Индийское вино

Вино из бетеля. 
Бетель сам по себе 
является легким наркотиком. 
Однажды нам пришлось десять дней провести в Каире в ожидании индийской визы. Визу выдают за три дня, но вначале мы были увлечены Каиром и не хотелось искать индийское консульство. Через день выяснилось, что оно совершенно случайно находилось в трех кварталах от нашей гостиницы. Было решено пойти с утра следующего дня. Следующий день был пятницей.   Благодаря нашей лени мы выяснили, что в мусульманских странах пятница - это выходной, праздничный день. Суббота - просто выходной, а воскресенье - рабочий. Вот и весь конфликт цивилизаций. 
С горя мы купили египетское вино. Купили случайно. В принципе по Каиру можно ходить несколько дней и не встретить ни одного магазина с алкоголем. Мусульманская страна. Но нам не повезло, встретили.
На выбор в магазине было пять видов пойла, одна бутылка была страшнее другой. Ради интереса было решено попробовать египетское вино, которое было разлито в полулитровые бутылки типа "чебурашка".  Этикетка по качеству дизайна и яркости печати приближалась к худшим образцам на бутылках с лимонадом времен СССР.
Купить это непонятный продукт решил Игорь. Остальные же были не столь азартны и более продуманы.
Если бы мы были умными людьми, то можно было бы сразу догадаться, что в мусульманской стране, где алкоголь почти под запретом не могут делать нормального вина. Может его даже так и делают специально, чтобы вызвать отвращение. Мы, по крайней мере, втроем  не смогли выпить эту ужасную бурду, так и оставив наполовину недопитую бутылку в номере.
История имела продолжение в Индии, куда мы перелетели из Египта 29 декабря.
Надо было как-то отмечать Новый год. Я с Игорем были отправлены в магазин для покупки "чего-то" с чем можно отметить Новый год. ГОА это не Каир, так что выбор был. Пусть не привычные 10 метров стеллажей вина в "Магните", но кое что имелось. Вместе с нами в небольшом магазинчике была девушка, не индуска. Из какой она страны мы не знали, поскольку та молча, в одиночестве, набирала каких-то продуктов и алкоголь в том числе.
У нас же с Игорем "молча" не получалось. Моему другу на глаза попалось на этот раз бутылка индийского вина, и он уверял, что "надо обязательно пробовать, тут наверняка хорошее". Мой довод о том, что в Индии алкоголь тоже не в почете, и вряд ли индусы могли сделать нормальное вино  воздействия не имели почти никакого. Игорь же игнорировал бутылки итальянского и испанского вина, тряся передо мной произведением индийских виноделов и показывал на ценник со смехотворно низкой ценой. Наш спор зашел в тупик. Мы стояли и молча смотрели друг на друга. Назревала предпьянственная драка.

Спасла нас девушка, которая во время нашего спора продолжала выбирать продукты, делая вид, что она какая-то француженка и ни слова не понимает по русски. Спасительница подошла к нам, посмотрела в глаза по очереди каждому. Тихо, но очень веско сказала: "Ребята, не надо брать индийское вино". И  печально добавила: "Мы уже взяли один раз.". Так наш спор и решился. А индийский ром оказался тем что надо. Тем более, что по 35 рублей за пол-литра. Если честно ром так себе, но за такую цену вполне пристоен. Если поискать, то можно найди и более приличные сорта рома. Стоимость будет больше, но спиться все равно получится раньше чем разориться.
А еще однажды меня от тоски спас индийский же портвейн. Хм.. в пластиковой бутылке продавался, и с такой же ценой. То есть цена на бутылку с портвейном мало отличалась от цены на пустую бутылку.

В индийском штате Карнатака, где мне попадалось удивительно большое количество бухих людей. Там я встретил целые коллекции домашнего вина. Бутылки вполне легально стояли на полках магазина. Насколько это можно пить в принципе можно только догадываться, поскольку исходным сырьем служит почти всё что растет.
Ананасовое вино
Вино из риса и роз
Вино из имбиря, опять из бетеля и крыжовника
Индийское фруктовое вино более-менее приличного качества  было в Дармсале. Там было несколько магазинов, где продавались вполне приличные на вид бутылки. Проблема была в цене. Ценники отсутствовали, а продавцы в зависимости от настроения говорили совершенно случайную цену. Причем когда заходил в магазин без денег, то цена резко падала. Когда же заходил с банкнотами и четким желанием купить, то после озвучивания цены хотелось стать трезвенником.
Однажды бутылка была приобретена. Примерно рублей за 250 на наши деньги. Между прочим вполне приличная по индийским меркам сумма. Из всего многообразия фруктовых вин  выбор пал на рододендроновое. Потому что по слухам рододендрон должен "странно воздействовать на психику".  Жуткий обман, такой же как и с храмами кама-сутры в Каджурахо. После вина я демонов, конечно, увидел. И драконов увидел, но все они были на выступлении тибетской оперы.

Если уж в Индии и есть что-то ужасное, так это наличие всего двух видов пива. Местного King Fisher и Tuborg. Причем под двумя видами подразумевается, не два пивных бренда, а именно два сорта: один одной фирмы, другой от другого производителя.  Вот так в этой стране не ценятся человеческая жизнь. Всем индусам, кто хочет пить пиво говорят: "потерпи немного и ты скоро родишься в Германии". В России тоже много "добрых людей" которые тебя посылают в дальние места.
Кстати, если выехали за пределы демократичного ГОА, то не стоит открыто пить пиво на улице. Скорее всего ничего страшного не случится, но шанс нарваться на дураков или принципиального полицейского всегда есть. Под словом ГОА подразумевается не весь штат, а та узкая полоска суши, которая примыкает к океану в штате ГОА, где и живут туристы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий