Жемчуг и Бангкок

Эпиграф
Беседуют два адвоката в Нью-Йорке
- На прошлой неделе моей жене попала соринка в глаз. И она вынуждена была обратиться к врачу. Мне это стоило десять долларов.
- Это что! На днях моей жене попалось на глаза кольцо с изумрудом. Это мне стоило две тысячи долларов!

Вначале моя личная история, а советы и адреса для покупки жемчуга и драгоценных изделий в Бангкоке в конце поста

"Драгоценный" шоппинг в Бангкоке случился совершенно случайно, почти против моей воли. Первоначальный план был такой: я сажусь на речной трамвайчик и плыву куда-то по направлению на юг, пока не укачает на волнах. Потом возвращаюсь пешком в гостиницу, по пути интенсивно вращая головой влево-вправо, наблюдая местную экзотику, что должно было бы положительно сказаться на состоянии моих шейных позвонков.  Бюджет оздоровительной процедуры был примерно 1$. Точнее я был не один. Со мной был мой друг, который с радостью решил экономно провести день. 
Вначале все шло неплохо, мы совершенно бесплатно топали по тротуарам широких улиц, по самому центру небольших закоулков около реки. По пути было множество всевозможных магазинчиков в том числе и ювелирных, к которым мы были совершенно равнодушны. Не склонные ко всяким девчачьим побрякушкам, камушкам и прочим глупостям, тем не менее одной из витрин удалось чем-то блестящим привлечь наше внимание. Точно так же на сверкающую блесну безжалостно ловится щука, наивно считающая себя главным хищником.
Стеллаж с бусами из полудрагоценных камней в магазине Бангкока
Изредка, но все же бывая в ювелирных магазинах привыкаешь, что все ценное лежит под стеклом. Поэтому я был несколько ошарашен организацией ювелирного магазина в Бангкоке почти по принципу супермаркета.  То есть ходишь среди высоких стеллажей, смотришь, отбираешь все сам. Справедливости ради надо отметить, что самое ценное как и положено лежит под стеклом или даже выносится из служебного помещения.
Стеллаж с жемчугом в магазине Бангкока
Это стеллаж дешевого жемчуга, наверное,  миллиметров до 7-8 в диаметре и не слишком качественного. Стоит это счастье от 3$ до 30$ за нитку, в зависимости от цвета, размера и качества. 

Тщательно отобранный крупный жемчуг находился за стеклом шкафа и был настолько красив, что пришлось залюбоваться даже мне, как уже упоминалось совершенно безразличному ко всяким побрякушкам. Цена вполне заслуженно доходила до 250$. Меня потом пытались убедить, что точно такие же цены у нас в России, показывая мне бусы жемчуга по почти  такой же цене в 9 000 рублей. Могу сказать, что все приобретенные в России были существенно мельче тайского варианта и не такие привлекательные и чарующие на вид, да и цены в 9 000 рублей все же выше чем в Бангкоке.
Недостатком магазина с точки зрения такого покупателя как я,  было полное отсутствие ценников. Цену на все что понравилось надо было спрашивать у продавцов. В магазине кроме нас был единственный покупатель, хозяин и три продавщицы. Одна из продавщиц была особенно симпатичная и длинноногая, а юбка наоборот была коротковата. Поэтому находя что-то интересное для меня, я снимал бусы с крючка бежал к красотке спрашивать цену. Красотка раз за разом мило мне улыбалась, но ничего не отвечала, а  звала другую продавщицу, которая и называла цену. Я же упорно продолжал терроризировать симпатягу,  которая все вертелась около молодого парня, покупателя-азиата.
Наверное, на десятый раз девушка не улыбнулась, а рассмеялась, рассмеялся и покупатель-азиат. Так мы и познакомились. Парень и девушка оказались постоянными покупателями из Японии. Немного присмотревшись к лицам, пришлось признать в них японские черты. Пара рассказала, что они регулярно оптом закупаются в этом магазине,  порекомендовали не искать счастья в других магазинах. Действительно, когда мы позже выходили на улицу, перед японцами лежала уже целая горка бус готовая к отгрузке. Это была первая рекомендация этому магазину.
Бирюзы всех размеров и форм там немерено.

Какие-то камни густого черного цвета, у них даже название есть, которое я забыл через пять минут. Они очень красиво смотрелись в живую, не на фотографии.
черный жемчуг в ювелирном магазине Бангкока
Вот такой черный жемчуг, каждая нитка которого у нас стоит по десять тысяч, бесцеремонно соединяют скрепками для бумаг.

Есть там даже янтарь, правда совсем немного. А вот от количества бус из тигрового глаза просто глаза разбегаются. Парочку купил.

Побродив по магазину, купили забавы ради какие-то блестящие недорогие бусы, наделали фотографий и покинули торговое заведение. Фотографии я наивно отправил домой, посмотреть любопытства ради. Глупость конечно. Ответ не заставил себя ждать. Через день мне было велено купить домой жемчуг, топазы и еще что-нибудь достойное.
С жемчугом и прочей мелочью нанизанную на веревочки я разобрался достаточно легко и  быстро. Делается это просто. Ходишь по магазину, выбираешь, узнаешь цену, снимаешь всю связку с крючка, подходишь к прилавку, показываешь конкретную нитку бус. Пока выбираешь следующее приобретение, к уже выбранным бусам добавляют застежки, обычные или серебряные. Серебряные за небольшую доплату. 
А вот ради топазов и чего-то достойного пришлось знакомиться с хозяином магазина, которым оказался приятный и общительный индус. Из-под прилавка стали доставаться коробочки с ограненными топазами и прочими непонятными камешками. Иногда хозяин уходил по делам к другим покупателям, оставляя меня самостоятельно перебирать десятки топазов и рубинов, взвешивая их по очереди на ювелирных весах, которые показывали вес не в граммах, а в каратах.
Впрочем когда я заинтересовался изумрудами такой фамильярности и доверия уже не было. Изумруды были принесены из служебного помещения, показывались по очереди самим хозяином, а после сразу были отнесены обратно в хранилище. Впрочем изумруды меня не впечатлили.
Через некоторое рядом со мной к прилавку присела женщина вполне европейской наружности, которая бойко и по английски что-то периодически обсуждала с хозяином.  Я не понимая, что же мне покупать, разговаривал сам  с собой, обращался за помощью к другу, который естественно тоже что-то беспомощно мямлил в ответ.
В конце концов покупательница рядом не выдержала бубнежа, повернулась ко мне и на нормальном русском сказала: "Я профессионал по драгоценным камням, кажется Вам нужна помощь!". Помощь была оказана, шесть топазов и три каких-то желтых камня перекочевали ко мне. По ходу дела дама рассказала, что она тут не в первый раз, доверяет хозяину и качеству товара. Это была вторая рекомендация магазину от случайно встреченного покупателя.
Уже в России показал свои приобретения ювелиру, камни оказались настоящими, а цена в три-четыре раза меньше, чем в наших магазинах.

Адрес для покупки жемчуга и драгоценных камней в Бангкоке

1400 Charoen Krung Bangkok 10500  "SAHIL BEADS CO LTD". Google map  его вполне находит и даже выдает фото соседних зданий и самого магазина. Это где-то в районе причала №1 или можно доехать на Sky Line. Есть даже телефон 0-2630-7519. На такси из центра, наверное не больше 150 рублей. 
Торговаться из-за одной нитки жемчуга тут бесполезно, а вот при покупке нескольких изделий хозяин вполне идет на скидки. Пластиковую карту пусть неохотно, но  принял.
В магазине не продаются готовые изделия из драгоценных камней, только бусы и ограненные камни. Зато магазин стоит в окружении десятков себе подобных, каждый со своей специализацией: серебро, бирюза, драгоценности в оправе. Только сразу интересуйтесь оптовая продажа или розничная, чтобы зря не терять время. 

Где и что покупать или не покупать драгоценности в Таиланде

Судя по предупреждениям аферы с драгоценными камнями в Таиланде происходят регулярно, поэтому не надо покупать камни с рук и в якобы государственных магазинах - таких не имеется. Не соглашайтесь на перевозку драгоценностей с получением комиссии, где-то там точно скрыт обман и мошенничество.
Если не лень или есть время, то можно проверить состоит ли магазин в Ассоциации торговцев ювелирным изделиями Таиланда.
Не стоит покупать также в магазинах при отелях или в местах массового скопления и проживания туристов. И там и там, придется однозначно переплатить. Правда в солидном отеле скорее всего не обманут с подлинностью.
Есть в Таиланде город Чантхабури (Chanthaburi)  в котором расположена биржа драгоценных камней добываемых в юго-восточной Азии. До Чантхабури я не доехал всего 100 километров. Я ехал туда как раз посмотреть эту биржу. Но появились причины развернуться, не слишком веские, но поскольку я не был уверен, что меня вообще пустят на биржу, то мне несложно было поддаться обстоятельствам. А закупаться пришлось уже в вышеописанном магазине. У хозяина магазина я поинтересовался пустили бы меня на биржу как частного маленького покупателя, и было бы мне выгоднее купить в Чантхабури, а не в Бангкоке. Индус немного помялся, подумал, а потом выдал, что во-первых бы я смог там поучаствовать как покупатель, но и небольшой, а во вторых, денег бы я сэкономил. Проверку этого факта предоставляю всем желающим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий