Как добраться из аэропорта в Стамбул

В Стамбуле сейчас два аэропорта: старый "Ататюрк" (Istanbul Ataturk Airport) и новый Сабиха-Гёкчен (Sabiha Gokcen International Airport). Половина Стамбула находится  в Азии, а другая в Европе. Также получилось и с аэропортами. Ататюрк построен в Европе, а Сабиха-Гекчен в Азии. В зависимости от места вашего прилета или улета способы попасть в центр города из аэропорта будут отличаться. 
Далее, в плане удобства расчета затрат цены приведены в доллары и округлены. Тем не менее не забудьте обменять в аэропорту хоть немного турецких лир, поскольку именно ими и придется расплачиваться. Одна лира это примерно 17-18 рублей.
Здесь объясняется как доехать из аэропорта в центр Стамбула, а не до конкретной гостиницы. Далее придется ехать или на такси, или общественным транспортом. Такси из аэропорта обычно достаточно дорого, поэтому есть смысл взять такси уже в городе.
Если Вы приехали в Стамбул самостоятельно, то Вам придется или тратить деньги на такси ,или время на расспросы местных жителей. Или готовиться заранее, изучать маршруты, распечатывать карты. Чудеса бывают редко.
Как  вариант можете забронировать отель Стамбула, что оказывает услуги трансфера из аэропорта. Для этого после поиска отелей на нужные даты справа ниже найдите "Услуги" и отметьте галочкой "Трансфер из/в аэропорт".
Вопрос только в том готовы ли Вы после этого созваниваться, переписываться и договариваться о времени и месте.
А вот уехать из отеля в аэропорт как раз просто. Подойдите на ресепшн, договоритесь о времени. В назначенный час за вами заедет микроавтобус. Примерно 10$.
Иногда проще забронировать отель на первые сутки не в туристическом месте, а потом переехать. Искусство бронирования отелей и почему дешевый авиабилет не всегда дешево обходится.

Аэропорт "Ататюрк"

Поскольку с большой вероятностью жить Вам придется в европейской части Стамбула, то прилет в "Ататюрк" сэкономит и время, и деньги.  Есть три способа уехать из аэропорта.

Метро: Самый экономный вариант. Если не обременены множеством багажа, то и вполне приемлемый. Ищите в аэропорту указатели на метро, покупаете жетон за 1$. Метро идет в центр города. Выбираете станцию наиболее близкую к вашему отелю.Там можно пересесть на трамвай или взять такси. Время работы метро: с 6 утра до 12 ночи.

Автобусом:  У выхода из аэропорта стоят автобусы авторизованного перевозчика Havaş. Автобусы ходят с 5 утра  до 11 вечера, с интервалом каждые полчаса. Если все сложится удачно, то за 30 минут окажетесь в Таксиме. Если собираетесь жить в районе Султанахмет, то надо сойти в Аксарае. 
Конечная остановка автобусов находится около парка  Таксим. Там можно найти множество автобусов во все стороны города. Или пересесть на фуникулер, потом на трамвай. Трамвай же проезжает почти по всем местам, где обычно обитают туристы в Стамбуле.
Если будете уезжать из Стамбула, то не перепутайте автобусы, поскольку с этого места идут рейсы и в другой аэропорт. 
Стоимость проезда: около 6 долларов с человека.

Такси:  Самый быстрый, комфортный и дорогой способ доехать до нужного отеля. К тому же круглосуточный. Готовьтесь отдать не менее 25$ днем и 50$ в ночное время.

Аэропорт "Сабиха Гокчен"


Находится достаточно далеко от города. Поэтому доехать будет дороже, а бюджетного метро нет совсем.

Автобусом:  У выхода из аэропорта стоят автобусы авторизованного перевозчика Havataş. Автобусы ходят с 6 утра  до 11 вечера, с интервалом каждые полчаса.  Есть автобусы в разные части города. В Султанахмет
Время в пути до Таксима от 40 минут ночью, до 2 и более в часы пик. Если собираетесь жить в районе Султанахмет, то Вам придется ехать до Таксима и или пересаживаться на фуникулер и трамвай, или брать такси примерно за 10-15$. Стоимость автобуса до Таксима 9$.
Есть вариант всего за 2$ доехать до района Кадыкей, и там переплыть на пароме за доллар. Плюсы: дешевле, в час пик радикально быстрее. Минусы: мучения с багажом и пересадками.

Такси: В час пик попадете в грандиознейшую пробку и разоритесь, таксометр учитывает время в пути. Если бюджет неограничен, то лучше такси. 30-60$ могут спасти массу нервных клеток.

Спрашивайте местных жителей, в Стамбуле очень доброжелательный народ. Помогут, часто на хорошем русском.

Варианты дешевых билетов в Стамбул

Комментариев нет:

Отправить комментарий