Радоновые ванны в Осетии

Этот пост для тех кто хочет почти на халяву принять радоновые ванны. Таковые мы обнаружили в Кармадонском ущелье. Местные жители утверждают, что у них самые лучшие, самые целебные источники радона, если уж не во всем мире, то по крайней мере в бывшем СССР. Раньше в Кармадонском ущелье были известные санатории, которые лечили заболевания опорно-двигательного аппарата. После схода сели часть санаториев разрушено, да и ехать сюда никто не хочет. А зря.

В Кармадоне есть верхние и нижние ванны. До нижних доходят больные и слабые, но судя по описаниям там совсем не интересно. Стоит чугунная ванна, куда из шланга набирается вода. Ни красот Кавказа, ни таинства природы. До верхних ванн с больными ногами идти точно не стоит, но зато это гораздо интереснее.
панорама Кармадонского ущелья

Итак, инструкция.

Главное что надо сделать это зайти на погранзаставу в селе Кармадон. Пропуска выдают всем желающим, заодно показывают направление и дают инструкции. Пограничники приветливые. Если решите обойтись без пропуска, то это зря. На следующей заставе в горах Вас развернут назад. А это случится через часа полтора пути в гору. Обидно будет очень. На нижние ванны пропуск не нужен.

Ноги должны быть обуты в закрытую обувь, иначе пальцы будут сбиты об множество камней. Наверху может быть холодно, появление дождя непредсказуемо.

Дальше, до следующей заставы, в идеале лучше ехать на машине, это сэкономит массу сил и времени. При условии, что ваша машина переедет небольшую, но речку. Армейские уазики и буханки тут проезжают. Или перейти по узкой доске и пойти пешком.
Доска через горную речку
Если равновесие потеряете, то ничего страшного, собаки речку перебегают, их не сносит.
После речки будет короткий крутой подъем, потом длинный и пологий, а дальше долгая дорога до следующей заставы. По пути попытайтесь поймать местную кавказскую овчарку. Она как минимум знает дорогу, поэтому когда тропа дальше будет теряться, то можно ориентироваться на собаку.
Кавказская овчарка на пограничном посту
За услуги проводника собака денег не берет, даже еды не требует. Зато по пути ловит змей и всякую живность. Небольших змей на первой половине пути будет предостаточно. Мы подначивали собачку ловить змей, до тех пор пока она не схватила одну из них за хвост и метнула в нас.
Хвост змеи справа и посередине
Кто-нибудь знает что это за змейка? Как называется? Ядовитая или безвредная?

После заставы будет долгая и приятная дорога с минимальным углом подъема. Но также постепенно начнет ощутимо холодать. Змеи исчезнут, а на камнях будут сидеть и греться на солнышке многочисленные ящерицы. 
тропинка к леднику, вдоль ущелья Кармадонское

Кармадонское ущелье - вид с одной стороны на другую
Вид слева

Кармадонское ущелье, недалеко от ледника

Первая проблема будет даже отмечена штандартом.
Начало опасного участка тропы с сыпучим грунтом в Кармадонском ущелье

Как сказали пограничники, если сорветесь, то до низа одни уши доедут. Помня предупреждение держались мы за камни крепко. На фотографии все выглядит достаточно безобидно, идти было гораздо страшнее. Просто это место где я посчитал безопасным достать фотоаппарат и оторваться от стены. Местные потом сказали, что можно это место обойти по руслу реки. Надо спуститься к реке метров за 200 до начала тропы с сыпучим грунтом.
Тропа с сыпучим грунтом, Кармадонское ущелье

Дальше будет дорога из битых камней. Примерно с километр. Камни чтобы поставить ногу надо выбирать чем крупнее тем лучше. Мелкие имеют тенденцию качаться и проворачиваться под весом ноги. Особенно интересно думать о том, что делать если начнется очередной камнепад. 
Каменная осыпь в Кармадонском ущелье
Заблудиться здесь будет непросто, поскольку надо все время идти вдоль реки, но лучше все же ориентироваться на сложенные пирамидки из камней - это будет самый простой маршрут. Когда камни закончатся сил останется только думать о том, что "черт с этими горячими минеральными источниками, пора возвращаться". А впереди будет опять крутой подъем, но он последний. Дальше счастье.

Радоновые ванны

Радоновая ванна в Кармадонском ущелье
На уровне ванн уже довольно высоко и от ледников ощутимо веет холодом, поэтому горячие ванны просто спасение. Вода с нескольких источников затекает в несколько искусственно организованных бассейнов.



Радоновые ванны в Кармадонском ущелье. Панорама
В некоторых их них настолько горячо, что особо глупые лягушки прыгнувшие сразу в середину не успевают выплыть до берега. Возможно они съедобны. В теории это место могло бы иметь бешеную популярность у французов. Место великолепное: прохладно, недалеко залежи миллионов тон льда, квакают лягушки, а ты лежишь в теплой воде и ждешь, что тебе повезет и именно сегодня спустятся попить соленой водички горные туры. Нам пришлось довольствоваться видом дерущихся и скачущих лягушек.
лягушка живет в радоновых источниках

вид из радоновых ванн в Кармадонском ущелье
Примерно такой вид когда лежишь в горячей ванне.

А еще, если повезет, то когда расступятся облака, и Вы увидите, что несмотря на долгий и утомительный путь стоите лишь у подножия большой горы.


ледник в Кармадонском ущелье с расстояния в 500 метров
Здесь как в сказке. Направо пойдешь - в Грузию попадешь. Налево пойдешь - к горе Казбек попадешь, а потом все равно в Грузию. Местным пограничникам надо четко говорить на сколько дней Вы идете в горы. Если что-то случится, и Вы не вернетесь к назначенному сроку, они пойдут искать. Говорят, что обычно успевают найти горе-туристов еще живыми, но сильно изможденными. Для тех кто хочет сбежать в Грузию есть более легкие тропы.

Не знаю насколько целебна эта минеральная вода, но несмотря на восьмичасовой поход по горам на следующий день никто не жаловался на усталость или боль в ногах.

Обратно шли даже бодрее, может потому что дорога шла вниз, а может подействовала вода. Но так или иначе, но поля горных цветов мы увидели только на обратном пути.
горные цветы

горный цветок

P.S Еще одно видео. Его снял мой товарищ, с которым мы вместе ходили к радоновым ваннам в Кармадонском ущелье. Он был настолько восхищен, что через год  вернулся и снял почти полнометражное кино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий