Монахи дают новые обеты?

Монахи играют в бадминтон во дворе монастыря
Монахи режутся в бадминтон прямо во дворе монастыря.
В другом месте я видел монахов играющих в сокс, но фотоаппарата не было.
После появления соцсетей монахи дают обет не использовать Facebook и ВКонтакте. Этот обет считается более строгим и сложным, чем обет молчания. Почти никто не может выдержать искушения.  Шутка, конечно.

Но если без шуток, то в чудном городе Дармсале, что в индийской части Гималаев, это где сейчас находится резиденция Далай-ламы, иногда я видел по утрам монахов сидящих в ресторане, пьющих кофе и в тоже время активно, с азартом что-то пишущих в нетбук лежащий тут же на столе рядом с чашечкой кофе.

Насколько я понял в Тибете бедные семьи вынуждены отдавать малолетних детей в монахи из-за бедности, а богатые отдают в монахи хотя бы одного ребенка в силу традиций. Вот и получается, что в монастырях множество людей попавших не по велению сердца.

В результате получается приличный процент монахов не сильно озабоченных своим буддистским статусом. В теории можно отказаться от монашеского статуса, но это считается позорным, так и тянут свою религиозную лямку.

В то же время богатые семьи не забывают о своих отданных в монастырь детях и материально поддерживают их. Отсюда и монахи с ноутбуками Sony Vaio последних моделей в ресторанах, шагающих в кроссовках Adidas и без умолку болтающих по Iphone. Некоторые только числятся при монастырях, а сами живут в гостиницах или съемных квартирах.

Впрочем почти все монахи которых я встретил  были если не носителями улыбки, то по крайней мере на их лицах можно было прочесть как минимум довольство от процесса жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий