Добрые муравьи и злые (умные) индусы

Так получилось, что благодаря мерзкому российскому консульству в Турции мы оказались в ГОА под самый Новый год, 30-го декабря. Пришлось с грудой рюкзаков отправиться искать жилье. Ничего удивительного, что мест в гостиницах по Новый год не было. Можно конечно отстаивать точку зрения, что Новый год - это обязательно снег, лыжи, елка... Но практика показывает, что встретить Новый год, гуляя в шортах и майке вдоль океана, гораздо приятнее, чем на полчаса выскочить в трескучий мороз, потом долго отогреваться водкой и говорить как великолепна русская зима. В общем таких теплолюбивых умников как мы оказалось пруд пруди. Умники они, потому что в отличие от нас приехали и заселились не за один день до встречи Нового года.
Нам успели отказать в пяти или шести местах, прежде чем мы дошли до двухэтажного домика в котором жила обычная индийская семья. Комната на первом этаже сдавалась в аренду. 
Справа зреет папайя. Вкуснейшая вещь, просьба не путать с той недозрелой гадостью,
что продают в  российских магазинах
Изначально место не приглянулось. После короткого совещания мы решили искать дальше. Индусы оказались дальновидными и сказали, что поскольку тяжело с такими рюкзаками ходить, то они могут их посторожить, пока мы ищем жилье дальше. На что мы радостно согласились.

Результат оказался предсказуемым: несмотря на обилие сдаваемого жилья или цена превышала разумные пределы, или ... или мест не было. Через час мы несколько опечаленные вернулись к индийской семье. Мечта была одна, чтобы комнату которую нам предлагали час назад еще не успели сдать - нам ведь обещали посторожить багаж, а не бронь комнаты.
Увидев наши лица полные печали, индусы просто открыли нам дверь и запустили внутрь. Так мы там и поселились. Надолго. Прижились.  
После заселения нам на веранду поставили столик со стульями. Там я пристрастился делать сок из гранатов. Получается он таким образом: гранат помещается на стол, сверху на него кладется доска, и с некоторым давлением между доской и столом гранат пару минут катается из стороны в сторону. Потом надрезается кусочек шкурки и можно перелить сок из граната в стакан. Доски для катания гранатов нам естественно никто не выдал. Поэтому мне очень пригодился ноутбук. Долго думал брать или нет в дорогу. Оказалось незаменимая вещь.
Спустя некоторое время нас переселили на второй этаж. Но если комната на первом этаже выглядела привычно, то второй этаж отличался тем что крыша не примыкала к верхушке стены. Между верхом стены и началом крыши был зазор сантиметров в пять. Сама крыша была черепичная, причем черепица уложена не слишком плотно, и в удачную ночь можно было увидеть свет луны пробивающийся через крышу. Не знаю как это удалось сделать, но во время ливня к нам в комнату не попадала ни одна капля воды. Вначале такое устройство дома не привело меня в восторг, в том числе из-за залетающих комаров и забегающих половить комаров геконов. Но по мере наступления сезона жары я оценил грандиозность замысла - у нас не было жарко. Когда я успел побывать в гостях в стандартно построенных домах, то понял, что у нас в комнате радикально лучше климат, нет духоты. А геконы бесшумно бегают по потолку и с небес спускаться не любят.
Недостаток был только один, там жили муравьи.  В принципе, это были добрые домашние животные, ползали какими-то своими тропами по стене, появляясь из одной дырки и исчезали в другой. Проблема появлялась когда в комнате устраивалась трапеза. Через некоторое время после того как по столу рассыпались крошки от печенья или оставались остатки салата приходили толпы мелких черных муравьев, которые в безумной радости носились по столу выбирая что повкуснее.
В начале меня это бесило. Я ходил жаловаться на муравьев хозяинам-индусам, показывал им толпы насекомых гуляющих по стене. Те понимающе кивали головой и всегда говорили одну и ту же фразу: "Завтра же обязательно поедем на базар, купим средство против муравьев". Ключевое слово "Завтра". Оно никогда не наступает, каждый день это "сегодня". Чем больше и активнее я наседал на индусов, тем спокойнее и понимающе они отвечали "Завтра". Это норма для Индии - напрямую не откажут, будут долго и нудно мурыжить. Может если бы я прожил там год, а не два месяца, то я бы своего добился, а так времени не хватило.
Это был первый этап войны.

Лоток с фруктами в ГОАЛюблю бананы. В Индии они однозначно вкуснее наших недозрелых из Эквадора. Кстати, в Индии есть сорт зеленых бананов, которые зрелые уже именно зеленого цвета, сорт такой. В Индии вообще много разных сортов бананов, почти как у нас с яблоками. Яблоки, кстати, в Индии это культ. Растут только в районе Гималаев и то не везде. Йоги пару тысяч лет назад сообщили, что это самый полезный фрукт, райский плод. В результате гималайских яблок на миллиард населения не хватает, а все хотят немного счастья. В такой ситуации цена на яблоки достигает 60руб/кг, что конечно для Индии впечатляет.  
Комментарии к фотографии: нижний ряд слева направо: зеленые - это арбузики, желтые - это тоже арбузы (честно), потом уже дыни. Второй ряд - киви (из Италии), в корзинке инжир (тоже не местный), манго (еще не сезон, не знаю откуда), а вот чуть выше яблоки. Яблоки из Канады. Еще где-то лежат финики из Омана. 
Такое изобилие всего отовсюду есть только в ГОА где много странных белых людей, а в остальных местах Индии будет только то, что выросло по сезону.

Покупка бананов
Бананы на черенкеКак понятно, бананы я покупал постоянно, потому что они в Индии вкусные, да и стоят подешевле. Не то чтобы совсем халява, но 15-20 рублей за кило тоже греет душу и желудок. И вот, однажды на базаре  увидел бананы на черенке, большой связкой. Вначале я подумал, что столько мне не съесть, потом я пересчитал цену за один банан. Жадность решила исход битвы - одна связка обошлась примерно в сто рублей. Ладно, первую купленную связку бананов обосновать можно жадностью. Но зачем я купил вторую для меня осталось загадкой. Думаю это гипноз, не до такой же степени я жадный. Хотя двести бананов по рублю каждый... наверное это разумно... Когда я появился на пороге дома с двумя связками бананов индусы подумали, что у них поселился как минимум один умственно неполноценный тип, но видя мои горящие глаза тактично промолчали. Тем не менее у меня начались проблемы. Хотя муравьи ели только разрезанные фрукты, игнорируя целые, лежащие на полу или столе, у меня было подозрение, что бананы начнут чернеть и привлекут много внимания. Выход оказался простым - бананы были подвешены к потолочным балкам. 
Проблема сохранения бананов от муравьев была решена, а вот как съесть такое богатство? Я и дарил бананы, и сам давился. Меня спасло то, что бананы в Индии вызревают естественным способом, а потому сохраняют свежий вид достаточно долго. Да, и бананы на фото это те, что у нас называются мини, так что если напрячься то в день и по двадцать штук можно съесть.
Вопрос: после того как я одолел с помощью друзей эти две связки бананов как долго я их не покупал после?
Ответ: через несколько дней купил и ел опять, потому что в Индии бананы вкусные.
Так закончился второй этап борьбы с муравьями, моей победой.

Покупка анансов
В принципе умный человек должен был бы сделать вывод из произошедшего. Но видно опять гипноз.... Идя по базару я увидел груду ананасов. Зачем мне было десять ананасов я не знаю до сих пор. Скорее всего опять жадность. Ананас по 10 рублей заманчивое предложение. Я не устоял. Индусы-хозяева уже привычно-уныло посмотрели, как я пришел с двумя пакетами ананасов. 
Ананасы были привычно повешены на веревке, но видно аромат этого колючего фрукта более привлекателен для муравьев, которые быстро нашли маршрут и стали спускаться с потолка по веревке и гулять по ананасам. Меня это конечно дико разозлило, муравьи на ананасы не скидывались.
В целях борьбы с гадами намазал веревку кокосовым маслом. Муравьи думали недолго, через несколько часов они уже бодро бегали по куску веревки, где блестело кокосовое масло.
Тогда я пошел в магазин и купил острое горчичное масло, и уже им намазал веревку. Муравьи думали почти целый день. Подходили по одному к участку намазанным горчичным маслом, думали минуту-другую, разворачивались и уходили. Но видно за ночь их ученые что-то придумали, поскольку на следующий день муравьи опять бегали по ананасам, наплевав на преграду из горчичного масла.
Не знаю, что они там ели. То ли выступающий сок, то ли просто им нравилось там гулять,  но ананасы я съел сам до крови повредив губы и язык кислотой ананасов. И хотя третий этап войны был проигран, я был более чем доволен.

Перемирие
В какой то момент я понял, что муравьи за столом это благо. Они никогда не мешали самой трапезе, если не считать разведчиков. Основная масса прибегала примерно через полчаса и уносила со стола все крошки и весь мелкий мусор. Таким образом можно было не заморачиваться  уборкой стола после чая. - муравьи уносили все до последней крошки, после чего исчезали сами. Надо было просто подождать пару часов и расслабиться - это Индия. Не надо напрягаться - все проблемы разрешатся "завтра".

2 комментария:

  1. Тоже по началу воевал с муравьями. Правда у меня их было не сколько видов и одни из них - очень маленькие, но очень наглые, лезли в постель и кусались...через время пропали куда-то, остались только те, что помогают с уборкой)...пойду куплю бананов)))

    ОтветитьУдалить
  2. У меня был один вид, но на потолке жили ящерицы взамен.

    ОтветитьУдалить