Ашрам Сатчитананды

Этот пост только лишь фотоотчет моего посещения ашрама Сатчидананда Ганапати в городе Майсур. Южная Индия. Никакого религиозного оттенка или почитания к ашраму не имею. Отчет сухой, но так или иначе мне очень понравилась прогулка по территории ашрама. 

Здесь нет никакой полезной информации. 
Ну, может кроме адреса, если захотите посетить: Avadhoota Datta Peetham, Sri Ganapati Sachchidananda Ashrama, Datta Nagar, Mysore.
Но проще попросить довезти любого водителя моторикши.
Или до ашрама легко дойти пешком от автовокзала. Местные с удовольствием показывают дорогу, по видимости для них ашрам является предметом гордости. Основатель ашрама дядька вроде бы неплохой: отвергает кастовый подход, сочиняет музыку, веселый и радушный.
Территория ашрама отделена от городской дороги небольшими посадками.
Вход свободный.

Это дорога к ашраму через вторые ворота
Внешняя сторона ашрама
Вход в музей
В музей зайти надо. 
То что вход бесплатный меня конечно купило, но когда я зашел в первую комнату, то хотел просто развернуться и уйти. На полках стояли безвкусные поделки, которыми завалены магазины эзотерики в России. Лишь вежливость перед смотрителями заставила меня перейти в следующую комнату. Во втором залее я решил, что ради интереса стоит зайти в третий. В третьем понял, что пройду по обоим этажам музея.
Это музей-калейдоскоп. Здесь собраны тысячи экспонатов со всего мира. Как я понял,  экспонаты это подарки  посетителей ашрама, почитателей и обожателей музыкального таланта    Свамиджи Ганапати Сатчитананда - основателя ашрама. По всей видимости часто не бедных почитателей, потому как только коллекция драгоценных и полудрагоценных камней весьма внушительна для музея при ашраме.
Есть там предметы антиквариата со всего мира: древний Египет, Индия, Греция, Китай, Япония, Ацтеки, Африка, Океания. Образцы оружия, древние окаменелости рыб, метеориты, сталактиты. Впечатляющие образцы работы по камню. Например, целый лес и деревня вырезанные из большого куска камня. Не резьба по поверхности, а именно в объеме, с проработкой самых мелких деталей. Есть яйца Фаберже, парочка. Ну, и матрешки, как же без матрешки в Индии. Матрешки очень высокого качества работы, явно не из дешевого магазина для туристов.
Фотографировать в музее нельзя. Возможно из жалости, экспонатов слишком много. В принципе я ходил по залам почти один, фотоаппарат у меня не забрали, но правила нарушать не стал.

Территория ашрама заставлена резными каменными столбиками.
Каждом столбик символизирует один день в году.
Что это за столбы, в честь чего и какая у них функция я так и не узнал
Здесь проходят музыкальные мероприятия ашрама
В одном из зданий ашрама я стал свидетелем религиозного служения. Несколько браминов совершали какой-то с моей точки странный обряд. Закрывали и открывали шторки со статуями божеств, носили туда-сюда миски, жгли благовония. Все это сидя на полу, молчаливо наблюдали с полтора десятка индусов и пара европейцев. Вообще для ашрама такого размера мне встретилось на удивление мало людей. 
Это жилой комплекс ашрама. На фотографии только его небольшая часть. И ни одного человека. Почти полное отсутствие сохнущего белья самый весомы показатель. Говорят, что жизнь ашрама пульсирует. Когда приезжает Шри Ганапати Сатчитананда здесь живет до тысячи человек. С отъездом учителя жизнь замирает.
Стоимость проживания 30 рублей на наши деньги. Это с питанием.


На территории ашрама имеется сад миниатюрных деревьев - бонсай. Сад под открытым небом, с лужайками, прудиками и статуями. Я не раз видел деревья-миниатюры бонсай, но когда их так много, в таком чудном окружении...

Часть растений используются в медицинских целях
Сад бонсай не большой, не маленьки, но погулять там надо обязательно.
Чудная замена Японии
Только в Индии сад камней заменили на сад плавающих камней
В ашраме есть еще один сад целебных растений.
С охранником.
Сомневаюсь, что камни таких размеров настоящие.Но вечером их красиво подсвечивают.
Над садом есть подвесная дорожка, но вход туда был закрыт.


При ашраме есть небольшая ферма с плантацией банановых пальм.
Ферма  благоразумно ограждена сеткой-рабицей. Есть охранник. 
Далее просто галерея фотографий ашрама. В основном из сада бонсай. Если интересно, то щелкните мышкой на первой для открытия во весь экран.
А тут история о моем посещении города Майсура


















Комментариев нет:

Отправить комментарий