, удостоверения не потребовали, а вот экскурсовод оказался хороший: знающий, веселый и явно любящий это дело. Впрочем не бесплатно. Однозначно не бесплатно. В ходе экскурсии выяснилось, что он не турок, а грек и к тому же православный. На грека не очень то он похож, конкретный турок на вид. А вот православный конкретный. Экскурсия в основном свелась к посещению христианских церквей, а если места были мусульманские, то разговор сводился в основном к тому, что тут успели христиане натворить, пока мусульмане отвлеклись на секундочку. Если бы знал бы заранее, то не подписался бы на эту экскурсию, поскольку тема истории христианства и православия на территории бывшей османской империи не слишком меня интересует. Хотя еще раз подчеркну, что гид своё дело знает хорошо. Священники даже позволили ему сослужить мини-службу, спеть нам молитву на арамейском, видно парень действительно свой в доску в православных храмах.


А в нашей небольшой группе экскурсантов была пара: парень с девушкой. С нательными крестами, размеры и манера носить которые делала невозможным не заметить принадлежность этой пары к православной религии. В каждой церкви и святом месте они крестились, били поклоны. То есть всё с ними было понятно, комментарии не нужны.
С чего началась перепалка я пропустил, и поэтому был свидетелем уже того, что парень горячо отстаивал святость нашего патриарха Кирилла. Говорил горячо о том насколько патриарх великий, честный верующий. О том, что лучше не найти, а те несколько скандалов которые с ним связаны не показатель. Янис всё молча выслушал, дал выговориться. Ответ его был такой: "Мы уже посетили несколько действующих православных церквей Стамбула. Вы везде ставили свечки. Вы где-нибудь платили за них? Свечки просто лежат, бери сколько надо. Вы видели хоть один пункт торговли церковной утварью внутри церкви или рядом? Если Вам что-то надо, то идите и купите на базаре, они для того и созданы или попросите местного священника, и Вам подарят, если нет денег. Придите сюда крестить младенца или венчайтесь, и с Вас не спросят ни копейки. Если все же хотите пожертвовать деньги, то надо идти в какой-то центральный храм, где принимают анонимно пожертвования. А там, где Вас венчали или проводили другой обряд, деньги и показывать нельзя - обидите. Думаете мы тут, в Стамбуле, не знаем что в России православные церкви превращены в торговые и коммерческие центры? Про часы патриарха мы тоже осведомлены. Про то, что он ведет судебные тяжбы в которых постеснялся бы Иуда участвовать нам тоже не секрет. Нам, православным, здесь в Стамбуле стыдно, что происходит в церквях России". Парень с девушкой как-то ничего возражать не стали и тихонько отошли в сторону.

13 комментариев:

  1. Поучительно! Читать всем "воцерквленным" !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, народ несколько удивляется когда узнает, что за рубежом не только колбаса другая.

      Удалить
  2. А вот вам факт для размышления. Греческая православная церковь (стамбульские храмы относятся к ней) - крупнейший в Греции землевладелец. И получает огромные по масштабам Греции доходы от их эксплуатации и аренды.
    Русская православная церковь подобного источника дохода не имеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смешно. Собственности у нашей церкви православной огромное количество. Один детских садиков сколько поотнимали. Землю церкви дают без ограничений.

      Удалить
    2. а в Америке негров линчуют

      Удалить
  3. Здраво.. А за РПЦ давно уже стыдно.. Очень.
    Не против, если я Вас в блоге маленько процитирую ? Естественно, со ссылкой на источник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Цитируйте. Сей факт приятен будет. И блог у Вас хороший

      Удалить
  4. в Сербии точно так же

    ОтветитьУдалить
  5. Вы лучше тут расскажите, откуда деньги у попов тамошних берутся, и откуда наши попы деньги берут для содержания прихода и семьи... я думаю некоторые моменты прояснятся, и будет больше стыдно за себя чем за РПЦ. В РПЦ - много людей, только люди почему-то только, простите, на дерьмо клюют... раз нравится и Вы считаете, что негатив это единственная правда - приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожертвования есть, как же без них. Но на мерседесы и БМВ столько уже не хватит. Скромно так живут попы. Молятся потихоньку, людям помогают себя обрести, а не на банковский счет работают.

      Удалить
  6. Анонимный14 мая 2017 г., 18:41

    Здравствуйте! А у Вас, случайно не осталось контактов Яниса? Или как его найти? Спасибо!

    ОтветитьУдалить