Вино Финляндии

Мой опыт в познании вин Финляндии включает в себя посещение винодельческого хозяйства и изучение алкогольных магазинов в Хельсинки. О том и расскажу.

Особенности производства вина в Финляндии

Мир ужасно несправедлив: именно на севере с его холодами, где алкоголь не роскошь а способ запрячь в сани двух оленей в то время как в наличии только один, солнце так нужное винограду все больше приходит в виде северного сияния, а не теплового удара. Понятно, что виноград в Финляндии может расти в лучшем случае в теплице. Вот и приходится как-то выкручиваться, так что местное вино недалеко от стоянки Деда Мороза может быть только  плодово-ягодным. Да и с ним непросто.
Первая сложность - это все тоже северное расположение Финляндии, а значит короткое, непредсказуемое по погоде лето. Вторая сложность - финны очень заботятся о том чтобы их потомкам досталась не загрязненная химикатами почва и густые леса. Поэтому никто не даст здесь разрешения поступить как в России, то есть вырубить под пашню сотню гектаров леса сразу. Впрочем сложный рельеф, множество гранитных глыб, скал, озер особо размахнуться злодеям от экологии не даст.

Поэтому фермеры распахивают поля или разбивают сады небольшими участками, каждый окружен густым лесом и сеткой-рабицой, потому что лес, а там зайцы. Зайцы с голодухи жрут кору. У нас, конечно гуманней поступают - зайцев стреляют, чтобы с голода не мучились.
При таком подходе граница рентабельности сельского хозяйства для одной семьи наступает при наличии в собственности 200 гектар земли. Сравните с нашими урожаями, где 10 гектар уже богатство. Правда и доход, который здесь не считается унизительным для человека намного, намного выше. Но это уже другая история. Фермеры же не унывают, строят домики в лесах между полей и садов, сдают в аренду, где-то подрабатывают, делают вино и развлекают туристов.
Яблоки собирают в ручную, а для Европы это дорогое развлечение. Даже работникам из России вынуждены платить по 8.5 евро в час, с одним обязательным выходным днем . Чтобы максимально ускорить сбор яблок деревья обрезают так, чтобы они были не выше человека с вытянутой вверх рукой, вот такая занимательная экономика. А чтобы скучно не было хозяева сада просто посадили почти сотню сортов яблок. Я подозреваю, что и тут был экономический расчет, а не гастрономический. При множестве сортов созревание растягивается во времени, что позволяет лучше распределить трудовые ресурсы.

Как попробовать и купить плодовое вино в Финляндии

Винодельческом хозяйстве Алитало Ciderberg (+358 19 349 120) расположено на одном из крупных островов самого большого озера Финляндии Лохьяньярви, на берегу которого расположен город с вполне ожидаемым наименованием Лохья. На этом самом острове живут бесхитростные фермеры, глава семейства которых работает обычным директором местного целлюлозно-бумажного комбината, а женская половина семьи в отсутствии твердой руки экспериментирует с купажом яблочных вин.
Продают вино по всем правилам науки, то есть вначале дают попробовать несколько сортов за скромные 6 евро. Подвох заключается в том, что вина сделаны добротно, и алкоголь в их вкусе не чувствуется совсем, так и пьешь потихоньку, наивно полагая, что это компот.
Классический яблочный сидр действительно несколько напоминает банальный слабо газированный лимонад с богатым вкусом.  Но лучшим вариантом на мой взгляд будет вино из смеси яблок и черной смородины, обладающее самым лучшим ароматом из опробованных вин. Нюансом любого местного яблочного вина  является необходимость пить его в охлажденном виде, только так раскрывается весь букет.
После четвертого бокала народу как обычно кажется, что денег в карманах стало больше чем до приезда на винодельню. Ситуацию несколько спасает угощение из супа с лососем. Суп носит название традиционного финского, но если наличие картошки еще можно как-то оправдать, то изобилие кукурузы в традиционном финском супе наводит на странные мысли о смешении культур, материков и исторической памяти.
Короче, стандартная бутылка бутылка местного вина стоит у изготовителя примерно в среднем 10-12 евро, что по нашим меркам многовато за немарочное плодово-ягодное изделие. Я понимал, что это дороговато и скорее всего в магазинах будет дешевле раза в два, но в голове уже шумело, и бутылки перекочевали в мой рюкзак. В рюкзак также ушла и банка местного яблочного мёда, вот это действительно было отличным приобретением. Мёд был безумно дорогим по нашим меркам и настолько же вкусным. Возможно это был один из лучших сортов, что я когда-либо пробовал.
По поводу вина я ошибся, как обычно наполовину. Вино в магазинах купить можно, в большинстве своем это виноградные вина Испании, Италии и прочих южных стран. А вот с традиционными плодовыми винами беда. Сидр попадается на глаза довольно часто, и цена действительно в магазинах ниже, но качество уже не то, - сказывается понижающий коэффициент массового производства, в отличии от частной винодельни. С винами сделанными из смесей фруктов и ягод уже совсем плохо, так что можно смело затовариваться там где напоили.
Обратно мы ехали совсем в другом настроении, бутылки катались и весело звякали на верхней полке автобуса, даже вечно невозмутимый водитель-эстонец немного улыбался. 
Хозяйка винодельни демонстрирует ту саму бутылку с вином из смеси яблок и черной смородины. Довольная и гордая.

Сидр. Приятный и освежающий. 

Суп из лосося. Согревающий и утяжеляющий.

Лошадка. Добрая и ласковая.

Я. Щедрый и сытый.


Комментариев нет:

Отправить комментарий