Фискарс - поселок ремесленников в Финляндии

В 1649 году в Фискарсе была основана компания, которая потом стала особо известной благодаря тому, что первая придумала делать ножницы с пластиковыми ручками. Но эта гениальная мысль зрела почти триста лет с момента основания компании. Чтобы чем то развлечь себя будущая транснациональная компания плавила сталь, клепала ножи, топоры, сельскохозяйственный инвентарь. Иногда банкротилась, снова возрождалась. Возможно это было самое активное место в Финляндии в плане производства. Выглядело это примерно так.
Примерно такие плакаты висят в главном холле гостевого дома в Фискарсе 

По иронии  судьбы "деревня-миллионер" Фискарс мне не понравилась ровно тем, чем понравился поселок-миллионеров Таммисаари. Причиной стала зима. Зимняя тишина и спокойствие приморского курорта Таммисаари меня вполне устраивала, в то время как летнее оживление представлялось как недостаток. В Фискарсе же у меня возникло ощущение, что вся движуха, все самое интересное здесь происходит в отсутствии снега.
Фискарс зимой
Зимой здесь как в российских деревнях - тихо и пустынно.
Разница только в том, что в финской деревне зимой можно увидеть асфальт.
Итак, возвращаясь к бизнесу: периодически дела у компании шли настолько успешно, что ей удалось первыми в Финляндии построить телефонную сеть и проложить железнодорожную ветку. Коммерческая жизнь и производство здесь были настолько активными, что практически все технические и социальные новшества вначале появлялись здесь, а уже потом распространялись по Финляндии.
первая телефонная будка в Финляндии появилась в Фискарсе
Это телефонная будка в первобытные  времена. Такие появились сразу, как только прошла мода на тамтамы. Оставлена в назидание потомкам, чтобы не забывали хвалить Nokia, делающую сотовые телефоны.
Чтобы жизнь медом не казалась, здесь в противовес бизнес-процветанию появились профсоюзы. Но это произошло позже, а вначале как и по всей Европе простых рабочих нещадно притесняли. Одним из бесчеловечных законов был запрет собираться просто так "посидеть, поговорить" больше чем три человека. Для русского человека собраться втроем это в самый раз, а финны, конечно, без общения страдали. 

Выход нашелся простой. В поселке была пожарная часть, состоящая из добровольцев. В пожарной части можно было собираться в неограниченном количестве  или совместно нести патруль в поселке. По местной легенде в пожарной части Фискарса добровольцами состояло все население поселка, кроме маленьких детей.

В результате такой веселой жизни компания "Fiskars" ко второй половине 20-го века изрядно разбогатела, купила производства по всему миру, а в самом поселке Фискарс, наоборот, производство затухло полностью. Поселок тихо умирал, пока кому то в голову из руководства "Fiskars" не пришла в голову одновременно благородная и гениальная мысль, - раздать или почти за бесценок продать пустые дома и помещения художникам и ремесленникам. Так началась вторая жизнь Фискарса, который после этого решения стал  в Финляндии крайне популярным семейным местом отдыха на выходные. 
старый склад в Фискарсе

В основном в Фискарсе живут мастера по работе с керамикой, стеклом, деревом. Это база, но искусных рук здесь столько, что купить из изделий местного производства здесь можно почти все, начиная с бумаги ручной выделки, заканчивая деревянными лодками и ювелирными украшениями. Но опять же полномасшабные ярмарки, демонстрация отреставрированного и современного производства происходит в теплое время года.
сувениры в магазине Фискарса
Фотография никак не отражает ассортимента. Надо выкладывать либо пару десятков снимков, либо один для проформы. Я ленивый, вот результат.
Купить можно все: свечи, кружки, мебель, непонятные стеклянные шары и керамических уток, продукцию самой компании Фискарс. Заодно магазин является музеем компании Фискарс. Впрочем магазинов здесь несколько и видел я не все. Цены на товары, правда, немного пугают. Расслабиться можно в местном ресторанчике. Если гармонист не поможет, то на заднем фоне фотографии есть все остальное для релаксации и скоротечного счастья. Особенно это выглядит забавно, если заметить, что часть помещения оформлена бутафорскими книжными полками.


Вегетарианцы не делающие пробовать северного оленя идут к Петрису. Это известный кондитер. Желающие могут посетить его магазинчик.

Торт не пробовал, а вот пирожное весьма достойное. Правда маленькое. Берите три. Если не понравиться здесь есть с кем поделиться.


Уже по отъезду я изучил карту местности и понял, что не посмотрел слишком много из того  того, что стоило посмотреть. Надо бы сюда вернуться, но летом. Только летом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий