Жулики и ябеды в индийских автобусах

История  произошла по дороге в Калькутту. Я с товарищем сели на очередной автобус. идущий в ночное время. Причем мы оказались первыми пассажирами и сели в пустой автобус. Всё было как обычно: подошел кондуктор, достал два билета для нас, мы достали деньги. Но сдачи не получили. Кондуктор махнул рукой в пространство пустого салона автобуса, сообщил что у него еще нет сдачи. 
Нет, так нет. Обычная история в индийских автобусах. В таких случаях кондуктор пишет на обратной стороне билета размер недоданной сдачи. Как правило достаточно скоро сдача находиться и добровольно выдается  пассажиру. Поэтому никто из нас не удивился, просто утвердительно кивнули головой. Через некоторое время появились новые пассажиры из числа индусов. Для некоторых тоже не было сдачи. Мы понимающе ждали.
Время шло, в автобус заходили новые и новые пассажиры. Через некоторое время соседи, которым должны были сдачу успешно её получили. Все кроме нас. Мы стали напоминать о себе кондуктору, услышали, что скоро все получим. Напомнили еще пару раз, получили новые обещания. И потихоньку заснули, ночной рейс все же.
Автобус приехал на свою конечную станцию в пять утра. Пассажиры покинули автобус, собрались и мы. Надо было только получить сдачу, в общем то небольшую. Всего по 300 рупий каждому. Снова обратились к кондуктору . Тот снова пообещал отдать деньги и предложил выйти на улицу. Там с наглой рожей выдал нам по 50 рупий каждому, сказал хватит, и запрыгнул обратно в автобус. 
Если бы нас послали сразу куда подальше и денег не отдали совсем, то наверное бы проглотили. Но эти брошенные 50 рупий были как пощечина, подачка. Пока мой друг что-то кричал и пытался выяснить, я молча достал фотоаппарат и сказал "для полиции". Водитель автобуса ни в чем ни виновный с интересом смотрел за нашими разборками, а вот кондуктор быстро понял чем все это пахнет и шустро спрятал лицо. А я еще успел сфотографировать и номер автобуса, который через пару минут благополучно укатил куда-то на стоянку.
Естественно ни о какой полиции я не думал, это был просто способ попугать гада. Адреналин потихоньку выветрился. Я успокоился. На этом могло бы все и закончится. Но обстоятельства как обычно выше нас.
Город был промежуточной станцией в нашем пути,  и нам надо было ехать дальше. Изучение расписания выявило неутешительную картину: нужный автобус должен был стартовать через пять часов. Текущее время тоже было пять часов, но утра. Не было возможности даже  прямо сейчас поехать осмотреть город, потому что городские автобусы начинают ходить шесть утра. Делать было абсолютно нечего. В качестве развлечения решили пойти ругаться. О возвращении денег и речи не шло, просто надо было "приятно" скоротать  время.
В самом центре вокзала был расположен квадратом диспетчерский пункт. Там мы и рассказали нашу историю, показали фотографии. Выговорились и собрались уйти, не ожидая какой-либо реакции.  Но нас попросили присесть и немного подождать. 
Ожидание не успело затянуться и на несколько минут. Почти под конвоем к нам вели этого самого кондуктора.. У жулика было настолько бледное лицо, насколько это только доступно индусу. В руках у него уже были деньги, причем ровно столько сколько он нам задолжал. С этими деньгами он к нам и бросился. Сунул деньги в наши руки и начал что-то быстро тараторить. Служащие автовокзала  поинтересовались удовлетворены ли мы и будем ли писать письменную жалобу. В этом случае, как нас предупредили кондуктора уволят и вообще его ждут множество неприятностей.
Долго не думал, повернулся к жулику и велел тому купить чай и печенье всему диспетчерскому пулу. Похоже это устроило всех: и диспетчеров, и кондуктора, и мою свирепость. Взяли с товарищем свои рюкзаки и удалились.  Закончилась ли история банкетом на автовокзале не знаю.


Тот самый автовокзал и мой менее кровожадный товарищ.. Надо отметить, что автобусы в Индии не сильно изменились по сравнению с музейным экспонатом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий