Отели и гостиницы Индии

Хочу восстановить справедливость. Я часто писал о гостиницах в Индии, почти всегда нелестно. Да, и без меня весь интернет заполнен описанием ужасающих отелей: грязь, отсутствие сервиса. Это только половина правды. Это статья для тех кто хочет поехать в Индию, но боится жить в антисанитарных условиях.

Стоимость отеля в Индии

Описание отвратительных индийских гостиниц появляется одновременно с появлением желания экономить. Это почти состязание: кто дешевле проведет месяц в Индии. Это такой менталитет путешественников вызванный общей дешевизной страны. Из-за такого отношения часто создается неверное впечатление, что в Индии одни ночлежки третьего сорта. А что можно ждать от гостиницы за 5 долларов на двоих? Обычно ничего хорошего, хотя бывают и исключения.

Как только Вы согласитесь заплатить немного больше, то сразу обнаружите, что и в Индии есть прекрасные, чистые и уютные гостиницы. Дело в том что всё имеет свою цену. А люди самостоятельно путешествующие по Индии очень любят экономить.

15-20$ на двоих гарантируют Вам убранную комнату, свежее постельное белье и горячую воду. Обычно можно уложиться в несколько меньшую сумму. Стоимость указана для планирования максимального бюджета. Согласитесь что это не самые большие деньги. При желании в крупных городах или туристических центрах можно найти гостиницы и за 1000$. Но это из другой оперы. Зачем ехать в Индию, если Вы её не увидите? В эту страну надо ехать с минимальной суммой денег, тогда столкнетесь с настоящей, подлинной Индией.

Вот отели Агры, это там где Тадж-Махал. Отсортируйте по цене и смотрите как по мере роста цены от 5 до 20 долларов плавно увеличивается качество. Если приехали В Индию на две недели, то может не стоит экономить? Гуляй на все 30$ на двоих. А одну ночь переночуйте в пятибаксовой гостинице, чтобы потом было чем друзей в России пугать.

Мой обзор гостиницы в Манали за 10$ за номер

Как найти или забронировать гостиницу в Индии

Дешевые гостиницы в Индии не участвуют в системах бронирования через интернет, поэтому их  можно снять только в процессе поиска на месте. Сделать это очень просто. В любом крупном и не очень городе основная масса гостиниц расположена рядом с авто или железнодорожным вокзалом. То есть именно там куда Вы и прибудете. Все что надо сделать это пройти несколько кварталов в разных направлениях. Самое худшее что можно сделать, так это попросить довезти таксиста довезти до "хорошей и дешевой" гостиницы. В этом случае однозначно переплатите, Услугами местных жителей в поиске жилья надо пользоваться либо в случае прибытия в ночное время, либо при наличии большого количества багажа. А зачем его столько?

В очень больших городах есть гостиничные районы.Например в Дели это Мэйн-базар, в Калькутте район Саддер-стрит. В этом случае использование общественного транспорта или такси неминуемо.

Это шутка, конечно. В центральной и южной Индии надпись "Hotel" обозначает недорогое кафе. Поэтому, если Вы будете интересоваться у жителей о наличии отеля, то Вам будет обеспечен вкусный обед, а не уютная кровать. По мере продвижения на север отелями называют именно гостиницы. Также ищите вывески Lodge и GuestHouse
Часто рядом с автовокзалом находятся только недорогие гостиницы соответствующего уровня. На отели несколько лучшего качества можно наткнуться только случайно или по наводке местных жителей, что опять же ведет к существенному удорожанию цены. Поэтому если хочется определенности, то гостиницу нужно бронировать заранее через интернет.  Главное на покупайтесь на дешевые варианты какие бы красивые рекламные фотографии не демонстрировались. За 5$ гарантированно получите гостиницу такого же качества.

Выбор отеля

Если у Вас есть бумажный путеводитель, то там есть список рекомендованных гостиниц. Ему следовать как раз не стоит.  Цены никогда не соответствуют заявленным, качество тоже. Ничего удивительного в этом нет. Как только реклама создает поток туристов уверенных, что это единственное приличное место, то сразу появляется желание задрать цены и забить на качество.

Отели нужно обходить один за другим. Либо пока не надоест, либо до удовлетворения результатом. О примерной стоимости отеля можно судить по фасаду. Если краска и штукатурка по всей видимости отвалилась еще в прошлом тысячелетии, у входа лежит мертвый ослик, то в этом месте явно можно хорошо сэкономить. С другой стороны,  если фасад отеля представляет шедевр дизайна, а в дверях стоит ухоженный швейцар, то и тут не стоит бояться зайти. Часто в таких местах вполне приемлемые цены, по европейским меркам, конечно, а не по индийским. Торг приветствуется в заведениях первого типа и практически исключен в дорогих местах.

Номера надо осматривать до заселения. Просите показать, никто не откажет. Если же такое все же случится, то жить там точно не стоит. Вначале ведут в самую отвратительную комнату. Делайте кислую мину, отрицательно качайте головой. Тогда покажут несколько лучшего качества. Продолжайте процедуру либо до получения приемлемого результата, либо до исчерпания комнат. Далее надо проверить наличие воды в кране, работу унитаза и присутствие горячей воды, если таковая обещана. Подлежит проверке исправность вентилятора, кондиционера, телевизора. Потом в случае обнаружения недостатков требовать исправления будет бесполезно.

Главное проверьте постельное белье. Если оно в пятнах, с крошками и песком от предыдущего посетителя, то можно потребовать смены. Даже пойдут навстречу, но как правило качество белья будет такое же.  Простынь могут даже при Вас снять, стряхнуть мусор, перевернуть и посмотреть в ваши глаза с чувством выполненного долга. Лучше сразу ищите другое место или потом не жалуйтесь.

В некоторых отелях могут отказать в заселении при явном наличии пустых номеров. Настаивать бесполезно, скорее всего у отеля нет разрешения на работу с иностранцами.
Могут в качестве залога добавлять депозит в размере стоимости проживания за один день. Это нормально. Депозит возвращают при выписке.

Паспорта в залог не оставлять! Никогда, тут что-то пойдет не так.
Зато надо заранее сделать несколько копий паспортов. По правилам одна копия остается в гостинице.
Почти все комнаты в недорогих гостиницах запираются с помощью навесного замка. Таковой надо или иметь или взять на стойке регистрации. Таскать с собой амбарный замок или брать на месте решать Вам.

На стойке регистрации возьмите несколько визиток отеля и сразу распихайте их по всем карманам и сумкам. Так Вы гарантируете себе возможность вернуться к своим вещам в номере после того как окончательно заблудитесь.


исключения из правил или немного оптимизма напоследок
UPD. Статья написана давно, Индия дорожает и такого счастья больше нет. Оставлено как приятные воспоминания.
Первый этаж этого домика в горах Гималаев сдавался за 300 рупий (200 рублей). Хозяин коттеджа жил где-то на юге, а смотрящий за домом индус не прочь был заработать 
Зачем явно богатая и зажиточная семья сдавала первый этаж за 7$ в сутки осталось загадкой


В городе Гокарна снято за 4 доллара. Причем рядом за большие деньги предлагалось несравненно хуже. Добавьте еще 10$ и будет телевизор,  шкафчик с комодом и пара полотенец.


Курортное место - Варкала. Комната за 4$ и балкончик в придачу.
Вокруг сплошные дорогие отели. Комнату мне выделила индийская семья 

Странная гостиница в Каире * Агра и мучения с гостиницой * Как я жил в доме у индусов

Замерзшие в ГималаяхНеприятности с заселением в Дели 

Комментариев нет:

Отправить комментарий