Каир - сок и мандарины

История декабря 2009 года. Тут две или даже три истории, которые вроде бы каждая сама по себе, но тем не менее немного переплетаются, а местами являются одной и той же.
Что хотят люди, которые впервые оказались в Каире? Посмотреть город с какой-нибудь колоритной стороны и поесть. Восточный базар самое подходящее для того место. 
В гостинице поинтересовались, где ближайший к нам продуктовый рынок, выяснили что совсем недалеко и пошли. Впечатлений ноль. Ряд овощных и фруктовых лавок занимал даже не квартал, а всего лишь один проулок. Единственное, что могло там порадовать так это клубника по 30 рублей за кило (все цены в рублях для удобства). На этом же базаре мы купили мандарины по 25 рублей. Тут был спортивный интерес. Еще за пару недель до прилета в Каир мы были в Абхазии, как само собой разумеющееся в декабре в Абхазии тоже были мандарины. И как ни странно по тоже по 25 рублей. Хотелось сравнить на вкус. Мандарины они и есть мандарины. От Каира хотелось мандаринов дешевле чем в Абхазии.
Почти в тот же день мы выяснили, что там где мы купили клубнику, мандарины и еще какой-то неизвестный фрукт был не базар, а так, место для туристов и местных жителей. С каждым днем мы уходили все дальше в непонятные и заброшенные кварталы Каира. Чем дальше мы уходили от центра города, а базары были все более странными и дикими, тем дешевле были мандарины. Вначале мы радовались мандаринам по 18 рублей, потом поняли, что где-то можно найти по 12 за килограмм.
Овощной базар в Каире



Это фото меня очень печалит. Капуста была просто гигантских размеров. Просто надо учесть, что с стол с капустой стоит где-то на расстоянии двух метрах за мной.

Самые дешевые мандарины мы обнаружили на базаре за мечетью Сулеймана, кстати, почти в центре. К тому времени я уже успел обожраться мандаринами, но на лотке с мандаринами красовалась табличка с ценой 1 фунт (6 рублей). Я понял надо брать. Продавщица положила на чашечные весы несколько мандаринов, до килограмма не хватало самую малость, ну, совсем чуть-чуть. Тогда продавщица махнула рукой, взяла еще два здоровых мандарина бросила на весы, стрелка запрыгала чувствительно дальше килограмма, а тетенька не дав стрелке весов устояться быстро сыпанула все мандарины в пакет, махнула рукой, типа, а ладно, пусть считается что там один килограмм, протянула пакет мне. 
Справа от продавщицы сидел какой-то мужичок, смотрел на меня и терпеливо ожидал покупки. Как только я отдал банкноту в один египетский фунт за мандарины, то сразу же от него получил приглашение покурить.

Это другой товарищ. Но тот тоже был колоритный, да и курить предложил не табак.

Зато дешевые соки в Каире искать не пришлось, как раз в центре города множество точек, где за символические деньги можно получить стакан свежевыжатого сока. 

Не помню, чтобы там стакан любого сока или смеси соков стоил больше двух египетских фунтов (12 рублей).
Когда мы пили сок, то выглядели так

А этот парень всегда был с таким выражением лица


Комментариев нет:

Отправить комментарий