ГОА: Новый год и католики

новогодняя елка в Гоа
Новогодняя индийская елка
Новый год в ГОА не празднуют, потому что там живут в основном католики, по крайней мере недалеко от побережья, где португальцы огнем и мечом насаждали христианство. А католики празднуют рождество 25 декабря, и до того кто отмечает праздник в ночь на 1 января им дела нет.

Но вытеснение индуизма не прошло гладко. Вот например, в ГОА я жил в доме индусов которые были католиками. Соответственно в комнате висело распятие, которое по индуистским обычаем украшала гирлянда цветов. Выглядело это минимум странно. Жаль забыл сфотографировать.

Еще пример. Иду вдоль  забора католической церкви. Вдруг, без предупреждения, сбоку от меня, в десятке метров, происходит взрыв приличных размеров петарды. Я испуганно втягиваю голову в плечи, оглядываюсь и вижу большой клуб дыма, а также как служитель культа единобожия готовит следующую петарду, поскольку злых духов надо отгонять так же, как это делали его предки последние несколько тысяч лет поклонявшиеся нескольким тысячам индуистских богов.
Рождение Иисуса, made in India
Спустя пару недель нашего проживания у гостеприимных индусов в доме случилась свадьба. Нас вежливости ради пригласили. К тому времени мы уже втянулись в гоанский стиль жизни и пришли на свадьбу в нестиранных шортах, мятых футболках, болтающихся на ногах пляжных тапочках. Когда пару недель наблюдаешь некоторую неряшливость и небрежность индусов в одежде, то почему-то ожидаешь такого же подхода к свадебному дресс-коду, тем более, что и в России уже нет необходимости приходить на свадьбу в костюме. И вот заявившись на свадьбу в шортах, мы обнаружили всех женщин в нарядных платьях, а мужчин в стильных, тщательно выглаженных костюмах. Позорище, конечно, но как-то мы не догадались взять в Индию костюмы-тройки и вечерние платья.
жених и невеста в Индии
После, каждое воскресенье, проходя мимо той самой церкви из которой бросали петарды я обнаруживал толпы индусов, которые заменяли свои шлепки и одежды предназначенные для вечного лета  на великолепные костюмы.
двор католической церкви в Индии
По воскресеньям тут толпы наряженных в черные костюмы индусов
Вот, про Новый год в ГОА. Его там нет. Фейерверки в наших деревнях масштабнее. Мероприятия конечно проводятся, но белые люди развлекают сами себя, как-то организуются по интересам, а индусы дружно ложатся спать. По крайней мере так было в Арамболе, где я встретил Новый год в Индии. Впрочем, жаловаться не стоит. На берегу океана разожгли костер из кокосовой пальмы. Новый год совпал с полнолунием, гуляли по ночному берегу океана под шум волн. Потом попали на сборище шаманистов, которые пели, танцевали, как я и говорил как-то развлекали сами себя.

Если нужен совет, то Новый год лучше встретить дома. Там веселее. Кроме того, на Новый год в ГОА прилетают невероятные толпы желающих отметить праздник ближе к экватору. Это раздражает, а с жильем начинаются проблемы, авиабилеты до Индии максимально дороги. Лучшее время в ГОА наступает с 14 января, когда народ проводит старый новый год и начинает постепенно разлетаться по домам. Толпы на улицах и пляжах начинают таять, также как и цены на проживание. Вот самое время!

Комментариев нет:

Отправить комментарий