Лучшие в мире бананы

Трудно поверить, но бананы растут
кончиками вверх, а не вниз
Хотелось написать "Бананы - это то, ради чего стоит ехать в Индию". Но это не совсем правда. Но то, что бананы там радикально вкуснее и разнообразнее по вкусу - это факт. Методы продажи бананов также отличаются от российских - и это факт.

По поводу методов. При каждом продавце фруктов и овощей имеются весы. На вес продается все, кроме бананов. Их продают поштучно. В зависимости от действующих на месте обычаев продают бананы или дюжинами, или тройками, или десятками. Или еще как взбредет в голову продавцу. Обычно можно купить любое количество по своему желанию, но иногда продавец упирается - "тройками и все", - есть подозрения, что так поступают малограмотные продавцы, кто считать не умеет.
Стоят бананы дешевле чем в России, конечно, но не так радикально как хотелось бы. Средняя цена три рупии (2 рубля) за средний же банан. Хотя если отойти от проторенных туристами троп, то случаются и чудеса. Невероятные.
Мой личный рекорд: связка из 62  мини-бананов за 30 рупий (20 рублей). Причем место было самое, что ни на есть туристическое - город Хампи. Торговка у храма по английски не говорила, соответственно торг шел путем рисования пальцем цифр в дорожной пыли, а также показыванием банкнот и монет разного достоинства.  Когда велась торговля я был уверен, что торгуюсь из-за десяти бананов. И 30 рупий - это было дорого. Но когда после торгов мне вручили черенок со связкой бананов, то я был потрясен. Сколько дней я давился бананами сам и делился с коровами останется секретом. Думаю такая цена обусловлена тем, что Хампи окружен со всех сторон банановыми плантациями, и при желании их можно натырить самостоятельно
Сортов много. Не море, но разнообразие присутствует. Причем в каждом регионе сорта свои. В центральной Индии и на севере есть бананы с зеленой шкуркой, которая никогда не становится желтой, а перезревший банан сразу из зеленого состояния переходит в черный цвет, минуя желтую стадию. Вкусный, кстати, сорт. Особенно вкусные были в Дели.  Маленькие бананчики продаются не дороже больших, если пересчитать на вес. С чем связана большая цена на мини-бананы в российских магазинах для меня загадка. Кстати, в Индии мини-бананы слегка отдают кислинкой.

Справа обычные бананы, слева невероятно вкусные
Когда впервые увидел бананы на фото слева, то удивлению не было предела предела. Классический желтый банановый цвет сменился на серый, но такое бывает и у наших перезрелых. Хотя нет, серыми у нас не становятся, а становятся ярко-черными Еще, перезревшие бананы, что у нас, что в Индии размягчаются, а шкурка становится влажной, мягкой. Эти же были скорее серого цвета, сухие, плотные покрытые каким-то налетом. 
Цена у "страшных" бананов была самой обычной. без скидок. Пришлось интересоваться у продавца о съедобности этого продукта. Индус гордо сообщил, что это местный сорт и растет только в горах Карнатаки, и именно такого вида они и должны быть.
Поинтересовался о том, что может быть эти бананы заставляют есть непослушных детей, в наказание. Продавец почти обиделся и заверил, что бананы очень, ну, очень вкусные. Любопытство, конечно, взяло вверх, и несколько бананов перекочевало ко мне.
Это были самые вкусные бананы в моей жизни! Когда через пару дней я покидал Мадикери (город где впервые встретил этот сорт), то к моему багажу добавился пакет приличных размеров с местными пергаментного вида бананами.
Переезжать из одного города в другой город  Индии с сумкой набитой бананами, которые тут продаются на каждом углу, конечно, глупейшее занятие. Но мой страх, что такого деликатеса больше не удастся попробовать оправдался.
Позже на пути по Индии не раз попадались бананы с подобной серой пергаментной шкуркой. Тест показывал, что обычно они вкуснее своих желтых собратьев лежащих рядом, но до вкуса тех, что продавались в Мадикере все же не дотягивали. К сожалению, сорт "серых пергаментных бананов" распространен только на юге Индии.
Есть большие бананы только в таком виде.
В ГОА продается сорт бананов раза в два крупнее обычного, настолько крупнее, что продаются поштучно. Я несколько раз покупал для пробы, и каждый раз выкидывал. Банан был жесткий, невкусный. Потом понял: его надо покупать когда он уже успел изрядно почернеть, или дать ему полежать, пока не дойдет до такого состояния. Причем в отличии от обычных бананов мякоть этого сорта не размягчается с переходом шкурки в черный цвет, а становится как раз съедобной. Приятный , необычный кремовый цвет внутренней части банана увеличивает удовольствие от поедания. Деликатес. Нормального фото для иллюстрации, к сожалению, нет.
А еще есть розовые бананы, растущие в штате Керала. Большие и главное толстые, толще обычного банана раза в два, а может быть и в три. Стоят бешеных денег - шесть рупий за штуку или рубля четыре по нашему.
Только такое фото. Розовые бананы справа
Есть бананы для жарки, для сушки, даже сорт несъедобных бананов есть. В общем ботаникам и гурманам  есть чем развлечь себя на полуострове Индостан.
Я несколько месяцев поедал бананы по всей Индии. Были шедевры, были пресные на вкус, но такой мерзости, как иногда можно купить в России не попалось ни разу.

4 комментария:

  1. пойду куплю отвратительных...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После Индии пару месяцев не мог бананы в России есть

      Удалить
  2. После Индии мало что можно нормально есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И пить )))
      Но, кстати, есть много людей которым не нравится еда в Индии

      Удалить