Церковь святого Лаврентия в Лохья

В Лохья есть несколько церквей, одну из них я осмотрел. Про другую запомнил интересный  факт. Вторую церковь  видел лишь из окна автобуса, проезжая мимо. Не запомнил даже названия.
Вначале про ту, что только запомнил. Суть дела такова: по каким-то причинам венчание в этой церкви считается престижным, как среди верующей молодежи, так и их родителей. Наверняка там есть какая-то средневековая история лично мне неизвестная. Казалось бы что такого? В каждом городе есть церковь, где "модно" венчание. 
Но тут есть особенность: очередь в этой церкви двигается крайне медленно, ждать венчания приходиться пару лет. Кого это не удивило я не виноват. Но лично я потрясен существованием такой молодежи.
Фотографии этой церкви нет, зато есть фотка из магазина-музея рукоделия в из того же города Лохья. Мне кажется она идеально иллюстрирует текст.

Церковь святого Лаврентия

Для знатоков европейской архитектуры и вероисповедания в небольшой церкви в небольшом финском городе нет ничего необычного. Но лично для меня здесь нашлось нечто новое.

Как-то не привык я к тому, чтобы церковь была построена в виде параллепипеда с высоченной скатной черепичной крышей. Изнутри здания можно оценить метровую толщину кладки из гранитных валунов. Окна несколько напоминают бойницы замка. Так и есть. Предполагалось, что в суровые времена междоусобиц церковь должна сыграть роль убежища и оборонительного пункта.


Церковь украшена многочисленными фресками по библейским мотивам, частично по мотивам,  которые должны запугать средневекового обывателя.
Всегда считал, что церкви расписывают библейскими сюжетами, чтобы попугать прихожан результатами плохого поведения или показать красоту царства божьего. Оказалось, что неграмотному населению фрески шли в качестве комиксов на религиозные темы. Священник рассказывал пастве истории из Библии, попутно указывая на фрески-иллюстрации на стенах и потолке.
Позже, когда люди в массе научились читать, и появились качественные иллюстрации, то фрески стали казаться смешными, детскими, их начали спешно замазывать. Потом финны от чтения потихоньку набрались ума, поняли что замазали свою же историю, стали спешно реставрировать. Получилось.



Кажется смешным, что люди средневековья смотрели на эти детские рисунки и пугались ада. Но по большому счету ничего не изменилось. Сейчас нам по Первому каналу показывают в новостях другие картинки, а мы пугаемся, - "Ах, если не проголосуем за Единую Россию, то страна провалится в ад и хаос". Ничего не поменялось в массовом сознании...


Суровые времена, когда церковь служила заодно и оборонительной крепостью ушли. Теперь внутри церкви плюшевый мишка продает детские книжки. Берешь самостоятельно книжку или открытку, а взамен в корзинку бросаешь денежку. 


Свечки тоже берутся самостоятельно в обмен на монетку в пол-евро, ну или как получится. Никакого ларечка на входе для продажи свечей не предусмотрено. Свечи низкие, в жестяных стаканчиках. Лютеране лишь недавно переняли обычай ставить поминальные свечи у православных в Финляндии, но как-то на свой лад.


Кафедра с которой читают проповеди. Традиционно проповедь длится полтора часа. Если заставлять прихожан слушать стоя, то уже через полчаса все начнут переминаться с ноги на ногу, будут богохульствовать и хотеть уйти. Поэтому умные головы поставили в церкви скамейки и стулья. Вообще возможность посидеть в храме была везде, где я  был - в буддистских, индуистских,  католических, джайнских, в мечетях. Стулья или скамейки обычно не предусмотрены, но как минимум есть ковры на полу.  Почему это не сделано в православных церквях мне неизвестно. Лучше и не знать, что-то мне подсказывает. Впрочем был в православном храме в Стамбуле, где были специальные опоры, чтобы прислониться спиной и опереться руками, дабы стояние на молитвенной службе не было таким утомительным.
Не хотел обидеть или задеть православных. Просто констатирую факты. Я агностик, для меня все религии одинаковы.

Еще несколько штрихов. Наверное, это обычная практика в лютеранских храмах, но не для меня. Рояль, электрический орган. Нормальный, большой старинный орган тоже есть у противоположной  стены.


Подозреваю, что у нас того попытался бы так облагородить внутреннее убранство церкви обвинили бы в святотатстве.


В церкви по закону должен быть туалет, уж не знаю хорошо это или плохо.


Комментариев нет:

Отправить комментарий