Сок сахарного тростника

С соком сахарного тростника я впервые встретился в Каире. Встретил и влюбился в эту зеленую, приторно-сладкую и мутную бурду, но по настоящему распробовал только в Индии. Конечно, в отличие от Египта в Индии в местах где превращают сахарный тростник в сок подчас царят жуткие антисанитарные условия.
Приготовление сока сахарного тростника в Индии
Уличная точка по изготовлению сока сахарного тростника в ИндииПо порядку. Сахарный тростник не лежит на чистой полочке как в Египте, а как правило просто валяется на земле, в лучшем случае на подстилке, обычно настолько ужасного вида, что лучше бы тростник лежал на земле. Иногда стебли сахарного тростника ставят у стены - это идеальный вариант. Стаканы тоже моются не под краном водопровода, а водой из ведра. Откуда берется эта вода и мылось ли когда-либо ведро можно только догадываться. Соковыжималки работают по следующему принципу: тростник прогоняется между двумя валиками-шестеренками от чего древесина вначале расслаивается на волокна. Размягченную палку тростника складывают пополам и прогоняют еще раз, потом складывают вчетверо и прогоняют через соковыжималку снова. Сложенный в четыре раза стебель сахарного тростника прокатывают еще раза три-четыре, до тех пор пока из него не перестанет течь сок. После чего приведенный до состояния мочалки тростник бросается в сторону. Там его уже ждут пожевать коровы. Задумчиво жуют, выплевывают, давая возможность полакомиться  мухам остатками сахара. Ждут новой порции. Когда новой порции долго нет, то опять берутся за уже жеванный тростник.
Все аппараты работают по одному принципу - давления, а вот привод у всех разный. Самый распространенный электрический. Однажды видел на бензиновом моторе, причем глушителя не было. Треск стоял просто оглушительный, наслаждаться соком при таком шуме было невозможно не только мне, но и неприхотливым индусам. Поэтому точка работала так: минут десять гнался сок в ведерко, после чего мотор глушился,  вокруг собирались желающие освежающего напитка и опустошали ведро.
В некоторых местах Индии распространен ручной привод, например, в Калькутте. Цена от метода выжимки сока сильно не меняется: обычно это стандартные 10 рупий за стакан (6 рублей). Самый дешевый сок был в Гокарне за 5 рупий, а самый дорогой обошелся в 15 рупий (10 рублей).
Продавец сока сахарного тростника в Индии
Каньякумари - самая южная точка Индии. Дальше только океан и Шри-Ланка

Приготовление 

В разных районах Индии сок жмут немного по разному. Точнее разные добавки. Классическая добавка - это один лайм на стакан сока. В Дели добавляют соль. Местами популярна мята, но чаще в ход идет немного имбиря. Добавки зажимают между лохмотьями уже измочаленного тростника и прогоняют через пресс.
Один стебель сахарного тростника содержит примерно один стакан сока и еще немного. Поэтому в Индии, если Вы в данный момент единственный покупатель, то излишки сока бесплатно отдаются клиенту. То есть при некотором везении можно за цену одного стакана получить полтора. Впрочем чаще всё сливается в общий кувшин и уже оттуда разливается клиентам в очереди.
Сок в процессе выжимки протекает через большой дуршлаг со льдом для охлаждения.Лёд опять же сомнительного происхождения.  Но есть хитрость как обойти этот момент. Надо сказать, что хотите сок безо льда. Лёд в глазах индуса - это ценность, стоит денег. Так что просьбе обрадуются, и за те же деньги нальют стакан чистого сока. К сожалению, он не будет охлажденным, зато более концентрированным. 
Не знаю с чем связано, но вкус сока сахарного тростника немного отличается друг от друга в разных районах Индии, наверное, разные сорта и климат. Тростник на вид тоже немного разнится. Самый вкусный сок мне довелось попробовать в Бангалоре. 
Рекорд по количеству сока я поставил в Тируванамалаи. Жара стояла неописуемая: за день выпил ровно дюжину стаканов. Продавец к вечеру меня уже запомнил и был несколько потрясен. Но после на моём здоровье такое количество сахара никак не сказалось. Ни в плане общего самочувствия, ни  в плане появления прыщиков. Натур продукт! А ведь в каждом стакане сахара 10-15%

Тростниковый сахар

А вот насчет того как здорово пожевать сладкий тростник это миф. По ощущениям процесс жевания  несколько напоминает поедание не слишком плотной деревяшки. Единственным бонусом является сладкий вкус опилок которые надо выплевывать. Сок, сок и еще раз сок!
Или как вариант тростниковый сахар.  Натуральный тростниковый сахар получают выпаривая сок. Не знаю, что продают у нас в магазинах, но там где растет сахарный тростник этот продукт выглядит как однородная рыхлая масса (без крупинок и сахаринок) неровного коричневого цвета. В воде растворяется с некоторым трудом. А вот есть такую штуку в отличие от нашего можно почти как десерт. В разумных количествах, конечно. Я просто  однажды обожрался тростниковым сахаром, в животе бурлило несколько часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий