О религии в Финляндии

Прежде чем читать этот пост можно проверить свою эрудицию или интуицию и проголосовать является ли Финляндия светской страной или же одна из передовых стран погрязла во мраке средневековья. Голосование организованно вКонтакте, надо немного прокрутить вниз страничку.
А чтобы не подсмотрели ответ напишу пока про справедливость, точнее хочу восстановить справедливость. Несколько месяцев назад я описал опыт посещения православных церквей Стамбула, где свечки можно взять бесплатно,  обряды проводятся тоже без взимания платы. В своей бесцеремонной манере лихо сделал вывод о том, что деньги за свечи и крестики берут только в русской православной церкви, а за рубежом все бесплатно. 
Пришло время оправдываться, но только наполовину. 

свечи на продажу в православном храме Хельсинки

Цены на свечи могут показаться ломовыми по нашей мерке, но и у финнов зарплаты намного превышают наши. Фото сделано в главном православном храме Хельсинки. А в лютеранской церкви города Лохья я видел свечки по половине евро. И еще: внутри православной церкви свечи и церковные аксессуары продает отдельный служащий, а у лютеран просто две коробки: одна со свечами, другая для денег. Можно и не бросать, но как-то не принято.

О религии в Финляндии

К своему удивлению узнал, что церковь в Финляндии не отделена от государства. Я бы понял, если бы это была пронизанная католицизмом Италия, но от финнов я такого не ожидал. Каждый верующий в Христа заявляет о своей вере в налоговой инспекции, также извещает о том к какому приходу он принадлежит по своему выбору. После этого с верующего христианина взимается дополнительный налог в размере 1.5% от годового дохода. После собранные деньги государство распределяет по приходам. Причем налог на веру не отменяет денежного участия в покупке свеч или оплаты других церковных услуг.  
У нас многие называют себя верующими, не ходя годами в церковь. Интересно сколько бы у нас осталось верующих после введения такого налога?  В Финляндии платят несколько десятков процентов населения, примерно 1.5% признают себя православными.
Остальные религии налогом не облагаются, живут своей жизнью и не дискриминируются. На то и Финлядия, почти светская страна. Есть правда версия, что Финляндия наоборот страна излишне светская, поскольку взяв под свой контроль церковный бюджет государство держит церковь мертвой хваткой, ограничивая резкие маневры или привычные для нас финансовые злоупотребления.
И все же страна Финляндия страна светская. Доказательством может служить наличие священнослужителей-женщин, которые на равных с мужчинами ведут церковные обряды, принимают исповедь. Пусть женщин немного среди попов, но они же есть.
Более того церкви все быстрее смещаются в сторону взаимозаменяемости. То есть представителю лютеранство не считается зазорным придти на службу в православный храм или православному исповедоваться у лютеран.
Серьезные показатели.
Ладно, подождем лет сто, время покажет.

Церковь святого Лаврентия в Финляндии
Православная церковь в центре Стамбула

Комментариев нет:

Отправить комментарий