Как бы радоновые ванны

В Северной Осетии рядом с городом Алагир есть бассейн с минеральной водой из горячих источников. Когда нас туда направляли друзья их Владикавказа было упомянуто о целебном радоне.
Уже купаясь в самом бассейне пообщались с осетинкой, которая уверила нас, что вода с радоном, поэтому надо быть осторожным с  длительностью ванн и необходимости как минимум полугодового перерыва после недельных ванн.
Бассейн с кремниевой щелочной водой
Справа глубоко, по шею и теплая вода, слева по пояс и очень горячо
Вода теплая и приятная, но когда минут через сорок выходишь ощущение, что тело налито свинцом. Лишней радиации не хотелось, поскольку идея получить новое прозвище "Ваше Сиятельство" в мои планы не входило. Пошел на входные ворота узнавать сколько можно купаться в радоновых водах, чтобы не внести необратимых мутаций в генофонд земли. 
Я даже не успел договорить до конца вопрос, как девушка тяжело и печально вздохнула, протянула мне брошюрку, где было описание свойств и особенностей местной минеральной воды. Отошел в сторону, изучил брошюру, слова "радон" там не обнаружил. Вернулся к девушке и спросил почему все и каждый уверены, что здесь радоновые ванны? Девушка в ответ опять тяжело вздохнула и молча развела руками. Поговорили.
бассейн с теплой минеральной водой
Из шланга льется горячая вода для питья
Вода оказалась щелочной с солями кремния. Если верить НИИ курортологии Пятигорска, то вода целебна и лечит практически все, что можно найти в медицинской энциклопедии. Лично мы однозначно заметили улучшение ногтей, что не удивительно, учитывая наличие кремния в воде. Кстати, воду качают с  глубины чуть больше двух километров.
А настоящую радоновую воду мы нашли в Осетии чуть позже, рядом с кармадонским ледником.

Ссылки по теме


Стоимость и карта

Для тех кто хочет доехать карта ниже. Вход 100 рублей с человека, 50 за машину. Оплата идет за час, но вроде время никто не засекает и не проверяет. Да и часа вполне хватает. Среда выходной, вроде. В выходные много народа, а в воде уже плавают мелкие зеленые водоросли. Поэтому бассейн раз в неделю спускают и чистят.

Просмотреть увеличенную карту

Комментариев нет:

Отправить комментарий