Утренняя медитация в Гималаях

Так получилось, что в небольшой, относительно уединенный в Гималаях городок Ревалсар мы приехали уже достаточно поздно, настолько поздно, что мелким провинциальным гостиницам было лень возиться с нашим заселением. Зато нас охотно, правда не бесплатно приняли на жительство в тибетский буддийский монастырь. 
Как обычно для тибетских мест, нашей встречей и размещением занимался индус, поскольку негоже тибетским монахам заниматься денежными и мирскими делами. К тому же ночь на дворе, а монахам с завтра надо рано с утра идти на медитацию. О том что в монастыре есть утренняя медитация, мы узнали поскольку к нашему удивлению получили настойчивое приглашение посетить это мероприятие.
Монах бьет в гонг созывая на утреннюю медитацию.
Монах бьет в гонг созывая на утреннюю медитацию.
К семи утра я как самый любопытный встал один из нашей компании. Что там за медитация будет я естественно не знал, но думал что мы скорее всего тихо посидим в тишине  и поэтому все переживал, что мне будет сложно неподвижно просидеть целый час.
Когда же зашел в зал, то пришлось одновременно удивиться и разочароваться. В зале сидели две группы монахов: у половины были в руках всевозможные невероятные тибетские музыкальные инструменты, а вторая половина держала в руках молитвенники, заполненные загадочными тибетскими каракулями.

В назначенное время начался тибетско-буддийский рэп. Пока одни монахи дули в свои удивительные дудки, дергали струны странных балалаек, крутили трещотки и развлекались с прочей музыкально экзотикой, другая группа зачитывала священные тексты из книг, которые они держали в руках перед собой. Все это было достаточно красиво, но не настолько увлекательно чтобы непрерывно наблюдать целый час. Но хитрые тибетцы посадили меня на скамейку в самый дальний ряд, так что тихо уйти или даже сбежать было не так-то просто. Меня утешало только то, что от меня не требовалось сидеть неподвижно, да и сами монахи все время ерзали, пытались найти положение поудобнее и ... периодически почесывались во время медитации. Для себя же я выбрал приемлемым видом медитации перекатывание на ягодицах, а практику почесывания и позевывания оставил на потом.
Потихоньку под монотонные ритмы музыки и неразборчивого бубнения монахов  я стал клевать носом, уже не ожидая увидеть чего-либо интересного.

И тут в зале погас свет, в комнате образовался полумрак, поскольку одного небольшого, к тому же высоко расположенного окна было явно недостаточно для освещения большого зала. Синхронно с отключением электроэнергии оборвалась и музыка, и чтение молитв. Настолько слаженно и синхронно оборвались, что стало понятно - это долгая практика, поскольку для Индии это обычное явление - регулярное отключение света во всем городе. Но мне стало интересно как из этого положения выкрутятся монахи. Если честно надеялся, что они продолжат дальше читать сутры по памяти.
Вопреки моим ожиданиям монахи в полумраке комнаты начали дружно шуршать в складках своих одеяний,  вытаскивая оттуда фонарики. Когда у каждого в руках оказалось по фонарику утренний концерт продолжился как ни в чем ни бывало.
21-й век однако. Будда в нирване, наверное переворачивается.

1 комментарий:

  1. Я бы тоже помедитировал в Тибете где-нибудь. Глядишь, и просветление бы настало.)

    ОтветитьУдалить