Парламент: Акела промахнулся

Во время экскурсии по Хельсинки мне показали на здание финского парламента, заодно сообщив, что любой желающий может присутствовать на заседаниях депутатов. Такая информация немного оживила мои школьные воспоминания о временах Перестройки.
В конце 80-х годов прошлого века Горбачев объявил о начале Перестройки и Гласности в СССР. Одним из новшеств был показ в прямой трансляции заседаний парламента, тогда еще съезда народных депутатов. Шоу продолжалось совсем недолго, поскольку даже мне, всего лишь школьнику старших классов, стало понятно, что больше половины депутатов это либо клинические идиоты необразованные, не слишком хорошо развитые личности, либо последние сволочи люди преследующие свои личные интересы, а не интересы страны. И сколько бы уже пропаганда не уверяла, что в депутаты СССР избираются и попадают лучшие из лучших, было уже поздно. Вся страна с интересом, смехом и ужасом наблюдала за заседаниями съезда народных депутатов СССР и выводы свои сделала. А ведь тогда  в депутаты СССР не могли попасть уголовники, нельзя было купить место и неприкосновенность за деньги.
Вот тут Горбачев и совершил главную ошибку, телевизионная трансляция и видео запись заседаний депутатов была запрещена, а свидетелями происходящего позора стали только аккредитованные и проверенные журналисты, которые уже тщательно фильтровали информацию. Так в России была уничтожена возможность развития парламентаризма. А ведь еще Петр первый все понимал и велел каждому "государеву человеку говорить без бумажки, дабы дурь каждого видна была". 

И вот Финляндия. Я, конечно, подозревал, что деятельность правительства и депутатов находится под контролем общества в европейских странах. Но не настолько же, чтобы каждый желающий мог зайти и посмотреть на ход заседаний в парламенте.Верилось в это с трудом. Пришлось лезть в интернет, где на официальном сайте парламента Финляндии лежит брошюра, в которой право гражданина посидеть на заседаниях депутатов подтверждено, и фотография даже есть, как это примерно выглядит.

Это парламент Финляндии. Вход на все заседания свободный для всех граждан страны. Более того посещение гражданами заседаний парламента приветствуется. Депутаты зная, что за ними наблюдают, записывают и фотографируют не только проплаченные журналисты, но и злейшие критики, вынуждены следить за своим языком и поступками. А еще могут друзья придти посмотреть на друга старого или родственники: папа, мама, дети, - это похуже журналистов будет.

В принципе чтобы посмотреть, что творится в парламенте Финляндии не надо даже выходить из дома, поскольку все заседания транслируются через интернет.
Вот тут я уже хотел написать, что вот оно торжество демократии, а у нас ничего про действия законодательной власти не узнаешь. Но ради галочки и очистки совести опять полез в интернет, но уже на сайт нашей российской государственной Думы, и обнаружил, что с сентября 2012 года ведутся прямые онлайн трансляции с заседаний депутатов. На сайте даже лежит архив со старыми записями.
Но радость моя длилась недолго. Просмотр первой же записи выявил такую картину: почти пустой зал заседаний,  максимум человек сто, и то вряд ли. Начинается электронная регистрация, и оказывается, что в зале аж 430 депутатов, то есть раз в четыре больше чем на самом деле. Как говориться, кворум есть, можно работать. Короче говоря, всем уже все пофигу. Нашим современным депутатам по барабану кто и что о них думает. Так что он-лайн трансляция с нашей думы дело уже бесполезное. Поздно пить Боржоми.
___________
Есть в парламенте Финляндии библиотека, также доступная всем желающим. В связи с такой открытостью парламента у меня есть вопрос о том как финские депутаты питаются. Является ли столовая в парламенте (если такая вообще там есть) также открытой для всех посетителей или депутаты могут пройти туда только по спецпропускам, где в спешке, торопливо заглатывают еду, боясь как бы к ним не ворвались народные массы и не объели бедных депутатитков?
Еще можно покопать информацию насчет автопарка финских депутатов, спецбольниц и прочих привилегий. Но тогда это уже будет не туристический блог, а политический. Так что эти исследования оставляю всем желающим провести самостоятельно.
А для туристов вот информация:
У публики есть возможность наблюдать за всеми пленарными заседаниями Парламента с яруса для публики. Вход на публичный ярус расположен справа от центрального входа в здание Парламента. Двери открываются за 15 минут до начала заседания. Вход свободный. 

Экскурсии с гидом Для групп организуются экскурсии с гидом позданию Парламента в будни с 9.00 до 16.15, кроме времени заседаний. Резервирование можно оформить по электронной почте по адресу: oppaat@eduskunta.fi. В выходные в конце недели ознакомительные экскурсии организуются без резервирования по субботам в 11.00 и 12.30.

Комментариев нет:

Отправить комментарий