Террасы в Гималаях

О том что в Индии народу полным-полно знают все. Но не по всей же Индии полным-полно. Вот кто захочет жить в Гималаях, где зимой лежит снег, а отопления в домах нет? Там же, в Гималаях, летом не бывает таких приятных, согревающих душу +50°С в тени. В общем никто не хочет ехать жить рядом с Эверестом. Поэтому народу там совсем немного. Если доверять статистике, то плотность населения на 1 кв.км. всего-то раз в 5-6 больше чем в центральных регионах России. Это с учетом вечно заснеженных горных пиков, холодных ледников, отвесных скал и прочих приветливых мест, где много красивых камней и ядовитых рододендронов. А кушать то хочется.
Вспашка террас на быках в Гималаях
Трактор сюда не заедет. А если его как-то затащить, то он все равно не будет прыгать с террасы на террасу. Это май месяц. Первый урожай уже собран.
Когда едешь на автобусе по Гималаям, то возникает ощущение, что там живут везде, если не брать в расчет совсем неприступных мест. Города и поселки - это относительно плоские места между горами, где плотность населения увеличивается до привычного нам, а по мере удаления дома попадаются все реже и во все более неудобных местах.
Террасы в Гималаях
Понятно, что в домиках, к которым зачастую не ведут никакие дороги, живут не самые богатые люди. Надо только отметить, что эти "домики для бедных" обычно бывают весьма добротными, в отличии от жалких хибар попадающихся на юге Индии. Но тут как раз всё понятно: на экваторе замерзнуть довольно трудно, даже если в окнах нет стекол или обвалилось пол стены. А в Гималаях зимой вопрос сбережения тепла весьма актуален.

Дело в том, что привычной нам по России газовой трубы в Индии нет, а готовка пищи происходит от газа из баллонов или на дровах. Газовых баллонов не напасешься, поскольку вот просто так придти и в любой момент заправить можно не всегда и везде. И еще это стоит денег, по индийским меркам не таких уж маленьких.

С дровами еще хуже. То ли индусы сами понимают, то ли их больно бьют по рукам, но на диких лесных склонах гор я не видел ни одного пенька от срубленного дерева. Впрочем не видел я и ни одной сухой хворостинки или сучка, все подчистую подбирается местными бедняками. Просто при такой плотности населения, если начать рубить медленно растущий лес, то через год Гималаи будут лысыми.

Вот пример щадящего земледелия, вспашка происходит без вырубки окружающих деревьев, траву гербицидами тоже не травят. Впрочем на таких технологиях по вспашке быками далеко не уедешь.
вспашка быками


Террасы в Гималаях
Если посмотреть в бинокль, то дальние горы будут точно также застроены домами и изрезаны террасами как и на переднем плане.
Когда проходишь через террасы, то поражаешься титаническому труду многих поколений индусов. Гигантские горы покрыты десятками искусственно образованных уступов. Каждый выложен камнями, и скреплено корнями деревьев, иначе в сезон безумных дождей вся гора съедет вниз.

Вот как все это выглядит в зеленый апрель. Это не рис, это ячмень.  Для риса на высоте 1800 метров холодно уже. Не то чтобы там нет теплого лета, но все же оно короче и прохладней. К тому же нередко бывает град.
Никакие дороги к домам на заднем фоне не ведут. 
Все стройматериалы сюда доставили ослики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий