Педантичны не только немцы

Финляндия страна по европейски правильная, все именно так как положено быть. Но вот пусть один косяк, но нашел.

Столб со знаками явно слегка перекосило со временем, скорее всего с помощью не самого удачливого водителя. Наклон столбика хорошо видно по  знаку "TAKSI". А после решили прикрепить знак "WC".
Наверное было так: пришли педантичные дорожные рабочие. Посмотрели смету: установка нового знака есть, а выравнивания столба нет. Новые знаки положено вешать строго вертикально, вот, взяли и изогнули хомутик у крепежа. Сойдет. Можно уходить.
Кстати, знаки с указанием туалета достаточно частое явление в Хельсинки. Висят они иногда даже прямо на светофорах.
Ещё пара моментов.

Штраф в Финляндии за переход улицы на красный сигнал светофора или в неположенном месте составляет 80 евро, что на самом деле не так уж и много на фоне тамошних зарплат. Улицы Хельсинки не перегружены транспортом, поэтому нередко подходя к светофору с красным сигналом, немного повертев головами, мы не останавливаясь переходили перекресток, на котором терпеливо ожидая зеленого света стояли финны. Каждый раз это выглядело так: мы бодро, уверенно и нагло выходили на проезжую часть, проходили три-четыре метра, и в головах финнов рождалась логичная для Хельсинки мысль "люди спешат через перекресток, значит уже зеленый, а я задумался о чем-то, зазевался, пора переходить дорогу". И законопослушные граждане Финляндии с обоих сторон перекрестка дружно делали шаг с бордюра на дорогу, успевали сделать два-три шага, прежде чем замечали, по прежнему запрещающий красный сигнал светофора. После чего все (ВСЕ!!!) пешеходы не разворачиваясь, делали обратно два-три шага и вставали на бордюр в ожидание зеленого сигнала, посматривая на нас с некоторой опаской и удивлением.
Второе. Это культура жизни. После Каира и Стамбула я думал, что лучшим решением в борьбе с парковками на тротуарах является вкапывание столбиков вдоль обочины дороги каждые два метра, которые делают невозможным въезд на тротуар. В Хельсинки при технической возможности заехать на тротуар ни одной машины там не заметил. Я понимаю, штрафы, эвакуаторы, но и в Турции, и в России это есть, а толку нет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий