Дешевый отдых: самостоятельно или с турфирмой?

Постоянно приходится вести споры что выгоднее: самостоятельно организованная поездка за рубеж или готовый фирменный тур от крупной компании. На самом деле победителя нет. Иногда дешевле самому, а иногда выгоднее купить готовый пакет. Порой можно купить отличную горящую путевку или спецпредложение, а иногда удается взять авиабилет по выгодной цене или забронировать гостиничный номер по акции со скидкой в 80%.

Вначале факты

Рассчитать что будет дешевле самостоятельно организованная поездка или с помощью турфирмы совсем не сложно и занимает минуты три, ну, может быть пять - зависит от скорости интернета. Причем целевая страна поездки неважна, главное сам принцип. А уж Турция, Таиланд или Египет неважно.
Вначале любым путем узнайте  точную стоимость путевки: у знакомых, турфирмы, я смотрел на GTG. Главное узнать название отеля и тип питания.
  • AI - система питания "все включено", т.е. завтраки, обеды, ужины, перекусы, спиртное местного производства
  • BB - завтраки
  • FB - завтрак, обед, ужин
  • HB - как правило завтрак и ужин
  • UAI - ультра "все включено" - т.е. это то же самое, что и 
  • AI, но со спиртным не только местного производства
Для сравнения, случайным образом, нашел тур в Анталию, в отель  AYKA VITAL PARK - 5  звезд, заезд  в самый конец июня, только завтрак. Цена 1030$ за 6 ночей.

Теперь открываем сайт по поиску и бронированию отелей, вбиваем туда название отеля и соответствующие даты и узнаем цену самостоятельного бронирования. У меня получилось 93$ за ночь.

Выгодной альтернативой проживанию в гостиницах может быть съем жилья непосредственно у местных жителей.  При аренде на длительный период будет скидка, а наличие собственной кухни и стиральной машины позволит хорошо сэкономить.
Плюсы и минусы airbnb - сервис аренды жилья у местного населения.

Далее узнаем стоимость перелета на нужные даты. Самый дешевый рейс на 20-27 июня без пересадок из Москвы в Анталию у меня получился за 356$.

Добавляем к стоимости еще 50$ на трансфер с аэропорта/в аэропорт. На самом деле стоимость трансфера будет сильно меняться в зависимости от расстояния до отеля и способ: такси или автобус. Если Вас двое, то 50$ с каждого должно хватить и на такси. Но вообще то на автобусе 10$  и то много. А у некоторых отелей трансфер включен в стоимость проживания или за него берутся чисто символические деньги. Причем в этом случае поедете на отдельном автомобиле, а не на общем автобусе.

Итого: (93$*6/2) ночей + 356$ перелет + 50$ трансфер = 685$ против 1030$ от турфирмы.
Примечание: Стоимость номера в гостинице делится пополам, поскольку изначально указана цена на двоих. 
Самостоятельная поездка дешевле примерно на 350$ с человека. Соответственно при поездке вдвоем экономия будет 700$. Является ли для Вас аргументом экономия 350$, чтобы взять судьбу и ответственность в свои руки? То есть самому купить билеты и сделать бронь гостиницы, то есть на одно действие больше чем покупка тура.

Выводы

Только не надо делать никаких выводов. Вариантов море: иногда путевка может быть существенно дешевле самостоятельного путешествия, а может быть всё наоборот. это был просто один пример, каждый следующий надо пересчитывать отдельно.

Кроме того, никто Вас не ограничивает датами и отелями. Можете выбрать номера и отели у которых нет договоров на обслуживание с российскими турфирмами. Если не любите гомон соотечественников, то есть шанс быть единственными русскими в отеле.

Есть еще вариант, когда самостоятельная поездка дешевле, причем на много - это когда Вы собираетесь посетить сразу много мест в стране. - самостоятельно в Турцию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий