Православная церковь в Стамбуле


В Стамбуле посетили несколько православных церквей. Одна из них меня поразила тем, что  там было полуподвальное  помещение с купелью, которая заполнялась подземным источником. В воде же плавали несколько рыбок. 
   Рыба как известно символ христианства. Не знаю плавали они для красоты или как символ, но выглядело это и красиво и символично одновременно.
  К сожалению, на фотографии рыбки не получились, но если присмотреться, то можно увидеть пару красных рыбешек и еще пару обычных. 










Еще в церкви есть дворик с могилами бывших настоятелей храма. Некоторые из них в турецких фесках, некоторые с лихо закрученными усами, в качестве одежды турецкие пиджаки.  Смотреть очень непривычно, зная что это были  православные священники. 



   Сейчас же  в этом храме живой достопримечательностью является монах в возрасте 104 лет. Он, кстати, при нашем появлении достаточно бодро встал и вышел поприветствовать нас. И опять вернулся к молитве, 

   Позже мы застали момент, когда монахиня на подносе вынесла обед старцу: твердый сыр, грубый хлеб, зелень, оливки, виноград и вода. Берите на заметку.













   Я привык к внешнему виду наших православных храмов. Кажется что так будет везде: купола, плавные обводы. Поэтому несколько удивлялся восторгу иностранцев рядом с русскими церквями. 
   Но если православные храмы в Стамбуле выглядят как на фотографии, то восторг иностранцев вполне понятен. Любая наша деревенская церковь даст фору по красоте.

   Плиты во дворах церквей Константинополя имеют свою историю. На фотографиях видно, что почти на всех плитах надписи. На греческом, на русском языках.

      А история этих плит такова. В середине 19-го века произошло довольно мощное землетрясение. Большая часть построек, улиц была разрушена. Денег для восстановления христианских храмов, султанская казна не выделяла. Сбор средств происходил как всегда - с мира по нитке. Но кроме денег был нужен мрамор. И тогда две больших общины, русская и греческая, приняли решение об использование старых надгробных мраморных плит для отмостки церковных дворов. С тех пор в наиболее древних храмах (они пострадали больше всего от землетрясения) дворы вымощены надгробными плитами тех семей, кто пожертвовал их для восстановления храмов.

Внутри все строго, четкие линии. Есть стулья и скамейки. Больше все напоминает католические церкви. 

Двор церкви вымощен бывшими надгробиями



1 комментарий: