Поезд в Финляндию

На самом деле это злой пост про нашу Рашу, а не о том как доехать из Москвы до Хельсинки.


Поезд в Хельсинки из Москвы вещь в общем-то очевидная, учитывая что даже у нас из Саратов есть масса прямых поездов в "половину" городов Европы. Но мне почему-то в голову, что есть поезд до Финляндии не приходила ни разу. Просто у меня есть знакомые, которые бояться летать. А это удобный вариант. Поезд "Лев Толстой" стартует из Москвы в 11 вечера, в то же время, но уже утром прибывает в Хельсинки. Нормальный поезд, цены сравнимые с самолетом, вся информация есть на сайте железных дорог в разделе международное сообщение.

Вокзалы

Мне на самом деле хотелось вокзалы сравнить: Москвы и Хельсинки. Разница в 12 часов дает нужный контраст. 
Первое, что бросается в глаза на вокзалах Москвы так  это количество полиции и охраны РЖД. Такое ощущение что их больше чем отъезжающих. Стоят на каждом углу, у каждого входа, лестницы, с собаками и без, парами, четверками. Толку правда никакого, рядом с вокзалом хулиганят гости с гор: вымогают деньги, перекрывают проходы, полиции дела до этого нет.
В Хельсинки на вокзале мне на глаза не попался ни один охранник, ни один полицейский, и даже, о ужас, ни одной рамки на входе. 
Зато когда уезжал из Хельсинки обнаружил в одном из залов вокзала импровизированную сцену, на которой выступала какая-то рок-группа, а весь зал заполнила толпа. 
О том насколько удобны кресла в зале ожидания вокзала Москвы и насколько там комфортно по температуре  можно промолчать.  Качество и уровень туалетов стремительно приближаются к индийским, а цена за посещение почему то пошла в отрыв.

Граница на замке

Таможенники с обоих сторон границы тоже хорошо контрастируют. С нашей стороны хмурые, лица, смотрят на нас как на личных врагов. Стандартное "Счастливого пути" ничего не меняет, поскольку в глазах видно, что лично ты точно под подозрением. В лучшем случае тебя просто терпеть не могут. Долгие, нудные расспросы  "А что везете? А точно? А уверены, что ничего незаконного нет в сумках?". Долго сверяют фотографии в паспорте с лицами. Три взгляда  на паспорт, три на лицо. И на фига мне потом "Счастливого пути", тем более с самым унылым  и тоскливым голосом в мире?
Финские погранцы другая крайность. Если не улыбаются, то просто приветливы. Выдают с акцентом "Привет", "О", "Ага", "Пока", даже не понятно когда успевают поставить штамп в паспорта. Сумками не интересуются вовсе. Все выговорился.
А в самой Финляндии зато есть двух этажные поезда. Но к нам их не пускают, потому что таможенникам лень на второй этаж ходить.

Жулики в индийских автобусах              Спортивный лагерь в Финляндии
Поезда в Индии                                        Мужчины в юбках

2 комментария:

  1. В России пчму-то изначально больше ориентируются на "то, что люди скажут" (/подумают)... И в отношениях самих россиян между собой (например, дома можно ходить в грязном и дырявом, а вот на улицу ни-ни - "а что соседи скажут?!"), и вот, в международном плане (вдруг выпустят К НИМ какого-нибудь "не такого", и имидж страны сразу безнадежно испортится). Наверное, поэтому и проверяют трижды и измучались уже от этого.

    Тогда как более логичным было бы, конечно, выглядеть красиво для своих близких-домашних, и своих же сограждан встречать хлебом-солью-плясками :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, ладно проверяют
    Все преступные элементы великолепно выезжают

    ОтветитьУдалить