Особенности национального характера тайцев

Это моё письмо домой из Таиланда на третью неделю пребывания там. 
Написано было в марте 2012 г., еще до "Конца света", ну и стиль письма сохранен

Бангкок. Тайланд
Бангкок
Первое. Есть хорошая новость: конца света в 2012 году не будет. Смелые тайцы поняв что мир на грани нервного срыва провели чудовищный эксперимент на себе. С помощью буддийских заклинаний они перенеслись в будущее. Хотите верьте, хотите нет, но тут сейчас 2555 год. В билетах и официальных документах стоит именно 2555. День тот же, месяц тот же, а год 2555. А поняв что катастрофы не будет они возрадовались и похоже до сих пор не успокоились. Обстановка благодушия висит над этой страной. Хотя дело думаю в погоде. Жарко тут. Чуть психанул и уже весь мокрый. Злость тут слишком дорого обходится. Это у нас она греет, а тут сжигает. 

В парке Чианг Мая висят памело
Еще в тайском языке вроде бы нет слова «голод». Есть понятие голода как воздержание от пищи, но не как отсутствия еды. Может быть и так. Но кажется мне, что скорее всего здесь нет слова «замерзнуть». Хотя замерзнуть ночью можно. Но это в северном Таиланде. Совсем северном и горном. В Чианг-Рае решил вечером посидеть на веранде почитать, но ближе к полуночи понял, что холод просто невыносимый. Следует сменить шорты на брюки, а футболку на рубашку с длинными рукавами. На самом деле думаю хороший свитер спас бы ситуацию, но они там не продаются. Есть куртки, но не толстые. Как там выживают люди непонятно, наверное только самые закаленные. Впрочем после дневной жары в +30 похолодание до +15 кажется действительно чем то ужасным. Думаю в январе там и ниже бывает. Жуткое место. 



Зато в горах далеко от моря, и там не так влажно. А сейчас я опять в Бангкоке. Час назад решил выпить попить манговый сок. В номере кондиционер под которым лежат очки. Нацепляю, выхожу в коридор отеля и временно теряю зрение – очки запотевают. У нас так бывает когда заходишь с мороза в теплое помещение, а тут когда выходишь из холодного помещения   на жаркую улицу. Однако это не повод к ностальгии. Жара тут странная. Да, жарко. Да, влажно. Да, солнце путает людей с котлетами, и так их и печет. Но почему то все это не изматывает. Помню +35 в России. Вялость, жажда, усталость. Тут как ни странно этого нет. Да, идешь и потеешь. Но чудо в том что это не изматывает. Можно проходить так весь день и вечером как огурчик. Думаю это эффект 2555 года. Должны же что-то изобрести в будущем. 
Ананасы для слона приготовлены 
В прошлом уже придумали муайтай – местный вид единоборств, весьма почитаемый здесь. Бои идут везде и повсюду, с тайцами и европейцами, цены на входные билеты не маленькие. Главное что там в ударах учтен жаркий местный климат. В основном это короткие удары локтями и коленями. Никаких тебе боксерских подпрыгиваний вперед-назад, каких-то захватов и борьбы. Если противнику хочется попрыгать, то ради бога – надо просто подождать пока он сам не издохнет на жаре. 
Тут все со льдом или изо льда. К этому надо или привыкать или ждать пока нагреется на солнце. Вначале это шокирует. Просишь бутылочку сока. Тебе её выдергивают из ящика со льдом. Заходишь в супермаркет за пивом – просто стоящего на полке пива нет. Только из промороженного холодильника. Хочешь выпить кокосового молока? Пожалуйста, вот продавщица открывает ящик со льдом и достает оттуда кокос. Угощайтесь если сможете в руке эту холодрыгу удержать.

Вход в королевский театр оперы
Хуже всего с шейками. В первый раз не ожидаешь подвоха. И уже в конце понимаешь что шейк – это 50% манго и 50% льда. И начинается борьба. Жарко и заказал шейк потому что хочется пить. Но это не пьется – обжигает горло холодом, кусочки льда застревают в соломинке. Начинаешь кашлять и сипеть. Ангина все ближе. После трех-четырех таких мучений начинаешь при заказе шейка истошно орать «но айс, но, но, но», и интенсивно махать руками. Иногда помогает. Но ангина уже в своих правах. Как тут орать?! Пришлось привыкать. Ну, тайцы как-то пьют. Вот и я старался. Вначале кашлял по ночам, терял голос, хрипел, просыпался от того, что болит горло, но упорно пил ледяные шейки. И вот мой рекорд: три поллитровых шейка (половина лед, половина сок) за час. И хорошо, приятно. Осталось перейти на тайский вариант: засыпают стакан полностью льдом, а туда заливают воду с сиропом, само собой из холодильника. Но по мне это глупость – сок лучше.

Лучше шейков только само манго. Кто ел манго там где оно растет, тот знает о чем речь А тот кто ел купленное в «Пятерочки», тот манго не ел. Хотя моя ошибка была приехать так рано. Сезон фруктов только начинается. Манго все лучше с каждым днем. Джекфрут тоже пошел хороший. Чика радикально лучше индийской. Памело здесь не в пример слаще и сочнее, и вкуснее чем в России, да и сезон только начинается. Такая желтая-розовая хрень похожая на сливу стала сильно дешевле и вкуснее. Розовая фигня тоже неплоха. Фиолетовая такая …. Дуриан, кстати. Не надо затыкать нос когда его ешь и никто не запретит принести его в гостиницу. Впрочем целиком он никому не нужен. Размером с небольшой арбуз в колючей острой скорлупе. Весьма прочной. Топор я по глупости не взял с собой в Бангкок… Так вот. Наслушавшись всех этих ужасов про дуриан я с опаской приближался к тележке с этим фруктом, готовый в любой момент зажать нос. Набрался смелости. Взял лоток с дурианом и затянулся в первый раз. На мой взгляд легкий запах конского пота. Это первый раз, думаю это психология. Потом запах все время менялся. Сейчас идя по базарным рядам я легко вычисляю приятный запах дуриана. Начать есть сложно. Остановиться тяжелее. Напоминает по вкусу необычный йогурт. Сезон дуриана тоже только начинается. Скорее должен скоро начаться. 

И неправда что тут вовсю едят кузнечиков и тараканов, гусениц и скорпионов. Неправда, вранье все это. Вовсю тут едят только личинок шелкопряда, да и то в основном на севере. Если взять всю еду которая мне попадалась на глаза, то насекомых не будет и десятой доли процента. 

А еще тут популярен Майкл Джексон. Иначе как объяснить что некоторые тайки белые чем я. Они ходят в шортах тут круглый год, а ноги у меня гораздо темнее. А еще некоторые тайки красятся в каштановый цвет – это такие местные блондинки. Нет, можно конечно махнуть на 800 км на юг и там народ радикально чернее, но меня это не удивляет. Я вот в Саратове выхожу из дома, проезжаю всего два километра на юг, попадаю на Сенной рынок и там тоже все чернее. Эка невидаль. 

Есть и минусы. Тут тотальное мясоедство, рыбоедство и птицеедство. Это камень, кстати, в огород тех кто говорит что вот было бы у нас тепло, мы б тоже мясо не ели. Вот тут тепло, круглый год. Найти что-то вегетарианское не так просто. Суп с мясом, рис с курицой, а рыба и просто на гриле хороша. Если не наелся – иди съешь кузнечиков, там протеина много. Есть и плюсы, например кисло-сладкий и острый суп том ям. Там овощи и креветки и осьминожки. Это в норме. Креветка не должна при этом улыбаться. Если улыбается, то в суп чего-то недоложили. Если улыбается осьминожка, то суп лучше не есть. 

Креветки здесь намного вкуснее, чем в России. И похоже тому есть причина. У нас они продаются уже варенные. К чему бы это? Зачем вначале пойманных креветок сварить, потом охладить и заморозить? Логичней бы сразу заморозить. Варить их не сложнее яиц, но что-то не продаются варенные яйца и даже рыба продается сырой. Думаю дело в том, что их варят, чтобы получить бульон в котором все ароматы остаются. А этот бульон идет уже на всякие ароматизаторы типа крабовых палочек и консервов. Вот такая трогательная забота о покупателях. 

Есть скорпионов не так страшно
как фотографировать этого кота
А какие здесь коты! Это минитигры. Плевали они на всё и всех, людей они не замечают. Китайский квартал, Бангкока, оживленный перекресток. Спешат люди, летят машины, трещат мотоциклы. Облокотившись спиной о столб полусидит, полулежит кот. Флегматичный взгляд. Глаза наполнены презрением. Медленно водит глазами влево-вправо. Или опять же – оживленный тротуар. Идут люди – среди них по своим делам идет кот. Причем не избегая столкновений. Просто идет своей дорогой, а люди уже его обходят. Собак тут тоже хватает. В основном они спят. И собак тут любят. Многие ездят на мотоциклах с собаками, торгуют на рынках с собаками. На рынке рядом с нами одно из мест торговых отдано нескольким собакам. Они там и лежат вповалку. Рядом чашка с мелочью на прокорм – пустой её не видел. Некоторые проходя почешут собачку и бросят монетку. Покупают ли собаки еду сами или как не знаю. Но возможно завтра полежу с ними и выясню. Заодно посмотрю кто больше заработает и кого больше почешут.

Жемчуг в Бангкоке  Мой приезд в Бангкок  ∞ Выбор пляжа в Таиланде

2 комментария:

  1. Записки - замечательные, и весьма "о чем".
    Только вот Сенной от того твоего дома, который мне знаком, находится не на юге, а на севере. :) Ну, или северо-западе, в крайнем случае ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Это литературное искажение, не писать же про Шарик.

    ОтветитьУдалить