Welcome to Cairo

В декабре 2009 года я летел в Каир и в салоне самолета вспоминая рассказы любителей отдохнуть  в Хургаде и Шарм-Эль-Шейхе, представлял картину следующих за мной в виде бесконечной, крикливой вереницы навязчивых продавцов сувениров и наглые попытки вымоганияденег за любую услугу или помощь. Однако жители Каира меня совсем не разочаровали, они оказались совершенно не испорчены туристической индустрией, а мне пришлось признать, что нельзя судить по стране на основании нравов курортных городов. Арабы в Каире оказались на редкость доброжелательными и радушными людьми.
Продавец музыкальных инструментов в Каире
Но одна черта приветливого Каира мне запомнилась больше всего.

Когда вечернее солнце над Каиром начинало терять силу, стирая и без того не слишком яркие краски пыльного и древнего города, вдоль домов на боковых, второстепенных улочках появлялись деревянные стулья и столики, по виду ровесники пирамид. Сидения стульев занимали уже седые, степенные и неспешные арабы. На небольших столиках почти в обязательном порядке стоял один кальян и пара чашек с чаем, поскольку за одним столиком обычно сидела пара стариков и что-то неспешно обсуждала.
И вот, сумерки, мы возвращаемся в свою гостиницу через плохо неосвещенные переулк, идем мимо столиков, встречаемся взглядом с пожилыми арабами. По мере приближения старики неспешно ставят чашку на стол, вынимают изо рта трубку кальяна, не торопясь выпускают клуб дыма изо рта, и с почти незаметной в полумраке улыбкой приветливо помахивают рукой из стороны в сторону и важно выдают: "Welcome to Cairo". А мы уставшие за день, лишь молча машем рукой в ответ, проходим мимо и слышим уже в спину еще раз "Welcome to Cairo".
Два года спустя в Каир пришла арабская весна. Сидят ли там еще старики на старых улицах и приветствуют гостей старого города?


Комментариев нет:

Отправить комментарий