Страшилки Индии: змеи, пауки и жабы

Про ужасы Индии ходит множество слухов и легенд. Наверное, где-то так и есть, но мне повезло. Ну, да было дело, меня с родителями хотели сжечь заживо, но так эта история давно случилась. Тут напишу про мои личные "индийские страшилки", ну, как бы страшилки.

Страшилка главная: ядовитые змеи Индии

В теории змеи в Индии очень даже есть, в год от укусов змей погибает 50 тысяч человек. Именно в змеи в своё время были причиной моего нежелания ехать в Индию, поскольку мне казалось, что змеи там везде: прячутся под каждым камнем и висят на каждой ветке.

Так вот, в первую четырехмесячную поездку по Индии ни одной змеи на пути мне не попалось. А ведь был и джунглях и в разных других местах обитания змей. Ладно мне змеи не встречались, человеку не любящему носить очки. Но ведь и разговоры с другими путешественниками выявили тот же факт: змею в Индии надо искать специально. Конечно, некоторым "повезло", и тем кто сознательно искал встречи. Но в основном змей никто не видел.

Дело в том, что змеи не питаются людьми, а ловят в основном мышей и крыс, поэтому проще всего натолкнуться на ядовитую гадину на рисовом или ячменном поле. Поэтому вполне логично, что из тех 50 тысяч человек, что ежегодно погибают от укусов змей в Индии, почти все крестьяне, поскольку сельскохозяйственная деятельность привлекает ползучих гадов, а вот индийских докторов, которые могут вколоть противозмеиную сыворотку на поле около глухой деревни найти непросто, вот и мрут крестьяне. Если змея же змея укусит Вас и при этом будет оказана надлежащая медицинская помощь, то шансы выжить весьма велики. Вопрос кто укусит.

Оценка риска быть укушенным ядовитой змеей в Индии

Итак, из пятидесяти тысяч насмерть укушенных десять тысяч смертей приходится на тех, кто спит на земле или на полу. В Индии есть так называемый индийский крайт, которая ночью любит пригреться у спящего человека, а крестьяне как раз традиционно спят на полу или даже на земле. Спящий поворачивается во сне, прищемляет змее хвост, та обижается и кусает. Яд нейротоксичен, обычно укуса не замечают, так и умирают во сне. Плохая новость в том, что даже при оказании своевременной помощи, шансы выжить  не более 50%. Хорошая новость: Вы будете спать на кровати и скорее всего в доме без гигантских щелей в стенах, через которые и проникает крайт. Кроме того днем индийский крайт обычно сидит в своей норе и не высовывается.

Есть еще индийская кобра, дюже злая, но и она старается предупредить, прошипеть. Яд, конечно, смертоносный. Но место обитания этой змеи преимущественно рисовые поля. А Вам рис придется все больше есть, а не собирать. Шанс нарваться на индийскую кобру крайне невелик. К тому же эта кобра экономит свой яд, и не всегда первый укус содержит полную дозу яда.

Название следующей змеи - гадюка Рассела. И она как раз проблема. Змея лежит в укромных местах, а в случае приближении человека не спешит уползти или прошипеть для предупреждения. Короче, эта совершенно больная на голову гадина, и когда человек подходит слишком близко кусает его, да еще и несколько раз. На эту сволочь даже наступать не надо, достаточно приблизиться.

А вот королевская кобра, обладательница одного из самых сильных ядов и персонаж множества легенд, крайне редко становится причиной смерти (около 5-10 случаев в год на всю Индию). Если человек слишком близко подходит к многометровой королевской кобре, то она принимает боевую стойку, распускает капюшон. Большая королевская кобра вполне может поднять свою голову почти на два метра, посмотреть в глаза неосторожному человеку,  как бы на что-то намекая.  Смерти от укусов королевской кобры поэтому весьма редки.

Первый раз встретил змею в Тируванамалаи, когда сидел в домике, где жил ранее  Рамана Махарши. В помещение заползла зеленая кобра, по крайней мере так кричали индусы. Змея действительно была зеленая. А то что кобра придется поверить. Единственный кто пожалел о нашей встрече была как раз зеленая кобра. У индусов откуда то в руках появились палки, которыми они нещадно тыкали в змею, пока не выперли полутораметровую змейку обратно на свежий воздух.

Много змей мне довелось увидеть в серпентарии зоопарка Хайдарабада. Вещь поучительная. Подходишь к хорошо освещенному террариуму, смотришь, а змеи нигде нет. Продолжаешь смотреть, водить глазами и случается чудо - какая-то палка, ветка, камень и оказывается замаскировавшейся змеей. То есть даже зная, что в двух метрах от тебя лежит змея можно её не заметить. В одном из террариумов была как раз зеленая кобра - тонкая длинная змея. В террариуме было посажено растение, которое давало много длинных узких листьев-побегов. Кобра лежала хвостом к корню растения, а её туловище сливалось с листьями лежащими на земле. Заметил зеленую кобру с очень большим трудом, и то после того как она вздумала пошевелиться. А вот как раз именно такое растение нередко попадалось на моем пути.
Так что возможно змей в Индии я не видел, а вот они меня насмотрелись вполне.

Дальше всё больше веселого и забавного.

Вторая индийская страшилка или жаба в унитазе

Когда в ГОА я жил в доме у индусов и муравьев, на втором этаже был общий на этаж туалет. А в нем поселилась жаба. Совсем не злая. Сидела себе так тихонечко, смотрела снизу вверх, глазами полными печали. Сами понимаете жизнь у нее тяжелая была. Однажды я обожрался кокосов, это была не только моя личная трагедия, но жаба как-то мужественно пережила и это.
Жаба в унитазе

Сливной бачок был поднят над унитазом метра на полтора, поэтому когда происходил смыв воды, напор создавался весьма приличный. Бурлило и кипело не по детски. Каждый раз я очень переживал за жабу, но держалась она за стенки унитаза своими присосками на удивление крепко.
Друг другу мы не мешали, и как то через несколько дней я почти перестал замечать жабу. Но однажды не встретил нового товарища в туалете. Пошел выяснять у соседей что случилось. Причиной выселения жабы оказалась как раз её невероятная цепкость. Оказывается люди боялись, что она прыгнет на задницу и прилипнет. Поэтому с помощью тычков ершиком жаба была депортирована на улицу.
Пришлось соседям рассказать анекдот. Приходит мужик к доктору, а у него на голове жаба сидит. Доктор спрашивает: "На что жалуетесь?". А жаба первой отвечает: "Доктор, помогите! К заднице что-то прилипло". Надеюсь им было стыдно.

Вторая индийская страшилка или пауки в рюкзаке

Когда я поехал из ГОА в турне по Индии, то оставил большой рюкзак на хранение в доме у знакомого индуса. Такой маленький домик почти на границе джунглей: земляной пол, дырявые стены. Вернулся через месяц, забрал рюкзак, притащил в гостиницу и стал распаковывать. Первое, что оттуда выпало был здоровый черный мохнатый паук. Ну, не очень здоровый, с треть моей небольшой ладошки. Остальные вещи я доставал с большой осторожностью.
Еще встреча с пауками произошла в Гималаях. Но это другая история. Но фото прилагается.
паук
Паук на фоне дверного косяка. Размеры сами прикидывайте, примерно с ладонь..
Ну, что убедил, что Индия место безопасное?! Езжайте и проверяйте!
Скоро напишу про гигиену и микробов. Но главное о чем жалею, что не сделал фотографии общественных сортиров Индии. Вот это жесть!

Индийский ром - отлично избавляет от страха перед змеями.
Как плохо в Гималаях зимой

1 комментарий:

  1. Чудесная страна в которую хочется возвращаться снова и снова. Помогает язык Маугли "ты и я одной крови".

    ОтветитьУдалить