Письмо из ГОА

Это еще одно письмо домой. Написано в январе 2012 года, в поселке Арамболь. Я уже неделю отдыхал на ГОА. Было около полуночи, спать не хотелось, и я вышел на балкончик с ноутбуком, посмотреть фильм про самураев, ну, там где обычно кричат и лязг мечей. После того как пару раз из близлежащих окон высовывались сонные лица и на разных языках посылали меня в ... в Японию, было решено дать людям поспать и написать письмо домой. Это оно, с купюрами, но стиль письма сохранен Все цены уже пересчитаны в рубли.

Очень меня про ГОА попросили рассказать. Хотя зачем трудящимся про ГОА знать? Про ГОА надо знать остальным, поскольку прилетать туда на неделю бессмысленно и даже вредно. Я помню эти печальные лица отпускников прилетевших в ГОА на 10 дней,  и собирающихся сдать или выкинуть обратный билет. Я видел счастливые лица двух парней из Оренбурга, которые все же выкинули билет. Помню довольное лицо девушки, которая чтаралась, но всё равно опоздала на самолет. Я тоже доволен - у меня нет обратного билета из Индии, придет время куплю. 
Впрочем знаю женщину-землячку, которой в ГОА радикально не понравилось, на следующий год поехала опять в свою любимую Паттаю. Ну, что ж, там в Паттае шумнее и дебоширнее, там шоу трансвеститов, там вообще постоянное шоу, по рассказам. Проверим через недельку-другую.

Еще за несколько лет до того как я оказался в ГОА, я ЭТО место уже ненавидел. И повторял как мантру «кто был в только в ГОА, тот Индию не видел». Абсолютная правда. Почти абсолютная правда. Много правды. Когда два года назад собирался в первую поездку в Индию, то в ГОА собирался побыть только с недельку, а застрял на полтора месяца, потому как в том числе и понравилось. Хотя второй раз получилось наоборот – ехал с радужными предвкушениями  а получилось наоборот. 

Но посудите сами. Первый раз я по прилету в Индию сразу оказался в ГОА (пол дня в Бомбее не считается). А второй раз вначале две неделе колесил по Индии, и лишь потом оказался в ГОА. Казалось бы, какая разница приехать в ГОА напрямую или вначале попутешествовать по остальной части Индии? Большая.
Когда пару недель я ездил по Индии, то как бы я ни выглядел, чтобы не делал, меня всегда встречало вежливое «Да, сэр». А после двух недель такого почтительного отношения любой официант или зазывала в ГОА тебе скажет «Привет, друг». Психологически это очень тяжко. Рекомендую напиться в первый день и все автоматически станут друзьями. Можно пить и дольше. Недорого. Полулитровая бутылка местного рома где рублей 35, если память не изменяет. Ром не ахти, но приемлемый. Виски чуть подороже. В принципе есть весь ассортимент европейского спиртного, но уже не дешево. А еще есть недооценённая вещь – местный самогон, по моему делают из фиников или папайи, не помню. Гадость редкостная, в том смысле что гадость, но редко где её предлагают. В чистом виде вызывает несильный приступ тошноты. А при смешивании с чем-нибудь типа колы становится даже ого-го как неплохо. Алкогольных магазинов число явно увеличивается со временем. При этом какого-либо количества  бухих товарищей на улицах не заметил. Да и сам я несмотря на свой рассказ не помню, чтобы я не то что напился, а просто был навеселе. Надеюсь что помню о том что не помню. Культа спиртного в ресторанах нет. Хочешь выпить – получи бокал виски или рома или еще чего. Хочешь коктейля, поменяй билет обратный на более ранний и получи свой Мохито в России. Не говорю что НЕТ. Просто нет. Если хочется красивый коктейль, то надо поискать, где его делают. Короче, не алкоголь убьет ГОА.
Тут, правда есть нюанс. Есть на ГОА места куда организованно привозят людей турфирмы. Вот там есть все. И нормальные многоэтажные гостиницы с сервисом, мохито и прочие радости цивилизации.
Наркотики тоже не убьют ГОА. Конечно предлагают, но не так уж часто. Если поискать глазами на улицах, то можно увидеть людей под кайфом. Ну, не ищите и особенно не заметите. В отличие от русской водки, от гашиша не лезут в драку или дикие пляски, не пристают ко всем встречным «Ты мне друг? А уважаешь?». Официанты не в счет!!! После гашиша спокойно балдеют одни или в компании таких же чудиков, даже поют песни. Одна такая группа англичан просто утомила. Каждый вечер до полуночи пели в соседнем ресторане под гитару. Может и погубят наркотики ГОА. Но вряд ли.

Мне несколько лет назад рассказали про женщину из центра реабилитации наркоманов. Её учили вычислять наркоманов, прошла несколько лет практики. Говорили, что ей было страшно ходить по улицам: Наркоманов оказалось слишком много! Она даже вычисляла сразу на чем сидит проходящий мимо субъект. Ей было страшно ходить к знакомым – она знала, что их дети принимают. А родители считали их милыми детишками и ничего не замечали. Вот и считайте всех милыми и не увидите в ГОА наркотиков. Тут множество тех, кто приехал просто отдохнуть, немного погреться средь зимы, помедитировать, заняться йогой и полечиться. Этим и займитесь, не надо искать наркоманов. Не притон это. 

Есть тут вроде места с транс-гоа музыкой. Что там не знаю, на каждом углу не попадаются. А вам что там делать? 

Далее. Значит приехали мы в тот самый Арамболь, поселок заблудших русских. А также прочих белых национальностей. Их тут много белых людей. За две недели их отсутствия (малого количества) что-то происходит. Не знаешь любить их или наоборот. Особенно тут. Непонятно разодетые личности, ульи на голове, веретена временных татуировок, надменно рассекающие на чоперах, шаманисты, йогисты и прочие ненормальные. Большинство конечно самые обычные люди. Правда половина "нормальных" начинает одеваться так, как не решилась бы пойти на маскарад на своей родине.
Но привыкаешь быстро и происходит чудо – количество ненормальных быстро сокращается почти до нуля. И чтобы заполнить дыру начинаешь сам одеваться черте как, вести себя подобно шаману. И количество гормона счастья в крови повышается.

Так вот, приехали. Поиски были недолгими. Под Новый год, конечно, были бы проблемы. Все хотят на новогодние каникулы.
Итак, 600 рублей в день – большая спальня, зал еще больше, кухня выглядит как кухня в старых девятиэтажках, туалет\душ, пусть небольшой балкон, зато на него никогда не попадает солнце. Такое вот странное желание появляется ближе к экватору. Телевизор был. Не включался ни разу. Вторые 400 рублей - одна небольшая темная комната, небольшой санузел с душем. Зато обоих местах есть горячая вода. Впрочем, во втором месте мы практически только спали. Зато два номера были рядом. И места тихие.
Если денег мало, то можно найти дешевле, но во первых, искать было лень. Во вторых, неделю хотелось прожить с комфортом.
А можно и так жить в ГОА
Океан близко. Он тут не бывает далеко. Это не Сочи. Максимум - это пять минут ровной ленивой ходьбы по ровному месту. Пять минут это долго на самом деле, всё гораздо ближе.  
Пляж, конечно, бесконечен, но обычно идешь в «своё место». Это может занять еще минут пять или десять. А что не походить? Спокойно идешь вдоль лини прибоя. Не надо обходить бесчисленные тела отдыхающих, как в Адлере. Дует ветерок, январское солнце почему то не слепит, шум прибоя и босыми ногами шлепаешь по океанской пене. Доходишь до «своего места», хочешь падай на песок, хочешь на свободный лежак. Лежаки ставят местные прибрежные рестораны, притом бесплатно. Уловка такая: ты у них что-то закажешь в ресторане. Но обязухи нет. Можно просто полежать. Даже не подойдут и не спросят, надоедать не станут. Зато можно приподняться, махнуть рукой, прибежит официант и скажет: «Что хочешь, друг». Самая ходовая вещь - ананасовый сок. Правда не бесплатно. Тут дорого. Рублей 30-40 большой бокал. Из пакета J7 наливать не станут. Экономят. Выжмут свежий, скряги. Утолил жажду и лежи дальше.
Прибрежный ресторан в Арамболе
Чтобы обгореть надо постараться. Солнце пусть тропическое, но зимнее. Ожога не будет, даже с белой зимней кожей и двух часовым лежанием в полдень. Максимум покраснение. Но с головой все ж дружить надо, пределы есть у всего. Это тропики.. Не солнечный ожог, так тепловой удар. Я не очень дружил с головой, заснул на лежаке, поэтому знаю что советую. 

А мир устроен так. Вначале океан. Потом полоса бесконечного песчаного пляжа. Дальше линия ресторанов и пальмовых хижин со всеми удобствами, для туристов, конечно, индусы в такой экзотике не живут. Потом роща из кокосовых пальм. Ходить там страшно. Если знать размеры кокосового ореха до магазинной очистки, его вес и высоту пальмы, то становится страшно, реально страшно. Вот она причина бухать и курить: подавить чувство страха попасть под падающий кокос. Кокосы погубят ГОА.
Я боролся с этим злом. Я их ел и пил в невероятных количествах. Кто не знает какие кокосы до того как доедут до России и сколько в них сока понять меня шанса не имеют.
Далее. Далее идут дома и гостиницы максимум в три этажа. Обычно в два, на третий этаж лень подниматься. И это не далее 200 метров от океана и рощи кокосов-убийц. Ну, дальше еще много чего может быть, но никак уж не гостиницы. Кому надо так далеко жить от океана. А вдруг цунами? И пропустить такое зрелище? 
Минусы есть. Первый. Вода в океане не прозрачная. Ничего не видно. Второй. Опасности якобы нет, но никто далеко не заплывает. Боятся то ли акул, то ли скатов. И еще пальмы-убийцы. 
А вот тут как раз купаться нельзя. На камнях живут ракушки с краями острыми как ножи.
Две недели скитаний позади. И вместо того чтобы продолжать питаться в ресторанах мы перешли на самодел. Были срочно куплены скаты и бататы, моллюски и картошка, крабы и морковка, креветки и всякие экзотические овощи со всевозможными специями. Еще не сваренные креветки мерзкого серого цвета – рекомендую посмотреть. Если хочется поглядеть во весь экран, то щелкните мышкой по фотографии.
Так выглядит еще не сваренная  креветка
Они же сваренные
Мидии.  По российским меркам и мидии,  и крабы с креветками в Индии стоят копейки.
Но привыкнув к смешным индийским ценам начинаешь искренне возмущаться на базаре
 и биться за каждую  рупию. Лишь вернувшись в Россию, зайдя в первый же магазин
понимаешь как был неправ, наезжая на несчастного индийского рыбака.
А вот и крабы. На мой вкус раки раками. Не сваренные еще страшнее чем сырые креветки.
Кстати, как покупали специи. Первую партию покупали мы с Максимом, как самые сильные и выносливые. Катя и Игорь как обычно отсыпались и отдыхали после переезда. А мы отправились на базар в соседний город Мапса.

На базаре нас сразу вычислил индус-зазывала, начал говорить на русском. К сожалению тут это популярно среди индусов. Найти бы того кто их этому научил! Слово за слово и мы по глупости много что рассказали о себе. Естественно у него был брат - торговец специями, а как же без этого! У них, случайно проходящих по базару, случайно услышавших русскую речь всегда случайно есть брат на базаре, у которого сегодня случайно большой праздник, потому что родился сын у брата его жены, и в честь этого большие скидки, а еще …. 
И два барана пошли на бойню сами. Мы нюхали, восхищались, просили положить то и это. Набралось с полкило. Пришло время остановиться. А цены спрашивать надо было еще раньше.   Цена была озвучена примерно 600 рублей на наши деньги. Мы немного двинулись рассудком. Максим так сильно, что стал медленно доставать деньги. Я уже ударенный солнцем имел иммунитет. И попросил притормозить друга. Нам стали петь песню, что "где мы еще купим так дешево. Цены на базаре очень высокие, а сын у брата жены другого продавца не скоро родится, где такие скидки найдете?" 
Но мы вырвались. Радостно крутили головами, вычленяя из толпы группы торговцев специями. Торговцы делали тоже самое. В глазах ближайших продавцов читалось желание облапошить нас. К счастью, базар достаточно большой, значит есть продавцы специ, которые еще не видели как на нас пытались сделать состояние. И мы пошли. Спрашивали цены. Они конечно были ниже чем у брата жены. Наши морды становились все свирепее, цены от этого падали. И вот мы были готовы купить. Нам вешают заветные 100 грамм. Почти отдаем деньги в размере 100 рупий. И тут я придерживаю Максима: «тяни время с деньгами, тут индус рядом покупает полкило. Посмотрим сколько заплатит.». Индусу вешают его полкило, он протягивает 100 рупий, ему дают сдачу. У доброго Максима истерика. Он швыряет пакетики обратно (я с ним солидарен, базар базаром, а совесть иметь надо), уходим. Находим следующего, Максим со зверской миной рявкает (мой взгляд в подмогу) в лицо индусу: «Хау мачь». Цена с испугу падает еще раза в три. Так мы купили специи. Возможно история про Иисуса выгнавших торговцев из храма неполная версия. Может быть оригинал больше похож на наш. Не надо обвешивать сына Бога. 
Покрывала. Дешево. Привезите на родину парочку.
Дальше все просто сбор дров из упавших кокосовых пальм. Вечер, пляж, еще теплый песок, шум океана. Скаты засунуты в фольгу. На вкус сом, но плоский. Батат в фольгу. Как картошка, но сладкая. Немного вытянутая, что на вкусе не отражается. 
Возвращаемся с пляжа на кухню в номере. Овощи. Микс. Специи. Сковородка. Креветки. Еда. Балкон. Поедание. Тоже что и дома, но приятней, потому что дома сейчас 25 градусов ниже нуля.
Январь. Ресторан на берегу океана. Ноги зарываешь в теплый песок. Чай и кофе. Алу гоби, овощи по хайдарабадски и прочие национальные загадки. Опять номер. Чай с имбирем… Идут дни и случается чудо. Не чувствуешь себя бездельником. Все кажется логичным и размеренным. Нет времени на безделье и нет времени на спешку. Всё на своих местах. Это чудо. Ничего не стараешься делать и все движется. Нет свободного времени, но никуда не торопишься и всегда везде успеваешь. Приятно. Это атмосфера. Тут так. Шанти.

Тут хватает мам с детьми. Любой длины. Начиная с грудничков. Логика проста. А что ребенку делать зимой в квартире, сухом спертом воздухе? А тут он ползает голышом под солнышком, мама ест фрукты и овощи не напичканные химией. Одобряем. 

Вот и Максима с Катей удалось отправить на панчакарму – аюрведическая система очистки основных органов. Процедура идет с утра до обеда. Значит можно спать не до обеда конечно. До завтрака. Одобряем. 
Для очистки глаз Максиму выдали пузырек с каплями. Почитал состав, обнаружил там коровью мочу. Долго хохотал. Максим добрый, не обиделся, просто насыпал мне в чай красного перца. Между прочим пузырек вполне официально выпускается индийской фармацевтической компанией.

Вместо сахара в ход пошел тростниковый сахар. Тот самый который сейчас раскручивают продавцы сахара. Только настоящий. Он не в крупинках. Вот как сок сахарного тростника высыкает получается масса неоднородного светло-коричневого цвета. Легко ломается пальцами. А на вкус? Ну, точно не то что продается в виде крупинок коричневого цвета в наших магазинах. В кипятке тает быстро, но оставляет некоторый осадок. Так что те кто купился на рекламу полезного коричневого сахара остыньте. Это тот же белый сахар, только крашенный. В первый приезд купил 300 грамм этого счастья и так понравилось, что разом съел всё, даже не зная чего это вообще такое. Эх, какой я был молодой, глупый. Бродило конечно все неплохо. Думал не выживу. Но, вот, даже прыщика не выскочило потом. Повторите опыт с коричневым сахаром из магазина кто смелый. 

И еще у меня было представление, что в Гоа нет разницы между днем и ночью. Немного не так. Ночная жизнь не такая уж тут и активная. Где-то в девять вечера вступает запрет на громкую музыку. Рестораны вырубают звук, обычно до нуля. Конечно, кто то договаривается с полицией, но это единичные случаи и не каждый день отнюдь. Где-то продолжаются посиделки до утра. Ищите, успех приходит не сразу. Уже в десять вечера можно идти не в каждый ресторан. Свет может обозначать, что там просто убираются, а не ждут клиентов. В полночь поселок засыпает почти полностью. В это время на улицах Арамболя можно встретить единичных личностей. И то смотря где. Учитывая, что темнеет в семь вечера делайте вывод о безумной ночной жизни ГОА. Конечно, есть рядом столица транса Сиолим, место организованного туризма – Калангут. Вот туда и езжайте веселиться всю ночь. 

В воскресенье веселятся индусы. Потому как они католики. Да, ГОА была португальской колонией вплоть до шестидесятых годов прошлого века. И вот утро воскресенья, идешь хлопнуть сок сахарного тростника для бодрости. В рваных шортах (а кому тут нужны новые?), в болтающихся уже только на двух клепках шлепках, в майке стиранной, но так чтобы не пахло, а не чтобы было чисто и выглажено (патина и винтаж сейчас в моде), немного непричесан (а все равно навстречу идут бледнолицые с ульями на головах, причесанные раз и навсегда), а навстречу индусы. Набриолиненные волосы, начищенные до блеска ботинки, белые рубашечки, отглаженные костюмы. А на улице уже +30, солнце выжигает остатки ночной жизни. Мы смотрим друг на друга и каждый думает «Правильно ли я живу?». Мне остается жить правильно еще неделю. 
Во время шторма часто гибнут рыбаки.  Памятный крест на заброшенном участке берега.
А еще я встретил на улице Джона из англии. Два года назад мы были соседями. Он из поколения хиппи которые «открыли» ГОА в шестидесятые. Вот тогда это было злачное место. Даже жалко старичка, что он сюда приезжает, в мир цивилизации. Это к тому, что здесь есть и такой возраст. Правда так же мало как и грудничков. А вот хиповские обычаи остались. 
Шесть вечера. Солнце садится в океан. На берег выходят (со стороны суши конечно) музыканты, исполнители танцев, фаейр-шоу, жонглеры, ушуисты, любители капоэйры и прочие любители повыпендриваться. Музыканты играют. Кто-то танцует, кто-то делает тайцзи, кто-то катает стеклянные шары по телу, капоэрцы устраивают свои ритуальные бои, кто-то…. Вакханалия продолжается час, пока солнце не сядет в океан.
Приезжайте и смотрите. Даже Катя, которая морщилась и плевалась в каждом месте Индии вполне обжилась и прижилась в ГОА. Это знак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий