Мадикери - городок в горах Южной Индии

Путь из Удупи в Майсор, неожиданно для меня, проходил через горы южной Индии. Я и не знал, что на пути будут горы, наивно предполагая, что вся Индия за исключением Гималаев ровная как бильярдный стол.
Не знаю, что со мной случилось, но меня полностью заклинило на этой местности. Вроде горы как горы, зелень как зелень. Еще три месяца назад был в Абхазии и вроде бы насмотрелся на снежные пики. Но почему-то горы Карнатаки сбили меня с заранее запланированного маршрута. Пробыв в Майсуре пару дней, я вместо дальнейшего продвижения на юг отправился в Мадикери.
А у нас около мэрии до сих пор Ленин стоит. 
Еще пару тысяч лет  простоит и будет также экзотично смотреться в своей кепке.


Прибытие в Мадикери ознаменовалось первым проблеском понимания моей любви к этому городку. Тут были облака, от присутствия которых я уже успел отвыкнуть. Уже пару месяцев надо мной было абсолютно безоблачное, чистое голубое небо Индии. Ну, может быть какая -то дымка или пара облачков, вдалеке над океаном. Здесь же были настоящие кучевые облака, от которых даже иногда была тень.


Второй проблеск случился при заселении в номер. Дело в том, что жарко в Индии, особенно южной. Комары тоже радости не приносят. Ночью, в неподвижном воздухе, стоит почти такая же жара, как и днем. Есть отличное решение для обоих проблем - вентилятор на потолке. Ложишься спать, врубаешь на полную - одновременно сдувает и комаров, и жару. Простынкой можно не накрываться. Сложно в первые разы, потом привыкаешь спать без одеяла под потоком воздуха от вентилятора.  
И вот к своему ужасу, когда за номер были отданы невеликие, но деньги, обнаруживаю, что вентилятора на потолке нет. Надо с месяц пожить в Индии, чтобы понять какой шок я испытал. Когда ужас немного ослаб, пришло чувство, что в общем то мне совсем не жарко, хотя был полдень.
Горы есть горы, каких-то 1000 метров выше моря и климат уже другой. В семь утра следующего дня, выйдя на улицу обнаружил, что при выдохе изо рта идет пар, а в моем гардеробе не было ничего, кроме шортов, футболки и шлепок.
Из-за такой "вечно промозглой" погоды сюда наведываются охлаждаться "богатые индусы". По крайней мере я нашел район коттеджей, весьма приличного для Индии вида, на дорогах попадаются  дорогие по местным меркам машины. В местных же гостиницах достаточно высокие цены, а уровень чистоты  и качества отделки гораздо выше среднего. Для городка в 30 тысяч населения, да, еще и в Индии - это паранормально.

Еще этот город, в отличие от всего остального, что я успел посмотреть в Индии, очень чистый. То есть не мало мусора, а совсем нет. На городской ратуше висит призыв сохранять город в чистоте. Именно тут я впервые увидел бухих индусов в количестве заметном для глаза.
Люди очень приятные, миролюбивые, особенно после безумного Майсура. Коров на улице нет, несмотря на наличие, индуистских храмов. Зато есть козы, но они прыгают по склонам гор и там же гадят, маленькими сухими катышками, а не здоровыми коровьими лепешками, повсюду лежащими на всех тротуарах и дорогах индийских городов
Насколько яркие и сочные индуистские храмы снаружи,
настолько же темные и бледные внутри
Еще запомнился такой момент: центр города, а там просто невероятное количество моторикш. Клиентов нет совсем. Откуда им тут появиться? Почти везде можно дойти пешком.
Сидит куча бездельников-водителей, и при этом совершенно не расстраиваются, что клиент в моем лице пешком пошел мимо на один из городских холмов, достаточно высокий и крутой. Никто меня не окликнул, не предложил подвезти за умеренную плату.
Загадка занятости водителей решилась на обратном пути.
Во время моего спуска с холма навстречу мне ехала кавалькада моторикш, каждая битком набитая десятком ребятишек, сидящих друг у друга на коленях, головах, занимающие багажные места. Это были школьники после конца занятий. Они истошно орали, визжали, высовывались из моторикши и тыкали в меня пальцем. Я так растерялся, что не сделал фото.  Но потом такие же безумные, но уже бедные дети, без денег на такси, мне попались на пути.
Безумные индийские дети
Пока я их не сфоткал проходу не давали.

Пока гулял по верхней точке Мадикери услышал призыв муэдзина на на молитву в мечеть. Я слышал подобный зов на молитву в Стамбуле, Каире, в других городах Индии, в Саратове. Но здесь это нечто невероятное. Вершина горы, город в долине, разделенный несколькими маленькими горками и ущельями. И начались переливы с разных мечетей, с разных долин и ущелий, с отражениями и эхом. Просто великолепно и неповторимо красиво. Самое забавно, что после ни одной мечети я так и не встретил в Мадикери.

Музей на территории форта
Полагаю, что в Мадикери немало похозяйничали англичане. Сюда, в курортную прохладу, приезжали немного отдохнуть и проветриться те, кого королева Виктория отправила в наказание служить в южную Индию. Как доказательство могу приложить фотографии достаточно большого по размеру форта в европейском стиле. В форте теперь располагаются государственные структуры и небольшой, бесплатный музей.
Музей занимает весьма большое на вид здание, но внутри под музей отдана одна, но обширная  комната.
По большей части там собраны очень интересные, древние-древние джайнские статуи и предметы религиозного культа. Откуда они там взялись не совсем понятно, поскольку джайны всегда обитали на севере Индии. 
Мне понравилось. Но Индия есть Индия: половина надписей к экспонатам красиво сделаны на металлических табличках, а половина написана рукой фломастером на обрывках  бумажек (именно обрывках, а не аккуратно обрезанных ножницами листов). Эх, жаль там нельзя фотографировать, а я иногда и местами честный. 
На территории форта пусть маленький, но парк с газоном. Идет мэр по делам, а граждане города едят на траве парка рис из принесенных кастрюль.
Для Индии это норма. Кушать рис где попало
Есть и слоны. Как же без них в Индии.
Слон должен быть в каждом уважающем себя храме и приличной мэрии.. 
Еще один след Европы - католическая церковь. Тот кто думает, что Индия - это Кришна с Шивой и немного Брахмы несколько ошибаются. По всей Индии стоят католические церкви, мечети, изредка гурудвары. А вот буддизма почти не осталось, хотя сам Будда родился и проповедовал в Индии.  Не прижился. 
Кому не лень ткните в картинку для увеличения. Левая часть башни выложена  камнями прямоугольной формы, а правая ... ну как смогли так и выложили
В Индии христианство часто так или иначе смешивалось с местными традициями. Перед входом в церковь висит табличка с просьбой снять обувь. В Индийские храмы можно входить только босиком. Традицию успешно перенесли на новую почву. Дверь, кстати ...
Внутри более-менее стандартно.
Зато какой-чудесный вход!  Я тут сам сидел на ступеньках, балдел под непривычно нежарким почти экваториальным солнышком.
За свой первый день проведенный в Мадикери не встретил ни одного белого человека, чему рад был несказанно. Зато когда поздно вечером вернулся в небольшую семейную гостиницу, хозяйка заведения сказала, что в соседней со мной комнате она поселила англичанку. 
Английский у мня такой, что общаться англичанками только Россию позорить. О чем я и сообщил хозяйке. Никого будить не стали. 
На утро у меня был план. Встать пораньше и пойти на водопад. Так я и поступил. 
Утром, чуть раньше семи, стоило мне начать тихо-тихо выходить из комнаты, тут же из своей комнаты выскочила девушка с туманного альбиона. Наверное, захотела увидеть белого человека, соскучилась.
Кстати, настоящая английская девушка белая-пребелая. Как ей это удается в Индии я не понял. 
Тем более это глупо. Чем меньше на тебе загара, тем большие цены называют торговцы. 
Я как смог сообщил, что иду смотреть водопады,   дорогу не знаю, далеко и по горам. Думал после этого не испугается и не пойдет. Но несмотря на ужасы предстоящего пути, мой корявый английский согласилась не раздумывая. 
Лучше бы не пошла. Оказалась выносливой как скаковая лошадь. Без неё бы я шел по горному серпантину в два раза дольше и медленнее, а учитывая утреннюю температуру еще бы и замерз. Но новоприобретенная подруга шла вверх все восемь километров пути с невероятной скоростью и выносливостью, и так 8 километров. А когда шли обратно уже наступила индийская жара, но темпа мы не сбавляли. Я не отставал только из тщеславия и гордости, хотя хотелось просто прыгнуть с обрыва от усталости и боли в икрах ног. 
Куда она так спешила для меня загадка - дорога была просто чудо как прекрасна. Без попутчика я бы стоял на каждом повороте по десять минут. Чтобы хоть как-то притормозить подругу  рассказывал ей анекдоты, но с моим знанием английского рассказывать анекдоты - это устать еще больше. Хотя она смеялась в нужных местах. Это моя гордость.
Образец  индийского творчества. Естественно мы стали выяснять в чем опасность.
Фотографии водопада выкладывать не стану, поскольку в Индии к марту месяцу уже пятый месяц не было дождей. С фотографиями такого водопада только позориться. 
Зато в парке при водопаде там были кофейные деревья с надписями "не трогать". Ага ... У меня плохой английский. Будем считать, что не смог прочесть. Англичанка тоже. Типа в Индии плохой английский.
Это плоды кофе до того как с них содрали мякоть и кожуру. К моему удивлению кофе оказалось сладким и вкусным. Только бобок с кожурой, к сожалению,  занимали более 90% плода. Наесться было сложно.
Не то чтобы поразило, но узнал, что кофейные деревья не растут под открытым солнцем. На кофейных плантация вначале сажают высокорослые деревья, в тени которых и растут  кофейные коротышки. На фотографии этот момент более-менее различим. Есть в  горном Мадикери и плантации чая, но я их рассмотрел уже из окна автобуса., когда покидал это милое место. 
В тени растут и местные чайные кусты. Но тени для чайных кустов создается радикально меньше.
Город наполнен подобными кофе-машинами.
Почему я так и не выпил там кофе для меня загадка. Вся Индия - это загадка.
Кстати, еще одно отличие Мадикери от остальной Индии  - нет нищих. Почти совсем, учитывая их количество и навязчивость в других местах. Это удивляет и умиляет. Надоели до чертиков, гады ползучие (иногда и ползучие, да).
Потом мы с Джейн забурились в интернет-кафе. На моем мониторе сбоку висела бумажка, которая извещала, что посещение порно-сайтов запрещено. Такого медленного интернета я не видел, даже когда у меня был модем на 2400КБит 15 лет назад. Какая тут порнография? Сам интернет с такой скоростью сущая порнография.
После обеда мы с Джейн пошли посидеть в местный парк и обсудить дальнейшие планы  на вторую половину дня: "золотой дворец" или плантации специй. И тут Джейн сказала то, что я мне хотелось услышать больше всего: "Мои ноги устали. Сил нет". Мы сидели на скамейке в парке ели немытый виноград, плевали косточки в обрыв. Смотрели на цветы вокруг.
Кто знает как называется напишите.Очень нравится, а название для меня загадка
Жара и солнце устраивает из местной флоры перегонный куб. Воздух наполнен ароматами. 
С растениями тут бардак. Часть цветет, часть с распускающимися листочками, а некоторые потихоньку сбрасывают листву. Дерево под которым мы сидели в парке при каждом порыве ветра сбрасывало сухие листья, было бы ощущение осени, если бы рядом пышно не цвело другое дерево. 
Слева от нас сидели буддийские монахи. Судя по типу и цвету монашеских роб - тибетского направления. Не знаю откуда они они тут взялись в южной Индии.

Впрочем, если погулять подальше от центра, то и тут можно найти бедную Индию. Хотя совсем бедную в Мадикери не видел. 

Видел только колодцы для бедных. Похоже заброшенные.


Однозначно, асфальтоукладчик для бедных, но с творческой жилкой
Ощущения, что они особо переживают из-за своей бедности у меня не возникло.
Пусть ты даже раджа. Конец судьбы, самый конец, у всех одинаковый
Ужасные снаружи, ухоженны внутри. Но ничего интересного внутри найти  не удалось.
Кстати, если найдете в статье много ошибок и косяков не ругайте сильно. Дописывал статью, допивая с тоски и одиночества вторую бутылку итальянского кьянти, по глупости или садизму забытыми друзьями зашедшими в гости. А вот тогда  про индийский алкоголь.

2 комментария:

  1. Франджипани растение называется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Правда такое сложное название не уляжется в голове)))

      Удалить