Варкала

Индийский штат Керала место прекрасное. Не зря отдых в Индии делится на общеизвестный в ГОА и менее известный в Керале. ГОА - это более дешевый вариант, хотя и более веселый и тусовочный. Отдых в Керале считается элитным и соответственно более дорогим. Мне удалось недорого пожить в Керале.

Пляжи

Отдохнуть в путешествии по Индии решил в маленьком городке Варкала. Там множество пляжей, даже не знаю тот район в котором мне предложил выйти водитель. По всей видимости это было культовое место, поскольку тамошний пляж был основной темой рекламных открыток Варкалы.
Варкала пляж
В Варкале а отличие от ГОА пляжи совсем крохотные в обрамлении скал
Это меня в начале и подвело. Когда начал искать место для заселения. Цены по индийским меркам были просто астрономические. Если бы это был Адлер, то заселился бы в первый попавшийся номер, но я уже привык к другим, гораздо более низким ценам. Хотя нет. Не стал бы заселяться. За несколько тысяч рупий, что хотели местные грабители туристов за одну, я бы прожил неделю где-нибудь в ГОА.

Дикий пляж в Варкале
Есть тут и дикие места, где индусы руками собирают мидий и прочую мелкую живность
Варкала, центральный пляж города
Есть наоборот места излишне цивилизованные. Тут тоже нечего делать
индийские рыбаки тянут сеть
Есть люди работящие
туристы на отдыхе
И любители посмотреть как другие работают
Решил отойти от ряда гостиниц и пройтись по району, где живут местные жители. Через какое-то время наткнулся на семейное заведение, хозяин которого захотел 300 рупий (200 рублей) за вполне приличную комнату. В гостинице оказалась группа русских, которые мне пели песни о том, что соглашаться надо немедленно, поскольку везде цены в разы больше. Но природная жадность и упрямство заставили меня отправиться на поиски дальше. Жадность была вознаграждена, а упрямство окупилось через 50 метров.
гостевой дом в Варкале
На втором этаже расположены две комнаты, но жил я один на этаже,
поэтому и балкон и крыша были в моем единоличном распоряжении.
комната в гостевом доме в Варкале
Комната за 200 рупий (130 рублей). 
У меня даже был отдельный вход на второй этаж.
На крыше я встречал рассветы, провожал закаты и пил чай на балконе.
Через пару дней я попрощался с хозяевами, вышел на дорогу, прошелся пару сотен метров, понял, что не могу покинуть этого гостеприимного места. Вернулся обратно, поинтересовался могу ли пожить еще денек. Хозяева похоже даже не удивились, в моей комнате даже еще не начали наводить порядок. А ведь в планах было только один день покупаться.
Пляж, кстати, очень чистый, как и само место. Вода восхитительно теплая и почти прозрачная, насколько это возможно в Индийском океане. Прибой нужной высоты, так чтобы попрыгать на волнах, но ужаса не испытать. 
Варкала пляж

Варкала пляж

В теории, где-то рядом были какие-то древние храмы и развалины, но Варкала такое расслабляющее место, что я уже не стал ничего искать. Так и бездельничал несколько дней. Впрочем, гуляя по местному частному сектору наткнулся на потрясающий новодел.
дом в Индии с символом "Олимпиада-80"
Домик в Индии с символом  "Олимпиады-80 в Москве"
В принципе в Индии достаточно часто попадается символика времен СССР.

Джекфрут на дереве

Джекфрут

Варкала находится в достаточной близости к экватору, чтобы найти в продаже спелый джекфрут. Это было эмоциональное и физическое приключение. Если верить Википедии, то джекфрут самый большой в мире плод растущий на дереве. Вес его достигает 35 кг. А растет такой фрукт иногда на самой  верхушке дерева высотой метров в 20, что делает его падение на голову не менее опасным чем кокос. Перезрелый плод, правда становится мягким, почти растекается, но ... Такие массивные фрукты могут расти только около ствола или крупных веток.Считается, что одно дерево может прокормить всю семью.  

Торговка джекфрутом, была пожилой дамой, которая не знала на английском даже числительных, поэтому торг с ней пришлось вести чертя пальцем цифры в придорожной пыли. Мы по очереди рисовали в песке разные цены, стирали, рисовали снова и в какой-то момент пришли к соглашению, в результате которого я понял, что небольшой джекфрут все же весит свои 10 кг, а от базара до моего номера путь не близкий.
Джекфрут - самой большой фрукт в мире
Ноутбук 15" для масштаба.
Особенностью плода является тот факт, что он содержит в себе клейкий латекс, поэтому нож и руки перед разделкой надо смазать маслом. Но даже зная этот факт и применив масло, после мне долго пришлось отчищать от застывшего латекса и нож, и руки.
джекфрут в разрезе
Внутри джекфрута находятся семена желтого цвета, внутри которых бобок. В теории семена латекса, не содержат. Но на практике я ел с некоторым страхом перед тем, что через денек-другой в моем животе все слипнется. Было слишком вкусно, чтобы остановиться попробовав лишь несколько штук. Пробовал этот фрукт и раньше, но в таких количествах впервые. И теперь могу сказать: не слиплось. Можно даже сказать, что наоборот. Но денек я помандражировал.

Кстати, если отбросить шкурку, бобки и белую мякоть, то в остатке остается не так уж много. съедобного. Поэтому потихоньку я съел плод целиком. Не за один день, конечно.
Это был не первый джекфрут на моем пути, но и не последний, так что могу дать совет: плод должен быть точно зрелым. Если фрукт не дозрел, то семечки будут жесткими и несладкими, а если перезрел, то склизкими и уже невкусными. Хороший плод легко прожимается пальцем, но кожура не лопается от более сильного надавливания как у перезрелого.

Индуисты и мусульмане вполне себе мирно уживаются в Варкале

Шива и Парвати
Это следы деятельности индуистов
мусульманский квартал в Варкале
А это мусульмане развесили зеленые флаги совсем рядом
Единственной неприятность в Варкале было ужасно громкое распевание ведических гимнов недалеко от места моего проживания. Пришлось пойти на поиски источника шума. Им оказался рупор, подвешенный на верхушке дерева.
рупор на дереве
Вечером этого дня был какой-то местный религиозный  праздник, по улицам ездила моторикша с парочкой здоровенных колонок высотой примерно с метр каждая, а шириной с полметра. Невероятно громкий звук обеспечивал приличных размеров усилитель. Естественно генератор моторикши, расчитанный на одну единственную фару,  не мог потянуть такую мощность. Поэтому на заднее сиденье моторикши поставили  бензиновый электрогенератор. Эта машина пропаганды весь вечер ездила по нашему микрорайону, пугая местных собак индийскими народными песнями.

Священный водоем, как обычно красив издалека,
потому что в него не поленились накидать мусора
дом посреди кокосовых пальм
Домик  победнее: соломенная крыша и два колодца. Жарко

Парк поэта Нараяны

Одну экскурсию я себе все же провел - сходил в ашрам индийского поэта Валлатола Нараяны. Тихое уютное место, приятный парк. И в общем то всё.
парк Нараяны
Почему то тут принято рассаживать все растения в горшочки, а не в землю
парк Нараяны

комната Нараяны
Квартирный вопрос с поэтами не решен ни в Индии,  ни в России

Комментариев нет:

Отправить комментарий