Бодхгая - как добраться, что делать, отели ...

Как добраться

Поскольку Бодхгая (Bodhgaya, Бодх-Гая) это небольшой городок лежащий вне основных магистралей, то попасть в него можно через близлежащие крупные города: Гая (Gaya) -17 км или Патна (Patna) - 135 км.

Железная дорога

Множество поездов проезжают через Гаю (Gaya). Через Патну тоже, но это намного дальше от Бодхгаи.
Далее не стоит искать автовокзал и автобус до Бодхгаи. Гораздо быстрее, удобнее и не слишком дорого взять моторикшу на площади у железнодорожного вокзала. Всего 17 км, так что 20-30 минут и меньше 10$. Договаривайтесь доехать либо до Bus stand, или в район монастырей, или в район Махабоди темпла. Какая разница описано ниже, в разделе отели.

Самолет

Теоретически в Гае есть аэропорт, но он маленький и мало что туда летает. Зато аэропорт есть в Патне. Но оттуда надо или автобусом или такси ехать 135 км до Бодхгаи. Конечно, все равно быстрее чем поездом, но вариант для тех кто побогаче.
Сайт индийских авиалиний

Как путешествовать по Индии: поезда, самолеты, гостиницы

Отели и монастыри

Экзотики ради в Бодхгае надо жить в монастыре. Их там великое море и во многих можно снять комнату, причем это будет чисто и недорого,  Проблема с монастырями такая: примерно с девяти вечера до девяти утра (каждый по разному) они закрывают ворота. Совсем закрывают, наглухо. Ни зайти, ни выйти.
В городе много дешевых гостиниц, особенно много у автостанции и Махабоди темпла. Качество удручающее. Так что если не желаете жить в монастыре, то готовьтесь раскошелиться. Вот гостиницы поприличнее.
Также есть в Бодхгае тибетское место для проживание за пожертвование, то есть сколько посчитаете правильным.



Что делать в Бодхгае и когда

Лучшее время с ноября по март. Потом становится жарко, центральная Индия все же.
В Бодхгае есть смысл побыть хотя бы пару дней. Один день, точнее полдня уйдет на осмотр Махабоди темпла.
Приходить туда надо с рассветом, поскольку потом камни сильно раскаляются и жгут ноги. Впрочем ориентируйтесь на время года. Учтите что на входе отбирают телефоны и фотоаппараты. Фотоаппараты можно пронести за дополнительную плату, телефоны нет. Их можно оставить на хранение за пожертвование.
Махабоди темпл в Бодх Гае

Остальное время можно посвятить посещению буддистских монастырей, которых здесь море. Можно ходить на службы и медитации. В некотором отдаление от Бодхгаи есть монастырь Кармапы. До него лучше доехать на такси, обратно зная дорогу можно пешком.
Еще есть статуя Будды 25 метров, так что ее трудно пропустить.
Тайский монастырь в Бодх-Гае

Комментариев нет:

Отправить комментарий