Королевский дворец в Бангкоке

Королевский дворец в БангкокеСвоего короля жители Таиланда уважают. Наверное потому что король Таиланда является главой государства и верховным главнокомандующем аж с 1946 года, но до сих совесть не потерял. Доходы от продажи нефти производства электроники как минимум идут на строительство дорог. А трем несчастным миллиардерам на весь 85-ти миллионный Таиланд приходится, то пиво варить, то магазины строить.
На самом деле Рама IX лишь формальный  глава, полномочий у него не так уж и много. Но после ужасного наводнения 2010 года выяснилось, что хоть какие-то мероприятия по предотвращению затопления, строительство отводных каналов и дамб числились только за уже весьма пожилым королем, а вот правительство не только ничего не сделало, чтобы предотвратить наводнение, так еще и мешало, изымало деньги из королевской программы.
Короля уважают. А еще есть закон. Оскорбления короля и членов семьи недопустимо. Нельзя рвать и топтать банкноты, поскольку на них нанесено изображение короля. Поэтому если у вас выпала из рук монетка или банкнота, то не надо придавливать ее ногой, чтобы далеко не укатилась. Три года тюрьмы по закону конечно не дадут, но посмотрят косо (может быть, на меня посмотрели сочувственно).
Короче добрый король Таиланда разрешил посещать свой дворец, всего за 400 рублей на наши деньги. Жалеть не стоит. 
Королевский дворец в Бангкоке
Никогда не видел, чтобы столько людей одновременно фотографировали в попытках хоть немного забрать и сохранить увиденное. Ну, кроме групп японцев, но эта особая категория людей. Реально же перемещаясь по дворцовому комплексу все время слышишь шум затворов фотоаппаратов.
Королевский дворец в Бангкоке
А еще во дворец не пускают в мини-юбках и коротких шортах.
Но зато для возможности входа продают потрясающие штаны или юбки.
Королевский дворец это комплекс зданий, который состоит из старых зданий и храмов и относительно современной резиденции короля, в которой происходят торжественные встречи и государственные церемонии, как то свадьбы, похороны и встречи важных иностранных гостей. 
Королевский дворец в Бангкоке
Современная часть королевского дворца
Королевский дворец в Бангкоке

Королевский дворец в Бангкоке
Темнолицые неподвижные фигуры 
часовых я долго принимал за куклы
Старая часть комплекса за исключением нескольких храмов открыта полностью, на современную резиденцию можно смотреть как угодно близко, даже трогать руками, но вход внутрь закрыт. Зато недалеко в северном направлении есть бесплатный и интересный королевский музей, самой интересной частью которого может стать серия совместных фотографий императора России Николая II и тайского короля того времени. Оказывается дружили пацаны.
Слоны считаются священным животным, практически королевским символом. Я даже наткнулся на музей слонов в Бангкоке, совершенно бесплатный, правда и настолько же небольшой, состоящий из одной весьма приличных размеров комнаты. Основными экспонатами являлись фотографии лучших слонов и варианты слоновьих упряжек.
Еще в новой части дворца есть музей с довольно интересной коллекцией всяких древностей. А те кто любят всякие старые монетки и банкноты могут зависнуть в музее надолго.
Королевский дворец в Бангкоке

Если присмотреться, то все это многообразие цветов состоит не драгоценных камней как хочется верить а из кусочков стекляшек, керамики и разноцветных камешков.
Королевский дворец в Бангкоке
Впрочем гуляя среди такого сада быстро успокаиваешься
Королевский дворец в Бангкоке
В крайнем случае можно полюбоваться на рыбок которые плавают среди кувшинок. 
Подобные мини-водоемы постоянно попадаются на территории старой части дворца.

Королевский дворец в Бангкоке
Одной из главных достопримечательностей королевского дворца считается статуя изумрудного Будды высотой в целых 66 сантиметров. Изумрудов таких размеров не бывает, соответственно изумрудный будда изготовлен из жадеита - минерала зеленого цвета. Но все все равно ломятся в храм  посмотреть. В результате там постоянная толкучка и давка. И как ни странно совершенно умиротворяющее места. Фотографировать там нельзя, а сидеть можно сколько угодно. Примерно час я там и просидел. К счастью, большинство проводят там одну-две минуты, мельком взглянув на будду. Фотографировать, кстати, нельзя. 
Королевский дворец в Бангкоке
Она видела изумрудного Будду
Ну, и главное -  время работы.  Если Вы приехали в Бангкок самостоятельно, а не с экскурсией, то Вам надо знать, что королевский дворец открывается в 8:30 и работает ежедневно. Вот к половине девятого и надо приходить, в противном случае придется мириться с присутствием множества туристов которых привозят с близлежащей Паттайи. 
Кассы прекращают работать в 15:30.
Королевский дворец в Бангкоке
Не поленитесь встать пораньше и сможете погулять по дворцу в относительном уединении

Ниже еще несколько фотографий. В основном со мной.
Королевский дворец в Бангкоке

Королевский дворец в Бангкоке

Королевский дворец в Бангкоке

Королевский дворец в Бангкоке

Королевский дворец в Бангкоке

Королевский дворец в Бангкоке
Этой фотографией обязан монаху. Я просто стоял у статуи и смотрел. Проходящий мимо монах понял это по своему. Подошел сам, взял из моих рук фотоаппарат, велел встать у статуи, сделал пару кадров и довольный пошел дальше.

Собаки в Таиланде   Жулики в автобусах Индии ∞ Каджурахо

3 комментария:

  1. Всё-таки очень полезный для путешественников у тебя блог. Неудивительно, что столько посещений у него :) Хотя гугл-запросы, по которым заходят юзеры, порой поражают, да :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно меня поразило что после поста "Собаки в Индии" зашли с поисковика по словам "индийская кошка". А говорят собаки и кошки не дружат.
      Насчет полезности сомневаюсь, у меня мало технической информации.

      Удалить
    2. Я в ауте. Сегодня зашли по поисковому запросу "Майкл Джексон".

      Удалить