Гёзлеме

Совсем небольшая кулинарная история произошла в турецком городе Конья
До отъезда ночного автобуса оставалось несколько часов, поэтому я бесцельно бродил по центру Коньи прожигая время, заглядывал в магазины, проверял на прочность скамейки. Так продолжалось пока в одном из проулков, я не увидел за открытыми стеклами широкого окна несколько женщин раскатывающих на круглых досках большие лепешки теста. Путем показывания пальцем на фотоаппарат получил разрешение на фото-сессию.
Турчанки раскатывают лепешки теста для изготовления гёзлеме



После изготовления нескольких снимков получил такое же, сделанное на пальцах приглашение, зайти внутрь кафе. Сам хозяин, который наблюдал за фото-сессией, уже говорил по английски. Голодным я не был, поэтому из вежливости попросил чаю. Пить после прогулки  по горячим улицам города хотелось очень, так что одной чашкой чая ограничиться не удалось. Когда пришло время рассчитываться, хозяин сообщил что для меня чай был угощением. 
Пришлось ответную вежливость проявлять уже мне. Главное и практически единственное  блюдо кафе было Гёзлеме. В принципе, это турецкая пицца. Очень тонкий слой теста, на котором опять тонким же слоем и не слишком густо посыпана начинка. Но в отличии от итальянской пиццы куда кладется все что попалось под руку, в турецком варианте выбор начинки весьма ограничен. Обычно это шпинат, грибы, сыр, мелко рубленное мясо, картошка. Причем чаще всего кладется что-то одно, иногда два ингредиента. Впрочем все равно вкусно. Продается по всей Турции.
Насколько я помню это гезлеме с картошкой и шпинатом
В кафе я был единственным посетителем, тем не менее пока я наслаждался турецкой кухней, тетеньки на кухне упорно делали новые и новые лепешки, которые куда-то уносились. Сами турчанки иногда выходили посмотреть, как я уплетаю их творение. Для лучшей демонстрации  качества продукта я начинал быстрее жевать, кивал головой, закатывал глаза, изображая восторг, а тетеньки в ответ удовлетворенно улыбались.
Довольный и сытый я заплатил и ушел.  Опять начал бродить по улочкам Коньи. Постепенно наступил вечер,  а с ним темнота. Не то чтобы улицы не были освещены, но как-то я немного потерял ориентиры, а до автовокзала еще надо было доехать.  Примерное направление куда идти я знал. А вот улицы по которым я гулял днем, в ночном освещении потеряли привычные очертания. Так что я просто верил, что иду в нужном направлении, но где я именно сейчас представлял с трудом.
В какой-то момент из уже знакомого распахнутого, широкого окна мне приветливо закричали. Теперь я точно знал где я и куда идти чтобы попасть на трамвайную остановку. Десять минут ничего не решали. История с поеданием гезлеме повторилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий