Междугородное автобусное сообщение в Турции

Автобусы, наверное, самый популярный вид транспорта в Турции, поскольку самолеты существенно дороже, а поезда слишком медленны. К тому же и поезда, и самолеты имеют ограниченное количество станций и аэропортов. В тоже время автобусы есть везде, во всех направления, иногда можно придти прямо к отправлению и купить билет на месте. На междугородних автобусных перевозках конкурируют не одна сотня компаний, поэтому цены вполне конкурентные.

Брать в дорогу бутылки с водой нет необходимости. По дороге Вам несколько раз предложат чай, воду, сок. В комплекте с чаем идет небольшое печенье или вафля. Всё это уже в стоимости билета. По пути автобус примерно каждые полтора часа делает промежуточную остановку на 15 минут во время которых можно основательно перекусить, размять ноги и сходить в туалет. К сожалению, цены на все в этих пунктах ощутимо завышены.

Выбор компании-перевозчика

Несмотря на высокую конкуренцию цены на автобусные перевозки по одному направлению у разных компаний сильно отличаются. Сами турки говорят, что это связано с отличием в качестве сервиса разных компаний, надежности и безаварийности. Я ездил разными автобусами: от самых дорогих, до самых дешевых. Разница в сервисе есть ровно в два раза. То есть в дорогом автобусе чай разливают два официанта: один кладет пакетик чая в чашку, второй наливает кипяток и подает. В дешевых автобусах все делает один официант.
Заметно, что у дешевых перевозчиков заметно старее парк автобусов. 
Два самых крупных, дорогих и именитых: METRO и Ulusoy.
Потом идет длинный ряд средних и дешевых региональных перевозчиков. Через три дня путешествия по Турции Вы сможете сами их легко отличать: по внешнему виду автобусов и водителей, по размаху и сервису у стоек продажи и регистрации.
Недостатком компании любой ценовой категории является громкий телевизор с новостями или фильмами на турецком языке, так что есть смысл подумать о наушниках или бирушах.

Покупка билетов

Расписание почти всех автобусов можно посмотреть на этом сайте. Там же есть телефоны, адреса и интернет сайты всех автобусных перевозчиков Турции. Там же можно купить билеты онлайн на большую часть маршрутов. Это будет самый дешевый и быстрый вариант, при условии, что браузер правильно переведет с турецкого.

Во всех туристических местах есть множество посреднических контор, которые с удовольствием продадут билеты, взяв свои, достаточно большие комиссионные. Если автовокзал находится достаточно далеко от места покупки билета или места проживания, то поинтересуйтесь сервисом доставки. Чем более дорогой билет Вы покупаете и более крупной компании, тем больше шансов, что Вас бесплатно довезут до автовокзала.

Третий вариант - это самому добраться до автовокзала и купить билет на месте. 
Вариант покупки на автовокзале в таких крупных городах как Стамбул или Анкара не слишком удобен, поскольку автовокзалы достаточно далеко от города и ехать туда значит потратить много времени. Но у меня сложилось впечатление, что с автовокзалов этих городов можно уехать куда угодно в любое время. Просто представьте себе площадку размером со стадион с которого то и дело отходят автобусы, по периметру пару сотен офисов перевозчиков, во время прогулки по автовокзалу периодически спрашивают куда хочешь поехать. Два раза я так и делал, просто приходил на автовокзал и уезжал, но риск задержаться все же есть. Учтите, что в Стамбуле два автовокзала. Список, адреса и карты автовокзалов можно найти все на том же сайте.

Для справки, может пригодится: автовокзал по турецки - отогар. Это слово турки понимают гораздо лучше чем Bus stand.

Комментариев нет:

Отправить комментарий