Хампи - столица древней Индии

Входные ворота храм Вирупакши в Хампи
Храм Вирупакши в Хампи
Называть Хампи городом было бы неправильно, поскольку от былого величия осталась лишь небольшая деревня из нескольких сот жителей. Причем некоторая и весьма немалая часть жителей живет под открытом небом, а ночь проводит под крышей старых храмов.

Во время господства мусульман многие индуистские храмы были разрушены или разграблены. Тем не менее оставшихся храмов, древних строений и прочих достопримечательностей хватит по одному на каждого оставшегося жителя и туриста. Большинство из них заброшено и находится в запустении, до некоторых достаточно далеко добираться, но всё вместе вполне заслуженно имеет право быть в списке ЮНЕСКО как объект всемирного культурного наследия.

Несмотря на небольшие размеры и малое количество жителей, Хампи в сознании индусов остается именно городом, важным религиозным центром. Настолько важным, что Хампи можно найти даже на картах Индии, где отмечены в основном только города с количеством жителей ближе к миллиону. 
 

Храм Вирупакша

Центральным, до сих пор действующим храмом Хампи, является храм Вирупакши. Центральный входные ворота состоят из девяти этажей и поднимаются на 50 метров к небу. Подняться на башню не получится, зато можно полюбоваться на множество обезьян для которых ворота в храм стали родным домом.
Внутри храма находятся несколько небольших по сравнению со входными воротами  церемониальных строений и священный водоем. И если религиозные индуистские обряды привлекают местное население, то затхлый водоем находиться в плачевном состоянии, поскольку местных жителей больше привлекает река Тунгабхадра, где местное бедное население моется и стирает одежду.

Изображение ванара на стене храма
Ванар на стенах храма в Хампи 
Комплекс воздвигнут как элемент поклонения покровителям города Хампи - нечеловечески сильным обезьноподобным существам, Ванарам.  Ванары согласно древнеиндийской мифологии были сильны настолько, что для боя вырывали с корнем деревья и использовали их как дубинки, хотя сами были ростом не выше человека. Несмотря на недюжинную силу ванары считались честными, преданными и дружелюбными созданиями. Самым известным представителем этого мифологического племени является индийское божество Хануман.

Проживание в Хампи
В течении почти трехсот лет Хампи был столицей обширной империи занимавшей всю южную Индию. В середине XVI века империя пала под натиском мусульман с севера. С тех пор Хампи потерял свою ведущую политическую роль, но сохранился как религиозно-паломнический центр. На данный момент индийское правительство пытается превратить Хампи в туристический центр.

Главным препятствием для этих планов является отсутствие прямого железнодорожного пути "ГОА-Хампи", а альтернатива в виде идущих ночью автобусов привлекает лишь истинных любителей древней Индии.  Зато Хампи сохранил свой аромат: мирное, добродушное население, без всяких признаков чванства свойственного развитым туристическим зонам. После отдыха в ГОА кажется, что в ресторанах кормят практически бесплатно. Хотя ресторанами эти заведения назвать трудно, но кормят действительно вкусно и дешево. Персонал искренне любезен.

Гостиницы представляют из себя уютные небольшие частные заведения, цены на которые уже никак не назовешь низкими, если следовать индийским меркам. В самом Хампи заранее можно забронировать только одну достаточно дорогую гостиницу Kishkinda Heritage Resort, которая находится на противоположном берегу.  Но обилие предложения жилья, при минимуме туристов дает почти 100% возможности заселиться самостоятельно при приезде. Маленькие семейные гостиницы находятся между автовокзалом и храмом Вирупакши (ворота храма прекрасно видны с автовокзала). После храма идут более дорогие варианты. Наибольший выбор будет, если переправится через реку, также как и наибольшие цены. Если же любите "пять зведочек комфорта", то поселиться можно в соседнем Хоспете (Hosapete). Там на пыльных улицах есть башни вполне приличных отелей, а в отелях вполне приличные рестораны с вполне приличными ценами. Дорога от Хоспета до Хампи займет 15 минут. Стоимость поездки в оба конца  на автобусе обойдется в 30 рупий (20 рублей), на моторикше примерно в шесть раз дороже.

Что посмотреть в Хампи
Приезжать сюда стоит на пару дней.  "Незначительные" архитектурные сооружения находятся повсюду, в пределах пешей доступности.  Кроме архитектуры грандиозное впечатление оставляет окружающий пейзаж.
Архитектура Хампи
Сооружения большего размера могут быть удалены от Хампи на 10-15 километров. Местность является вполне проходимой, но жаркий климат центральной Индии и холмистый рельеф окрестностей Хампи может сделать передвижение пешком весьма утомительным занятием, даже при небольших переходах. Хорошим решением будет нанять какой-нибудь автотранспорт или хотя бы велосипед в аренду. Если верить справочнику,  то площадь былого величия занимает 26 кв.км.
Храм в Хампи
Большинство старых строений вполне доступно для бесплатного самостоятельно осмотра. Иногда двери во внутренние помещения открыты, но никакого освещения не предусмотрено. Для осмотра необходим фонарик и спокойствие при виде летучих мышей скрывающихся от солнца.
В Хампи достаточно просто ходить, сама местность будет музейным экспонатом. Площадь достаточна велика, можно исследовать мелкие тропы, штурмовать горы. 
Труднодоступный храм на реке в Хампи
До некоторых сооружений можно добраться только на лодке или с риском свернуть шею. 
Местное население до сих пор традиционно плавает на лодках круглой формы, сделанных из переплетенных  веток и просмоленных с внешней стороны. Это скорее всего связано с бурным  течением реки Тунгабхадры стоит город Хампи. Река изобилует бурунами и водоворотами, на которых может легко перевернуть обычную лодку.. Лодку же круглой формы должно просто покрутить вокруг центральной оси..
Круглые лодки у реки в Хампи

Как добраться
Однодневная экскурсия из ГОА, как это обычно практикуется лишь вымотает Вас. Здесь стоит провести минимум одну ночь и два дня. Более того автобусы идут ночью, а спать в кресле не самый лучший вариант. Лежачие места в автобусе лишь кажутся удобным вариантом, на самом деле во время езды будет достаточно сильно мотать и трясти, так что выспаться тоже вряд ли  удастся. Из окон обычно сильно дует.
Идеальным вариантом было бы доехать на ночном поезде до Хоспета (Hosapete). Попробуйте подобрать билеты в Travel Agency. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий