Кисакаллио - спортивный лагерь в Финляндии

Волей судьбы, а скорее ее фантазией, первым местом, где я очутился в Финляндии был спортивный олимпийский центр - Кисакаллио. Может быть поэтому мои самые яркие впечатления связаны именно с этим отелем. Не ошибся, именно с отелем, поскольку по уровню сервиса спортивный центр Кисакаллио приближается к гостиничному бизнесу, а по душевной теплоте встречи превосходит. 
Центр не является государственным и меня изрядно поразило, как можно совмещать немалые финансовые затраты, необходимость в сжатые сроки окупать вложения и получать удовольствие от  развития спорта. Так, по порядку.

Спортивная база

Из моего беглого осмотра Кисакаллио можно сразу сделать простой вывод: первым делом спортивное оборудование, интерьер потом. Это я не к тому, что там плитку гастрабайтеры клали, просто получается резкий контраст на добротном, простом интерьере и высококачественным оснащением для спортивных тренировок, где денег похоже уже не экономили.
Спортивные арены Кисакаллио
Естественно это не всё, что есть. Есть еще круглогодичное футбольное поле, гребля ...
Теперь о главном: сколько все это стоит? Без малейшего понятия, связывайтесь с администрацией базы. Я как человек из России узнал, то что мне нужно. А именно, если в данный момент площадка не занята, то она доступна для бесплатного пользования, денег стоит только бронирование зала заранее. Дело в том, что в Кисакаллио приезжают тренироваться профессионалы, деваться им некуда, бронируют арены по четкому расписанию. А тренироваться спортсмены предпочитают либо когда обычные люди еще спят или наоборот сами уже спят, когда неспортивные хотят размяться часа через три после ужина, так что площадки нередко пустуют.  
Тренажерный зал доступен всем и каждому в любое время. Справа от тренажерного зала есть комната, где спортсмены проходят медицинское тестирование. Туда можно попасть и обычному смертному, но уже 100% по записи и за деньги. Тестирование идет не один день, запастись терпением придется обязательно, но и диагностика будет не от участкового врача районной больницы. 

Моим наметанным глазам показалось, что скоро здесь всех победят девчонки из сборной Финляндии по художественной гимнастике. 
Между прочим ассистирует моим потугам Юлия Романюк - чемпионка Финляндии по художественной гимнастике родом из Петрозаводска. Это, кстати, не единственная спортсменка из России в Кисакаллио. Бегут девчонки из России в Финляндию. Наверное потому что там холодно и дремучие леса. Не вижу другой объективной причины.
По коридорам бегают гимнастки с ленточками, в проходах валяются обручи. Стало все на свои места когда узнал, что здесь работает Лариса Грядунова - чемпионка Европы. Она же и занимается организацией тренировочных сборов, так что если все серьезно, то к ней: +358-40-455 2853, larisa.gryadunova@kisakallio.fi. По русски говоря: в Кисакаллио тренируются наши спортсмены, как взрослые команды, так и детские сборные. Если же хочется просто развеяться, то связываться надо с администрацией базы. Там есть русскоговорящий персонал и весьма приветливый. 

Размещение в Кисакаллио

Всего лагерь рассчитан максимум на 400 гостей. Размещение происходит в трех зонах: четырехместные номера, с двумя двухэтажными кроватями и одним душем с туалетом на две комнаты - это для спартанцев, двухместные номера со всеми удобствами - это для меня, и отдельно стоящими коттеджами - для таких сибаритов как я, но имеющих деньги. Доступ к спортивным объектам у всех равный, вне зависимости от уровня проживания. Более того, есть подозрения, что те кто приезжают жить в коттеджах в лесу вряд ли собираются тренироваться из всех сил. Здесь и рыбалка на озере неплохая. Еще здесь есть бассейн и сауна.
Соответственно расскажу про то как жил я, а про коттеджи отдельная страничка.
Главное, что есть в номере - это такой шкаф похожий на холодильник. Особенно легко в заблуждение вводит надпись "Electrolux". На самом деле это сушилка для белья. Побегав под снегопадом, извалявшись в сугробах, набрав полные ботинки снега, достаточно все мокрое бросить в шкаф, включить режим сушки и через полчаса можно опять выходить на улицу. Великолепная штука! Только попробовав эту сушилку в деле я поверил, что Кисакаллио не зря носит название института спорта.
Холодильник в номере тоже есть, но крохотный. Тут все же тренируются футболисты, а не пожиратели гамбургеров.
Кстати, про гамбургеры. Осталось лишь рассказать про местное питание.
Завтрак включен. Тут радоваться нечему, все скучно: всякие листики салата, овощи, фрукты, сырная нарезка, йогурты. Короче, можно не просыпаться.  Удовольствия и объедение начинается с обеда. Дело в том, что поваром тут работает парень из Украины. Его мечта приготовить борщ с косточкой. Но с его слов это будет последнее, что ему тут разрешат приготовить, вот парень и отрывается по полной: семга запеченная с картошкой и сыром, лазанья с судаком - это самое простое, что тут есть.  После, пожив уже в полноценных отелях в Финляндии, а не спортивном центре пришлось признать, что лучшая кухня была в Кисакаллио, практически ресторанное качество, но по принципу шведского стола - бери сколько влезет. Говорят тренера наших сборных жалуются, что их подопечные набирают вес на сборах. Именно эту претензию я и передал шеф-повару. "Пусть больше тренируются, остальные не жалуются", - флегматично ответил Николай.

Сайт "Кисакаллио"
Керлинг
Христианство в Финляндии
СПА отель в Финляндии


Комментариев нет:

Отправить комментарий