Виджаявада

Индианки с кастрюлями на голове
Я понимаю, когда  идут с тазом на голове, поддерживая его рукой. У тяжелого таза центр тяжести ниже, баланс лучше.  А это мазохизм какой-то.
В Виджаяваде мне надо было скоротать несколько часов в ожидании пересадки на поезд. Стоит отметить, что мой приезд в Виджаяваду ознаменовался скандалом и разборками с кондуктором автобуса. Несколько часов для ознакомления с городом мне оказалось достаточно, чтобы понять откуда берутся такие странные люди.

Для начала мы нашли  ближайший крупный храм. Достоинств у него оказалось целых два.
Первое: храм на вершине приличного по высоте холма с великолепным обзором города. Это же оказалось и недостатоком, поскольку по жаре подниматься туда занятие не самое воодушевляющее. Зато за небольшую сумму брамин стукнул меня палкой по голове, что-то посыпал на голову, а на месте третьего глаза намалевал красной краской. В компенсацию дают на тарелке, сделанной из прессованных листьев, немного плова. Стандартная процедура.
Второе достоинство храма происходит из первого недостатка. После длительного подъема на гору появляется хороший аппетит, который халявный плов разжигает еще больше. Поэтому индусы торопливо проходят все религиозные процедуры, выходят на обзорную площадку с видом на город, достают из сумок принесенную еду в количествах достаточном накормить слона.
Обзорная площадка находится внутри храма, всё рядом, все компактно, тут смотрят на Кришну с Шивой, а рядом на каменных плитах двора храма  расстелены скатерти, а на них тарелки.с рисом и прочей снедью. Впрочем чаще обходятся без скатерти, ставя тпрелки и судки прямо на плиты. Едят индусы руками без помощи ложек и вилок,  постепенно и понемногу добавляя  на плиты храма рису и приправ.
Те же  кто пришел с пустыми руками и желудками могут прямо в магазине храма купить плов и сладости. Плов накладывается в бумажные пакетики, из  которых опять же надо есть руками, а это еще менее удобнее чем с тарелки. Как мы не старались, но рису мы добавили на пол храма изрядное количество.
набережная Виджаявады рядом с храмом
А это "городской пляж". Тут стирается бельё, которое тут же и сохнет на бетонных плитах.
На обратном пути нам встретился небольшой парк. За вход брали смешные деньги, но и этого было достаточно, чтобы наконец-то забыть о том, что ты в стране с миллиардом населения, то есть вполне уютный, милый парк был практически пуст.
парк Виджаявады с детской железной дорогой
В парке даже была детская железная дорога и прочие детские развлечения в виде скульптур динозавров, черепах, жаб и прочих животных
статуя динозавра в парке Виджаявады

в парке Виджаявады
Претензий у меня не было только к динозаврам. Зверюшки же были сделаны по принципу "зайди в рот, выйди из задницы" или наоборот. Вначале не мог понять какому градоначальнику Виджаявады могла придти в голову такая кошмарная идея.  А потом увидел трибуны для выступлений, представил каким должен обладать характером кандидат в мэры Виджаявады и все встало на свои места.
Эта трибуна стояла на улице города. Лесенка для подъема и публичного выступления справа.
А эта в самом парке.
приезжайте в Индию, будем Вам рады
На самом деле Виджаявада мирный городок с доброжелательными и приветливыми жителями. За целый лень мы не встретили ни одного европейца, то есть белые люди тут в новинку. Но даже в храме все тактично не замечали нас. Надо просто знать какой атаке может подвергнутся белый человек в индийской глуши: к Вам буду подходить, здороваться, жать руки, задавать множество странных вопросов. А тут тишь, да благодать. Как говорится всем жителям Виджаявады +100 к карме. 
У мужика надпись на футболке "Никто не совершенен. Я никто"

Заметки:   Топографический кретинизм   |   Попутчик - "фотограф"   Алкоголь в Индии

Города Индии:  Агра   |    Каджурахо   |  Вриндаван   |   Хампи   |  Индийская Венеция

Комментариев нет:

Отправить комментарий