Уроды за границей или как попасть в Афганистан

Несколько лет назад мой приятель, гражданин Израиля, спросил: "А знаешь ли ты чем отличаются наши паспорта?". Естественно я не знал в чём разница. Мне предложили вначале посмотреть мой. На последней странице российского паспорта было написано, что я должен и обязан и еще какая-то чепуха о правилах пользования паспортом.

"Давай теперь посмотрим мой",- предложил гражданин Израиля. В деталях могу ошибаться, но в вольном и утрированном переводе звучит примерно так: "Данный паспорт принадлежит гражданину государства Израиль, который находится под защитой Израиля, и тот кто этого гражданина  обидит будет преследоваться по всему миру".

Тогда я был очень наивный и думал, что Россия которая натыкала сотни посольств и консульств по всему миру, в которых трудятся несметное количество  лучших выпускников МГИМО, тоже заботится о своих гражданах за рубежом. Это правда, заботится. Достаточно посмотреть новости, чтобы понять, как наше государство охотно защищает нелегальных торговцев оружием, убийц-неудачников, криворуких разведчиков, олигархов арестованных во время пьяного дебоша с проститутками. А вот на обычных граждан как-то сил уже не хватает.

Итак, история моего общения с консульство РФ в Турции. Случилось три года назад. Очень хотелось нам из Турции попасть в Индию, но на руках не было индийской визы. Зато был адрес индийского консульства в Стамбуле. Туда и пошли. Индусы против выдачи нам визы не возражали, но просили от нас справку из российского консульства о том, что мы дескать граждане России и консульство не против выдачи нам индийской визы. Это какая-то стандарная справка при обмене информации между консульствами. Бред, конечно, это по паспорту и так понятно кто мы и откуда, но видно индийская бюрократия тоже не сахар.

Мы отправились за сей справкой в консульство России в Стамбуле. Тогда я все еще наивный думал, что все бумаги получим за пять минут. По закону мы в принципе могли беспрепятственно зайти на территорию российского консульства. Ага, размечтался. Металлическая дверь и домофон. Нажимаем кнопку:
- Кто там?
- Граждане России, хотим пройти за справочкой.
- До свидания.

Справку очень хотелось. Поэтому нажимаем кнопку снова и снова. После пятого однотипного диалога к нам вышел человек "на переговоры". То есть нас так и не пустили внутрь!  Если опустить детали нашего пятиминутного разговора, то суть сводится к следующему: "ребята, валите отсюда, не мешайте нам, неохота нам ничего Вам выписывать. Никому Вы здесь не нужны и внутрь не зайдете. До свидания". Потом умные люди, которые эти справки получали, меня просветили, что делают её так. Достаешь из кармана 20 баксов ...  Уроды, одним словом.

Мы же решили испытать счастье в главном консульстве России в Турции, в Анкаре. В Стамбуле может закон не читали, троечники из МГИМО работают и вообще не главное представительство. Думалось, что в Анкаре нас точно пустят внутрь, выслушают и помогут. Неужели трудно было догадаться, что и там будут уроды...

Обычно консульства разных государств располагаются недалеко друг от друга и компактно занимают небольшой район столицы. Анкара не была исключением. российское  консульство находилось в окружении консульств других стран. Поэтому до того, как мы добрались до нашего российского, я успел насмотреться на иностранные. Обычно это коттедж средних размеров в один-два этажа. Точнее не обычно, а всегда. Американское правда не видел, врать не буду, не скажу размер. Но немаленькая страна Канада вполне умещалась в маленьком домике. Еще один момент. Из интереса смотрел на режим расписания, прием посетителей. Все как один работали от четырех до шести дней в неделю, с утра до вечера.

И вот мы пришли к российскому консульству. Шесть этажей высотой! Работает два дня в неделю, с 9 утра до обеда! Я просто не понимаю, чем развлекается такая куча бездельников, занимающих шесть этажей, что им некогда принять посетителей.

К нашему счастью, день был приемный. В теории же нас как российских подданых должны были бы пропустить внутрь в любое время дня и ночи.
На практике это выглядит следующим образом. Пересекаешь ворота, а дальше что-то невообразимое. Видели как тигров выпускают в цирке? Они бегут по туннелю, сделанному из проволоки. Вот точно такой же туннель ведет от ворот российского консульства через двор к дверям здания. Только повыше и метров двадцать длиной. Упирается тоннель в дверь у которой стоят автоматчики, которым безразлично наличие у вас российского паспорта. Внутрь не пускают. Точка.

Мы заявили о себе, нас занесли в журнал, и наша компания стала ждать вызова. Был декабрь, температура воздуха чуть выше ноля, мелкий дождь, неприятный ветер. Внутрь по очереди заходили и выходили турки. Когда стали выходить те турки, что записались позже нас, наше терпение лопнуло - мы были единственными русскими у российского же консульства. И нас не пускали внутрь, заставляя ждать на холоде, ветре и дожде (был декабрь, температура чуть выше ноля градусов). Забыв, что у охраны автоматы мы начали орать и требовать консула. Орали минут пять, нас успокаивали, но мы продолжали "бесчинствовать". Вот через пять минут к нам вышел очередной представитель государства российского и вежливо послал нас куда подальше. Само собой, профессиональный дипломат, пять лет в МГИМО учился всех посылать куда подальше, чтоб посылаемым обидно не было. А справку его не научили делать, с клавиатурой не знаком. Уроды. За те пять минут, что он с нами общался можно было десять справок сделать.
консульство РФ в Стамбуле
Это консульство в Стамбуле. Оно конечно скромнее того, что в Анкаре. Правда я не знаю сколько места и зданий за воротами, поскольку внутрь нас так и не пустили. А вот на ворота стоит обратить внимания. Это какой же манией преследования надо обладать, чтобы так беспокоится о безопасности. Наверное, по мнению параноиков из МИДа к ним так и ломятся все шпионы, ниндзя и террористы. Так и лезут ночами через ворота.  На этой же улице есть еще несколько консульств, но схожей отгороженности от мира не помню.
Несколько позже я узнал как надо общаться с российским консульством. Рассказала мне эту
Вот те герои, что справились с самодурством
российского консульства в  Бомбее.
Опять в Индии.
историю Света. С этим прекрасным человеком я познакомился в Дармсале, в индийских Гималаях. Света умудрилась родить сына в Индии. С документами от индусов заминки не было. Дальше надо было получить справку от российского консульства. Ближайшее было в Бомбее (Мумбай по новому).
  Света пришла со своим младенцем в консульство, положила на стол необходимые документы и попросила выписать справку необходимую для пересечения российской границы с новорожденным. Бомбейские уроды посмотрели документы и сказали, что через неделю справка будет готова, а пока поживите где-нибудь в Бомбее.
   Я горжусь своей подругой. Она уселась на диван, распеленала ребенка и заявила, что диван отличный, в консульстве есть туалет и вообще комфортно. Тут она и поживет недельку. Справку вынесли через десять минут. Уроды.

 
 
После посещения посольства мои друзья совсем приуныли. Я же доказывал, что это просто странное требование индусов, а визу получить легко и просто. Предлагал зайти в первое же попавшееся иностранное консульство и попробовать еще раз. Оля сказала, что больше ничего не хочет, пошла в кафе отправив нас эксперементировать вдвоем.

"Первое попавшееся консульство" оказалось афганским. Игорь сказал, что "первое попавшееся" это не то которое будет первым, и Афганистан можно пропустить. Но тут  уперся я: "первое - значит первое"!

Не то чтобы нас не хотели пускать внутрь, просто в глазах охранника на воротах я видел изумление: "куда хотят попасть эти два неверных?". Переспросил пару раз точно ли мы хотим попасть внутрь и знаем ли в консульство какой страны хотим зайти. Получив наше подтверждение охранник запустил нас на территорию посольства Афганистана в Турции.

Идти через "загон для скота" как в российском консульстве не пришлось. Ко входу в здание вела обычная асфальтовая дорожка с лужайками по бокам. У двери здания автоматчиков не было, и мы беспрепятственно зашли внутрь. Чувствуете разницу в легкости посещения русскими афганского консульства в Турции и сложности попадания граждан России в российское консульство? Потом я уже обратил внимание, что некоторые консульства вообще не имеют забора, а люди свободно входят и выходят из дверей прямо с улицы.

Так вот, стоим в зале афганского консульства, стоим никому не нужные. По залу ходят десятка два странных бородатых личностей  в шерстяных халатах. Точь в точь как нам показывали моджахедов времен времен ввода войск СССР в Афганистан. Мне не по себе, но к нам все равно никто не подходит, не интересуются нашим появлением, кто мы и что тут делаем.

Приходится самому подойти к окошку и сообщить, что хочу попасть в Афганистан, а значит нужна виза. Просят дать паспорт. Соглашаюсь, деваться некуда. Мне предлагают подождать. Проходят минут десять, мне становится крайне неуютно. По вестибюлю ходят бородатые моджахеды, я в чужой стране, на территории иностранного консульства, а мой паспорт попал в руки "талибов". Подхожу к окошку и начинаю требовать вернуть мой паспорт. В ответ на мои вопли появляется сотрудник консульства: молодой человек лет 30-35, идеально сидящий европейский костюм, ухоженная шевелюра и никакой вахабитской бороды. Общее впечатление ухоженности и стиля, особенно он хорошо смотрелся на фоне тех уродов с одутловатыми лицами, что выходили к нам пообщаться из российских консульств.

"Не волнуйтесь, мы проверяем ваш паспорт. Еще десять минут.", - и снова исчез. Зато я успокоился. Через пять минут появился тот же молодой человек, уже с моим паспортом в руках. Паспорт мне не отдавал, но задал вопрос: "Почему Вы хотите посетить Афганистан?"

Я начал судорожно вспоминать все что видел про Афганистан в передаче "Служу советскому союзу" в школьные еще годы. Вспомнил про Кабул, базары Герата, долину Кандагар и Джелалабад, Но если, честно ждал когда мне вернут паспорт, про спор уже не вспоминал. Но вопреки ожиданиям молодой человек сообщил "Сейчас будем оформлять Вам визу, несите остальные паспорта". Тут нервы сдали у Игоря, в Афганистан он совсем не хотел. Практически хватая консула Афганистана за руки, Игорь стал быстро говорить, что "мы только узнать, а поедем потом".  "Как Вам удобно", - ответил молодой человек, вернул мне паспорт  и исчез за дверью.  Мы остались одни в вестибюле и только два десятка бородатых ваххабитов бродили по залу. Мы без препятствий покинули афганское консульство. У меня есть подозрение, что если бы мы решили погулять часик по дворику афганского посольства, то никто бы нам слова не сказал.

Да, кстати. Индийскую визу мы получили через неделю в Каире без всяких хлопот. Консульство находилось на втором этаже какого-то офисного здания. Вход свободный, без охраны. Внутри консульства есть лишь одна скромная дверь с надписью "Только для персонала".
 
Ну, и напоследок пара фоток. Извиняюсь за качество. Был вечер, а на вспышку зарядки не хватало уже. Представьте, что Вы потеряли паспорт за границей, завтра самолет. Вы приходите в консульство за помощью. А Вам сообщают "прием - вторник, четверг, с 8:30 до 10:30. Не забудьте предварительно записаться. Записываться нужно тоже в оговоренное время" Уроды.

Есть стереотипы про Россию: пьянь, медведи с балалайками, отсталость. А что Вы хотите? Если из посольства к людям выходят работники с видом похмельного синдрома, а на уличном стенде консульства висят фотографии мужиков в ушанках и санках.


Удачной Вам поездки за рубеж. И не дай Бог там столкнуться с чиновниками МИДа и отличниками МГИМО.
 
Что бумают православные Стамбула о патриархе Кирилле
Лица Индии

Комментариев нет:

Отправить комментарий