Собаки в Индии

Есть ли вина невыносимой индийской жары в том, что уличные собаки там маленькие и плюгавенькие, я не знаю. Подозреваю, что от солнца собаки не сохнут. В Таиланде дышать не легче, а собачки попадаются вполне приличных размеров и волосатости. Думается скорее сказалось отношение индусов к псинам. Не любят они собак, не принято там потрепать четвероногого друга за холку, угостить половиной булочки. Вот собаки вверх, к ласковым рукам, и не тянутся, с голодухи особо не вырастешь. Встретить индуса с породистой собакой на поводке шансов практически нет. Вот коз на поводке видел не раз,. а собаку с ошейником посчастливилось встретить один раз за полгода.
Индус с козами на поводке
Просто, вот мужик, решил с утра босиком с козами по городу погулять
Характер у собак от такого безразличного отношения лучше не становиться. В изобилии бегающие по улицам стаи и одинокие шавки практически не доставляют хлопот днем. Большей частью они живут в своем мире, не пересекающимся с человеческими интересами.
Это все днем. Но ближе к ночи в массе нейтральные по характеру собаки вдруг начинают вспоминать о том, что являются родственниками волков. Кусать не кусали, но бегущая рядом в ночи свора, рычащая и гавкающая, удовольствия не приносит. Правда чем больше город и приличнее место, тем добродушнее собаки, даже ночью. Но в маленьких городках, поселках или на окраинах собаки к ночи становятся настоящими оборотнями.
Есть правда мнение, что инстинкт территории работает и днем, но дневная жара отбивает всякое желание бегать и тявкать.
Некоторые собаки в Индии с удовольствием живут на заборах, а не за забором.
Исключением будет ГОА. Множество добрых и веселых белых людей населяющих рестораны, готовы поделиться хоть всем обедом сразу. Поэтому местные друзья человека быстро сообразили, что поклоняться надо бледнолицым богам и днем, и ночью. Что, кстати, подтверждает версию о том, что собака бывает кусачей, только от жизни собачьей.

Как леопарды в Гималаях новую породу собак вывели

В Дармсале - город в Гималаях, я поселился, что называется на самой окраине. Дальше только лес и горы. Меня несколько удивило, что собаки там оказались не только здоровыми и упитанными, но и весьма добродушными.

Еще большее удивление принесло наступление темноты. "Волкодавы" начинали преданно смотреть в глаза и с удовольствием сопровождали в вечерней прогулке, напрочь забывая, что произошли от ночного злобного племени.

Пришлось расспрашивать. Оказалось следующее: там где я поселился водятся леопарды, которые являются ночными хищниками и не откажутся при случае полакомиться и собакой. В то же время людьми эти большие кошки то ли брезгуют, то ли понимают, что добром такая трапеза не кончиться.

Не важно почему, но леопарды на людей практически не нападают, поэтому собака с приходом ночи находиться в большей безопасности рядом с человеком.
Вот так снег и леопарды вывели больших и пушистых гималайских собак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий