Моржевание в Финляндии

Один интересный факт из жизни финнов. По официальной статистике 120 тысяч жителей Финляндии регулярно занимаются тем, что купаются в проруби. Немного? Тогда так. Еще почти полмиллиона закаливаются в ледяной воде время от времени. Мало? Тогда учтем, что на всю Финляндию чуть больше пяти миллионов жителей. Получается, что каждый десятый житель страны периодически купается в проруби!
Прорубь для моржей создается путем работы компрессора
Не знаю как в других городах России, но в Саратове я регулярно вижу, как любители плавания в ледяной воде, в морозы вынуждены постоянно разбивать свежую, замерзшую за ночь, корку льда, а потом вычерпывать тонкие и острые пластинки замерзшей воды.
В Финляндии же ручная работа слишком дорога, поэтому в воду просто бросают шланг от воздушного компрессора, и, оп-па, на всю зиму обеспечена незамерзающая прорубь. Правда прорубь получается округлой, неправильной формы, а не привычной нам прямоугольник.
В России же такой вариант не пройдет. Или электричество отрубят в самую студеную ночь, или шланг сопрут, или даже сам компрессор. 
А дальше фото, как я закаливался в Финляндии.



Хорошо, только до проруби долго идти. Точнее туда не долго, а обратно очень быстро.


Толстый и тонкий атакуют финский холод

Комментариев нет:

Отправить комментарий