Наша поездка в Хампи

Город Хампи примечателен уж тем, что это единственное место в Индии куда мы добрались без приключений. Купили заранее билет на поезд, прибыли на вокзал вовремя. Поезд тоже держался молодцом, не опаздывал на час, два или три. Доехали до ближайшего к Хампи города, взяли такси и оказались на месте.
В Хампи нас конечно попытались развести. За возможность переехать с железнодорожного вокзала до автовокзала с нас хотели 50 рупий. То что их разделяет один квартал водителя моторикшы не смущало. В результате 100 рупий, 15 километров и мы в Хампи. 
В своё время похожая ситуация была в аэропорту Дели. Мне предложили уже за 200 рупий доехать от зала прилета к залу отлета, которые разделяет один этаж и работающий лифт.
Храмовый комплекс в Хампи. Вид сверху

Жилье оказалось в 30 метрах от точки высадки. Вроде бы все так и должно быть, ничего особенного. Но учитывая безумие всех наших предыдущих и последующих переездов, приходится подозревать, что это магия Хампи дала нам время на передышку.
А местечко еще то. Практически ровная поверхность с минимальными перепадами высот. Но! Здесь горы! То там, то здесь. Друг к другу совсем не жмутся. Стоит одна, через пару сотен метров или на большем расстоянии стоит следующая и между ними практически ровная поверхность, без перепадов высот, уклонов. Выглядит крайне необычно! Сами горы тоже необычны. Такое ощущение, что какой-то гигант от скуки накидал друг на друга груды камней размером от футбольного мяча до трехэтажного коттеджа. Зрелище местами несколько фантасмогоричное. Как дети из гальки на пляже делают крепости и пирамидки, так и тут. Только ребенок был изрядным переростком.
Гора в Хампи
Максим на правах дипломированного геолога стал убеждать что ничего необычного, банальное выветривание. Но скоро иссяк, поскольку глаза оказались сильнее языка. А мы все равно не верили в выветривание. Верили что в Индии дети более дисциплинированные: у нас они разрушают горы, а здесь созидают.
Описанный пейзаж в общем то не редкость для Индии. Так бывает часто: едешь опять же по  ровной местности. Абсолютно ровная поверхность, просматриваемая на несколько километров во все стороны. И неожиданно появляется гора. Не холм. Гора несколько в пару-тройку сотен метров высотой. Причем плавного подножия нет. Просто резко вырывается из земли силуэт горы. И после опять километры ровной земли. Может быть быть поэтому мифология Индии изобилует историями о том как боги переносят горы с места на место.
Но это единичные горы, больше напоминающие скалы, а тут их сотни, и как выглядят уже рассказал. Хоть я в Хампи уже второй раз, но все равно впечатляет. Как всякая столица. Хампи был столицей центральной Индии несколько сот лет назад, а теперь стал поселком с населением из нескольких сот человек. А рядом со "столицей" есть несколько "пригородов" и архитектурное достояние древнеиндийского Лужкова: группа древних заброшенных храмов. Впрочем, не все заброшены. Некоторые что поприличней действуют, правда таких немного. Заброшенных больше в разы. Храмы раскиданы по окружающей территории. Можно ходить целый день вплоть до получения теплового удара. Охраны то всего два человека на несколько гектаров архитектурного комплекса.
Теплового удара не хотелось. Поэтому купив пару дынь и папайю, мы отправились на исследования местности. На ближайшем алтаре мы принесли в жертву дыни. Напившись сока свежеубитой дыни, древний кровожадный бог отправил нас к следующему храму. Через пару десятков метров богу жажды была принесена в жертву папайя. С поддержкой древних богов мы добрались до верхушки холма с действующим храмом. Получив разрешения брамина, достали поющую чашу. Якобы древние храмы строились так, чтобы звук многократно отражался от стен и собирался в центре храма. Якобы. Ну, или не во всех. Минут через пять наши опыты надоели служителю Шивы и он поняв, что мы еще долго не успокоимся, попер нас их храма.
Священный водоем. Там даже черепаха живет

Потом мы с Максимом нашли брошенный храм, с абсолютно темным, неосвещенным круговым  тоннелем за алтарем. Там мы и бродили с Максимом в темноте, извлекая звуки из чаши, немножко пугая индусов. Но Вы, друзья, как ни садитесь, но в музыканты не годитесь… Людям из России положено стучать ложками, а не забавляться с поющими чашами.

Наш подвиг скалолазания 
На второй день мы решились залезть на одну из гор. Начало было простым. Гора с одной стороны плавно, под углом 45 градусов поднималась в гору. Максим  на правах геолога предположил, что это древний лавовый сток, и фактически мы стоим на вулкане. По нему мы и взбирались. Или не взбирались. Поскольку вверх мы шли на четвереньках. По другому соскальзываешь назад. А катиться несколько десятков метров вниз совсем не хотелось, пусть и по гладкому склону. Потом начались завалы больших камней и густая сухая трава. Вид был прекрасен, но карабкаться дальше было боязно. Вероятность свалиться не исключалась, как и змеи в траве.
Игорь как самый беспокойный первый насмотрелся на вид с горы и один полез вверх. Хватило его метров на десять. Со словами: «А вдруг там змеи?!» - слез вниз. Потом меня начал подбивать Максим. Дескать осталось немного, вид там еще лучше… Я решил, что с чего бы змеям прыгать по камням гор, среди сухой травы, полез. Максим за мной. Переход с одного камня на другой становился все менее удобней. И Максим как более весомый товарищ предложил остановиться. Я же как бывший впереди на несколько метров, начал свой псих: «Нет! Раз начали, то лезем до вершины. Кто меня уговаривал?! Дальше будет легко." Немного поорав, незаметно убедил Максима, а главное себя. Лезть то не хотелось. Вскоре остался последний камень. Залезть на него получалось. Подошел Максим, подсадил меня, и я как-то по пластунски пополз вверх по почти отвесной поверхности. Полз я вверх, а мысли стекали вниз. Мысль как я буду спускаться становилась все актуальнее. Зато я оказался на вершине. Один. Это надо было как-то исправлять. Я начал бегать туда-сюда и орать, что так красиво еще не было никогда, и что если все сюда не заберутся, то это будет главная потеря в жизни. Методика Гебельса сработала.
Окрестности Хампи с вершины горы

Игорь и Катя долезли до Максима и втроем нашли обходной путь наверх. На самом деле вершина того стоила стараний. Она представляла из себя почти плоскую поверхность состоящую из нагромождения камней размером от футбольного мяча до небольшого коттеджа. Между завалами камне были трещины и провалы, поэтому путь с одного края вершины до другого был похож на лабиринт. Нагромождения камней, трещины и разломы. Иногда совсем небольшие - метр шириной, но с провалом метров по 10. И прыгать становилось  немного боязно. Совсем несложно прыгнуть на метр-полтора в длину, но когда знаешь, что перепрыгиваешь  яму в 10 метров глубиной, на дне которой лежат камни, то восприятие немного меняется.
Завал гигантских камней в Хампи
Я тут для масштаба 

На гору лезли не зря. Во-первых, кроме красивого вида на сам Хампи и окружающее пространство, мы насладились салатом, которой сделали прямо на вершине горы. А во вторых. В Хампи есть одно платное место – храм где стоит громадная колесница целиком вырезанная из камня. И она была видна с этой горы, совершенно бесплатно! 
От такой радости спуск горы оказался гораздо проще. И даже индусы, которые хотели за переправу на другой берег по 500 рублей с носа не вызвали возмущения, а только веселый смех. Ну, и ходите голодные. Методика у спекулянтов простая – лучше перевезти одного за 500 рупий, чем десятерых, но за 50. Нация умнеет на глазах. Но не все.
Есть там пацан, жмет сок сахарного тростника. Точка стоит достаточно далеко от поселка и цена в три раза выше соответственно. Два года назад я смотрел, как люди подходят к пареньку, спрашивают цену и молча уходят. Ругался с ним и я. Упертый баран. Не уступал ни рупии. Я тоже упертый: остался без сока, а парень без денег.
Прошло два года. День первый в Хампи – история повторяется, но видно общение с мудрыми людьми даром не проходит. Парень после дясяти минут торговли соглашается на обычную цену. Но у него нет сдачи! И он даже не пытается попросить у своих коллег – продавцов! Ухожу. День второй в Хампи – у паренька есть сдача и желание найти продать мне стакан сока. Сделка наконец-то состоялась. Наверное люди умнеют. Если буду умным приеду в Хампи в третий раз.

Хампи - древняя столица Индии
Наша поездка в Хампи
"Эротическая" загадка Хампи
Все фотографии Хампи

Камень упал на древнюю постройку в Хампи

1 комментарий:

  1. НА Кольском тысячи сейдов тянутся километрами..... А люди тоже пишут про выветривание и ледник...

    ОтветитьУдалить