Керала - индийская Венеция

Штат Керала много чем знаменит: специями, пляжами, аюрведой. Но главной туристической фишкой штата является система водных каналов соединяющих множество городов штата. Об этом я, к сожалению, узнал слишком поздно.  Если бы информация пришла вовремя, то пробирался бы с севера штата на юг речными путями. Кораблики обошлись бы явно дороже автобусов, движение бы замедлилось. Но зато сколько удовольствия плыть вдоль живописных речных каналов Кералы!

Возвращаться на север мне резона не было, поэтому я ограничился несколькими часами катания на местном пароме. Вывод: следующая поездка в Кералу - это водное турне по каналам и рекам штата. С недельку.
корабль в узком канале реки
Вот на таком и поеду
Моя сестра, которая была в итальянской Венеции, сообщила как сильно воняют знаменитые каналы. Так вот, индусы могут гордится: у них тоже воняет, но не сильно. Скорее даже приятно пахнет речным илом. Сильный запах имеет место быть только рядом с городом. По мере удаления от жилья местность приобретает все более приятный оттенок.
Все же брошу пару комков грязи. Индусы вообще щедрые люди. Щедро забрасывают каналы мусором, еще бы пара проплывающих вверх ногами осликов со вздувшимися животами, сделали бы картину идеальной.  У меня есть жуткая фотографий большой мусорной свалки прямо на берегу канала. Решил не выкладывать, не портить впечатление.
К счастью чем дальше от города, тем меньше людей и меньше мусора, так что видами полюбоваться удалось.
Керала Индия рыбаки на лодке на фоне города

Впрочем есть подозрение, что это моя личная брезгливость, основанная на европейской культуре.
индианка умывается с утра
Вода для индусов священна
индийские дети купаются
Детишки купаются
Местные зазывали предлагали покататься на лодке за 600 рупий (рублей так за 400). В тот момент деньги меня поджимали, пришлось искать альтернативу.

Альтернативой оказались местные речные трамвайчики. Обошлось в 10 рупий за трехчасовой круиз, то есть в сорок раз дешевле. Минус один - кораблик не заплывал в мелкие протоки, куда заходят легкие лодки для туристов.

Каналы внутренние, поэтому волны почти нет. Когда подъезжаешь к берегу, то иногда можно наблюдать в воде потрясающие отражения и игру света.
Индия Керала лодка берег с пальмами
Можно сойти на любой из остановок речного трамвайчика и побродить, но у меня были совсем новые шлепки, которые уже начали натирать ноги. Пришлось ограничить любопытство.
Особенно порадовали птички. Тут их много, разных видов, к сожалению, либо черные, либо белые, либо черно-белые.  

утки в каналах Кералы
Есть подозрения, что это наши, российские утки
Несмотря на обилие кораблей на берегу, движения по реке почти нет. Особенно радует отсутствие шумных моторных лодок, изобилие которых изрядно портит отдых на Волге. Тут преобладает немного другой набор плавающих средств.
Кораблик плывущий по каналам Кералы
Жить надо в кайф
Каналы Кералы, кораблик у причала

прогулочная лодка в Индии

мини-паром в Индии, Керала

лодка в Керале

ловля рыбы с помощью сетки "паук"
Как и положено водному миру есть тут и рыбаки. Ловля происходит сетками-пауками.
ловля рыбы с помощью сетки "паук"
Местами все заставлено сетями. Самое интересное,
что при такой массовой ловле в продаже рыбы не увидел. 
У настоящего рыбака даже шапка с рыбацкой сеткой.
Обратите внимание на внутреннюю отделку лодки.
церковь в Керале
Очередная христианская церковь.
индийская Венеция
Судя по карте тут можно плавать неделями по каналами.
И последнее, на закуску. Индия страна пуританских правил. Но вот Вам индийский вариант статуи свободы.
статуя свободы в индийском варианте


Комментариев нет:

Отправить комментарий